Верните наши души

В Серпухове стерты с лица земли десятки могил воинов Великой Отечественной

Шнурок, удерживающий вместе створки кладбищенских ворот, удается развязать не сразу. Успеваю подумать, что за ними, возможно, все нормально. И, сделав шаг в зону вечной скорби, понимаю, как ошибалась. На холмиках заросли крапивы и цветущей сныти, надо всем этим зеленым буйством торчат, как обгоревшие руки, ветки давно усохших берез. Они только здесь поумирали, словно пытаясь привлечь внимание живых к воинским могилам, вокруг-то растут вполне себе нормально.

В Серпухове стерты с лица земли десятки могил воинов Великой Отечественной

Это единственное кладбище в Серпухове официально называется воинским. Сюда в войну и позже свозили тех, кто умер в госпиталях, кои размещались в большинстве больниц и школьных зданий города. Здесь же покоятся и те бойцы, которые сложили головы, сдерживая врага на подступах к Москве на южной линии фронта. Долгое время именно Занарское кладбище было последним пристанищем офицеров и рядовых, служивших сначала в летной школе, а потом в военном училище.

Если представить, что пули, раны и болезни не знали жалости, то становится ясно, как много должно быть в Серпухове военных захоронений. А на Занарском кладбище им ныне отведен крохотный уголок. Хотя спросите любого местного старожила, и вам расскажут, какое количество могил затоптано, исчезло с лица земли, просто потому, что на них строили гаражи, прокладывали дороги и т.д.

Если обходить кладбище справа, по границе соснового леса, здесь сплошь, до улицы Микошина, под ногами могилы, только они, заросшие травой, едва угадываются.

Когда-то писатель Евгений Носов в своем рассказе «Красное вино победы» описал, как умерших в серпуховских госпиталях сюда свозили практически ежедневно. Конечно, не до памятников над холмиками было, верили, что их поставят в годы мирные, когда война станет историей. Тогда ограничивались табличками с именем, которые цепляли на металлические, а то и деревянные стойки, от которых, понятно, спустя годы мало что осталось. Но таблички, упав на холмики, все еще могли обозначить, кто здесь покоится.

Три года назад депутат горсовета Ольга Ковшарь на собственные деньги закупила больше десятка недорогих памятников. Но на все могилы их не хватило. Примеру депутата никто не последовал. Более того, кто-то смел с могил и старенькие таблички с именами. Враз в небытие ушли десятки человек. Остались на нескольких памятниках лишь два знаковых слова — «Защитник Отечества». Да и те плотно закрыли сорняки. На все это горестно взирает с дешевенького постамента фигура военного летчика, охраняющего покой собратьев.

Между тем десятки, сотни людей идут к могилам близких мимо памятника, под которым лежат погибшие воины, и никому не режет глаз забытая память о тех, кто отдал жизнь за Великую Победу.

Уход за этим кладбищем город взял в свои руки, отстранив от столь денежного дела предпринимателей. Похоже, тратиться на достойное обустройство памятной зоны чиновники не собираются. Даже 22 июня — в День Памяти и Скорби — здесь было тихо, как в могиле. Очевидно, в этот день проще и дешевле зачитать казенную речь с трибуны на многолюдной площади, куда народ подвезут на автобусах, чем болеть душой за не отданные сыновние долги погибшим на войне отцам и дедам...

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру