Опасный переход: жители Валентиновки вынуждены рисковать жизнью и после трагедии

На месте гибели под колесами поезда бабушки с внучкой-инвалидом так и не отремонтировали переправу через пути

31.05.2018 в 18:23, просмотров: 5586

Каждый раз как в последний со страхом переходят через железнодорожные пути жители подмосковного Королева. По их словам, на платформе Валентиновка Ярославского направления, где ровно четыре года назад электричка сбила насмерть бабушку с внучкой-инвалидом, может произойти новая трагедия.

Опасный переход: жители Валентиновки вынуждены рисковать жизнью и после трагедии
фото: pixabay.com

Как рассказал «МК» Евгений Вал, совсем недавно он сам чуть не погиб на переходе у станции. Велосипед 68-летнего мужчины застрял в щели между настилами. Чтобы достать своего железного коня Евгению Григорьевичу пришлось приложить немало усилий.

- То, что в этот момент не ехала никакая электричка или поезд — просто чудо, - говорит Вал. - А ведь через этот настил ежедневно проходят сотни людей. О том, что ты можешь застрять в щели, которая будто специально сделана наискосок, чтобы попав в капкан было сложнее выбраться, и не думаешь. Сейчас у нас готовится реконструкция самой платформы, но никто не обращает внимание, как тут в паре метров, застревают мамы с колясками! Направление у нас очень востребованное. Помимо обычных электричек здесь чуть ли не каждые 10 минут «летают» скоростные электропоезда, пассажирские и товарные составы.

фото: Екатерина Степанова

Настил-убийца находится по другую сторону от нового перехода. Действительно, на противоположной стороне переход сделан по последним правилам безопасности. Есть и светофор, и ограждения, сделанные змейкой, да и сами настилы лежат впритык- иголка не пролезет. Вот только этот новомодный переход таковым стал лишь после того, как в мае 2014 года 79-летняя пенсионерка, переходя через него вместе с 17-летней внучкой-инвалидом, оказалась в ловушке — на рельсах застряло колесо инвалидной коляски. Пытаясь спасти девочку, бабушка так и погибла под колесами электрички вместе с несчастной. Тогда Московская межрегиональная транспортная прокуратура признала пешеходный переход не соответствующим предъявленным требованиям. Пенсионер, от имени всех местных жителей задает властям вопрос: «неужели для того, чтобы привести брата-близнеца этого перехода в порядок требуется новая трагедия?»

Комментарий пресс-службы Минстерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области:

- Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области совместно с представителями Московской железной дороги проведет обследование наземного перехода через железнодорожные пути на платформе Валентиновка в г.о. Королев. Обследование перехода инициировано региональным минтрансом после обращений жителей.

Представители ведомства и железнодорожники проверят нормативное состояние перехода, после чего будут приняты соответствующие решения.

Вместе с тем отметим, в 2015 году на остановочном пункте Валентиновка в рамках инвестиционной программы ОАО «РЖД» был построен новый современный пешеходный переход, расположенный с противоположной стороны платформы, т.е. в 280 метрах от первого перехода. Новый переход оборудован световой и звуковой сигнализациями, накопительными площадками, резинокордовым настилом, ограждением и знаками, и отвечает всем требованиям безопасности пассажиров.

Минтранс Московской области напоминает, что железная дорога является объектом повышенной опасности. Переходить железнодорожные пути необходимо только в специально установленных местах, убедившись в отсутствии приближающегося поезда. Следует неукоснительно соблюдать правила дорожного движения, которые распространяются на переход железнодорожных путей. Так, велосипедистам и водителям мопедов запрещается пересекать железнодорожные пути управляя транспортным средством.

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.



Партнеры