Сделал дело — получи смело

На 100 миллионов потянула премия губернатора для тех, кто сделал вклад в «Наше Подмосковье»

Для участия в конкурсе, объявленном врио губернатора Подмосковья Андреем Воробьевым, поступило уже более 200 заявок.

О значимости этой премии для развития региона, а также для каждого жителя Подмосковья рассказал «МК» руководитель Главного управления внутренней политики и взаимодействия с органами местного самоуправления Московской области Андрей ИЛЬНИЦКИЙ.

На 100 миллионов потянула премия губернатора для тех, кто сделал вклад в «Наше Подмосковье»

В январе Андрей Воробьев заявил свою программу действий, имя для которой он выбрал такое: «Наше Подмосковье». Это очень емкое название. «Наше» — это и как Родина, и как то дело, которое нам всем предстоит сделать. На этот подход опирается концепция конкурса «Ежегодная премия губернатора Московской области «Наше Подмосковье».

Он ставит амбициозную задачу: сделать Московскую область регионом-лидером. По многим параметрам, и прежде всего - по качеству жизни людей, по инвестиционной привлекательности региона, по насыщенности наукой и наукоемкими производствами, по инфраструктуре, в том числе и дорожной. Это планы не на один день. И, чтобы их реализовать, одной лишь воли руководства и региональных элит недостаточно. Это должно быть совместным делом власти и жителей, и люди должны в это поверить. А чтобы они поверили, нужна атмосфера доверия и солидарности. Она возникает не тогда, когда что-то делает власть, а что-то общество, а только когда все делается вместе.

Как мы это будем делать, и в чем смысл конкурса? Его философия принципиально отличается от существующего формата грантовых конкурсов. Грант — это заявка под некий будущий проект, который претендует на общественную полезность и на этом основании требует затрат на реализацию. Комиссия рассматривает эту заявку, принимает решение – полезен он или нет, дает деньги под отчет, а затем проверяет, правильно ли израсходованы средства и реализован ли этот проект.

Здесь же схема абсолютно иная. Задача состоит в том, чтобы выявить и пригласить к участию тех людей, которые уже что-то сделали сами, не для конкурса и не для того, чтобы получить награду.

Это очень трудная задача. Потому что те люди, которые сделали кто детскую площадку, кто привел в порядок подъезд, кто добровольно охраняет лес или занимается поисковым движением - они не ждут, что их за это наградят или похвалят. Они просто не считают возможным для себя жить по-другому. Это их образ жизни.

Вот таких людей надо выявить, прийти к ним и сказать: слушай, подай заявку на конкурс. Он ответит, мол, какой еще конкурс, зачем мне это надо? Как правило, первая реакция у этих людей именно такова. Это было благое дело по велению своей души, для себя, для людей. Но сделанное может быть образцом для других. И мы просим таких людей поучаствовать в конкурсе, чтобы через этот пример показать людям: вот как надо.

И тогда эта территория, весьма разрозненная, разнообразная, разноуровневая, называемая Подмосковьем, станет нашим общим делом. Через цепочку примеров: вот он попробовал — и у него получилось; а значит, и я смогу! И в таком случае премия губернатора должна стать выражением общественного признания для тех, кому хочется подражать.

Кстати, было непросто найти сто миллионов рублей на призовой фонд. Эти средства не были заложены в бюджете, но правительство Московской области изыскало эти деньги за счет сокращения штата чиновников на 10 процентов. Сами премии относительно небольшие: от 20 до 100 тысяч. Мы считаем, что важно поощрить как можно больше людей. Каждый, подавший заявку, получит диплом, станет дипломантом конкурса, а более 2 000 участников получат статус победителя. Далее мы их соберем и всем расскажем о том, что и как они сделали.

Наш менталитет – трясина пассивности и фатализма: «а что я могу?» или «что от меня зависит?». Такие проекты – способ показать, что от людей-то все и зависит. Конечно, через один конкурс не изменить менталитет, но можно сделать первые шаги к этому. Чтобы те, кто их уже сделал, получили признание и почет.

А дальше возникает соревнование, когда районы и города начинают конкурировать друг с другом. Вдруг какой-нибудь глава района, или просто общественник скажет: «Вот смотрите — они сделали, а у нас же тоже есть, но нам ходу не давали».

Хочу отметить, что в этом конкурсе не будет никаких политических предпочтений. Этот конкурс - для всех. И в том числе для тех людей, которые зачастую мешают власти жить своей неравнодушной позицией: защитники парков, лесов, те, кто встает на баррикады или не пускает бульдозеры. Все они должны стать участниками этого конкурса. Это те люди, которые заставляют нас взглянуть на проблему несколько по-иному. Это, в конце концов, жители Подмосковья, а конкурс поддерживает активных и неравнодушных, добивающихся результатов. Не обязательно результатом должно быть нечто овеществленное, им может стать что-то не разрушенное, что не дали уничтожить. Как, например, деятельность архитектурного надзора в Москве — сколько их гнобили, но они устояли и сейчас являются признанной частью городского сообщества, даже элиты, в какой-то степени. Без них никакие решения по градостроительству не принимаются. А все начиналось с маленьких очагов сопротивления — где-то усадьбу защитили, там не дали снести.

Вот такие люди и приглашаются к участию в конкурсе «Наше Подмосковье». Поэтому все, что называется «общественный контроль» и «гражданская активность» — это тоже среда, из которой приходят участники этого конкурса. Власть Подмосковья не боится им протянуть руку.

Сейчас через «Московский комсомолец» команда Андрея Воробьева ищет и таких людей — приходите, ваш пример по-хорошему должен быть заразителен. Особенно если этот пример, в конечном счете, направлен не на протест ради протеста, а на созидание, на то, чтобы нам всем жилось лучше.

Кстати, участвовать в конкурсе могут также и москвичи, и жители других областей. У многих есть дачи в Подмосковье, многие выезжают на выходные из города на отдых. И почему участников не может стать москвич, который борется с незаконными свалками, или следит за тем, чтобы не выбрасывали мусор вдоль дорог? Интересны проекты, которые могут стать вдохновляющими примерами, которые могут быть повторены и реализованы на других территориях. Уникальность, оригинальность — это тоже интересно, чтобы люди посмотрели и сказали: «а почему я так не сделал, это же так просто, только руку протяни».

Никто не ждет и не ищет невозможного. Все проще: что-то для души захотелось сделать - и сделал. Вот у нас в Дубне люди давно собирают мусор раздельно. Там это уже привилось, а в других городах нет. В Балашихе парень в своем квартале сам за свои деньги поставил мусорные бачки для раздельного мусоросбора, стал обходить людей и объяснять, что так лучше для нас всех. И в результате через некоторое время люди начали гордиться этим.

Определять победителей конкурса будут люди, чей авторитет и независимость не вызывает сомнений. В их числе, например, Михаил Жванецкий, Лев Лещенко, Игорь Бутман, Шота Горгадзе и другие известные всей стране люди. Кроме того, мы пригласим лучших в стране специалистов-экспертов по направлениям и номинациям конкурса. Мы крайне заинтересованы в том, чтобы решения были предельно легитимны в глазах людей.

Я повторю, что будет более 2000 победителей. И хотелось бы, чтобы они выбирались из, по меньшей мере, десятков тысяч. Тогда это будет настоящая конкуренция, настоящее движение за наше Подмосковье.

Напоминаем, что заявки на соискание премии представляются до 1 сентября 2013 года в Главное управление внутренней политики и взаимодействия с органами местного самоуправления Московской области по почте: 143407, Московская область, г. Красногорск-7, бульвар Строителей, д. 1, или по электронной почте: konkurs@mosreg.ru. Отборочный тур будет проходить с 1 сентября по 1 октября 2013 года. Награждение победителей состоится 4 ноября 2013 года.

Желаем удачи!

 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру