Деньги в рост

На малый и средний бизнес власти Подмосковья потратят 400 миллионов рублей

Качество жизни в Москве и Подмосковье, к сожалению, значительно отличается. Экономисты считают, что стереть эту грань во многом способен малый и средний бизнес. Он может многое: создать новые рабочие места для местных жителей, составить конкуренцию сетевым предприятиям на рынке потребительских услуг, увеличить налоговую базу муниципалитета, что в свою очередь будет способствовать реализации социальных программ. Стимулировать предпринимательскую активность в муниципалитетах правительство Подмосковья старается различными способами, в том числе и через госпомощь. В понедельник областное министерство экономики подводило предварительные итоги конкурсного отбора по предоставлению субсидий муниципальным образованиям региона по программе «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Московской области на 2013–2016 годы».

На малый и средний бизнес власти Подмосковья потратят 400 миллионов рублей

На конкурс подано 49 бизнес-заявок — это на 30% больше, чем было год назад. Причем 10 муниципальных образований участвуют в конкурсе впервые. Например, в Звездном городке на субсидии претендуют стартапы — предприятия, работающие менее 1 года.

Объемы финансирования конкурсных программ тоже выросли, причем почти в 2 раза. Муниципалитеты выделили около 65 млн руб., область — 124 млн руб., а федеральное правительство — 276 млн рублей.

Порадовало экспертов и то, что муниципальные программы, представленные в этом году на конкурс, в большей степени, чем раньше, ориентированы на социальную сферу, этот факт свидетельствует о том, что у местных властей и предпринимателей растет взаимный интерес друг к другу. Чиновники осознали, что могут с помощью малого и среднего бизнеса значительно улучшить работу в сфере ЖКХ, решить проблему очередей в детские сады или развить на своей территории такие нужные сервисы, как гостиничная сеть или общепит. А предприниматели в свою очередь поняли, что можно делать деньги не только на торговле, другие виды хозяйственной деятельности также могут приносить прибыль.

По количеству средств, заложенных на софинансирование бизнес-программ, конкурсная комиссия выделила среди муниципалитетов лидеров и аутсайдеров. К первым относятся городское поселение Дмитров, Дмитровский район, Сергиево-Посадский район и городской округ Химки. К последним — Коломенский район, городской округ Железнодорожный и Протвино.

Таковы предварительные итоги, о которых шла речь на заседании конкурсной комиссии в понедельник. Там также обсуждались многие системные проблемы, которые присущи развитию малого и среднего бизнеса на территории муниципалитетов. Например, представители дотационных районов Подмосковья предложили областному правительству дифференцированно подходить к вопросу финансовой поддержки бизнеса в муниципалитетах. Например, тем, кто победнее, помогать больше. «Мы не можем выделить на помощь своим предпринимателям столько же, сколько Дмитровский район», — убеждал экспертов представитель Шаховского района. В свою очередь члены конкурсной комиссии призывали местных чиновников отказаться от иждивенческих настроений и самим активнее работать с бизнесом.

«Муниципальные власти должны понять, что, поддерживая малый и средний бизнес, они способствуют развитию своих территорий. Предприниматели создают для жителей новые рабочие места, наполняют бюджет, предоставляют населению те виды услуг и сервисов, которых до этого момента в данной местности не было. Все это повышает качество жизни людей», — подчеркнула Ирина Смирнова, министр экономики Московской области.

Эффективность муниципальных бизнес-программ оценивалась по нескольким показателям: например, какие предполагаются темпы экономического роста, как быстро окупятся вложенные средства, сколько налогов получит бюджет от предприятия, получившего субсидию, и во сколько обойдется государству каждое дополнительное рабочее место. Эксперты с сожалением отметили, что ни один из муниципалитетов не предложил программу, направленную на поддержку моногородов, хотя это направление сейчас очень востребовано. В удаленных районах Подмосковья целесообразно также воссоздать такую отрасль производства, как деревообработка — учитывая крайнюю степень засоренности подмосковных лесов, реанимация леспромхозов помогла бы в решении как экономических, так и экологических проблем региона.

Такое детальное, а главное — публичное, обсуждение муниципальных бизнес-программ в этом году произошло впервые. Многие районы были к этому не готовы, так как раньше такие вопросы часто решались кулуарно. О том, как проходило обсуждение конкурсных заявок, журналистам после окончания заседания рассказала министр экономики Подмосковья Ирина Смирнова:

«Чей бизнес-проект заслуживает господдержки, а чей нет, мы решали коллегиально. Условия конкурса были опубликованы заранее на нашем сайте. Все участники имели возможность неоднократно проконсультироваться с нашими экспертами по поводу оформления заявки. Кстати, чиновников среди экспертов — не более 20%, а в основном это специалисты Торгово-промышленной палаты МО, представители крупного бизнеса, банков, общественных организаций. Так что мы можем гарантировать полную объективность при отборе и оценке заявок».

Субсидию можно будет потратить на модернизацию производства, на аренду помещений; фермерские хозяйства, которых немало было представлено в муниципальных бизнес-планах, смогут потратить эти деньги на семенной материал или увеличить поголовье стада.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру