Районные главы полетели

Кто не оправдал кредит доверия губернатора области, тот пишет заявление “по собственному желанию»

4 октября 2013 в 21:14, просмотров: 6007

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев после выборов уже несколько раз публично заявлял, что дублировать функции хозяйственников на местах не будет. Кто не хочет эффективно работать, с теми он будет расставаться. И вот пошли первые отставки после выборов. Сначала, 18 сентября, досрочно подал в отставку Михаил Лавров, глава Егорьевского района. Сегодня заявление «по собственному желанию» написал Юрий Панкратов, глава Солнечногорского муниципального района. Ситуацию прокомментировал заместитель председателя правительства Московской области Андрей ИЛЬНИЦКИЙ:

Районные главы полетели
фото: Михаил Ковалев
Андрей Воробьев

«В середине лета состоялся первый визит Андрея Воробьева в Солнечногорский район. Состояние района и общественно-политическое настроение жителей не вселяли оптимизма. В рейтинге доверия глав господин Панкратов занимал одно из последних мест. Жители невысоко оценивали деятельность своего руководителя», - сообщил Андрей Ильницкий.

Напомним, Андрей Воробьев встречался с жителями поселка Тимоново, где у людей на протяжении долгого времени отсутствовала горячая вода, а в последние месяцы пропадала и холодная. Такая ситуация наблюдалась во многих других поселениях района. Люди также жаловались на огромные очереди в детские сады, нехватку поликлиник, школ, на то, что в районе дефицит рабочих мест. Вместо того, чтобы развивать комплексно территорию района, чиновники выдают разрешения на строительство новых жилых микрорайонов, в которых не запланированы никакие социальные объекты.

После первой поездки в район Андрей Воробьев дал поручения местным властям Солнечногорска навести порядок в городе и районе. В конце лета там прошло выездное заседание Градостроительного совета.

«Совету предшествовал объезд территории, затем было обсуждение градостроительных планов. Ситуация в районе не претерпела существенных изменений, она не была исправлена. Таким образом, кредит доверия, выделенный главе Солнечногорского района руководителем области, не был использован. Как результат - господин Панкратов подал в районный совет депутатов заявление об отставке по собственному желанию. На данный момент совет рассматривает заявление», - заключил Андрей Ильницкий.

Если будет принято решение удовлетворить заявление Юрия Панкратова, то в ближайшие полгода в Солнечногорском муниципальном районе будут проведены выборы нового главы.

Ранее в интервью «МК» Андрей Ильницкий говорил: «Главы — это наша команда, и политически мы с ними на одной волне. Может, кто-нибудь из них и пытался играть свою партию мимо нот дирижера, но после 8 сентября, думаю, этот оркестр станет играть более слаженно».

Однако многие эксперты отмечают, что главы муниципальных районов — и это проблема не только Московской области — нередко ведут себя как феодальные князья. Много нареканий по этому поводу из уст как жителей, так и областных чиновников звучит в адрес Федерального закона «О местном самоуправлении». Для Подмосковья эти законодательные несовершенства оборачиваются тем, что на территории области существует пять разных моделей местного самоуправления. Например, есть территории, где глава избирается из членов местного совета, в других главу выбирают напрямую жители. В результате на некоторых территориях конфигурация власти, используя эти разнообразные трактовки 131-го закона, выстраивалась под конкретных людей или группы влияния.

И это не единственная проблема. Например, в Солнечногорске на уровне городской и районной власти шло дублирование административно-хозяйственных функций. По мнению Андрея Ильницкого, все это снижает эффективность работы местных чиновников, плодит аппарат, дезориентирует население в поисках ответственных и создает почву для злоупотреблений, в том числе и финансовых.

«Мы прорабатываем вместе с главами вопрос. Возможно, где-то стоит объединять эти администрации, чтобы была четко персонифицированная ответственность. Губернатор объявил, что работа с территориями будет усиливаться. Очень важно, чтобы главы районов и городов учились. Учеба нас очень усилит. У нас нет культуры муниципального управления, а ведь не крепкое слово должно стимулировать человека. У нас есть центр в Нахабине, там учат самые умные люди», — заявил он, подчеркнув, что область заинтересована в усилении муниципалитетов. Однако глава Подмосковья не исключает, что для более эффективного взаимодействия двух этих ветвей власти, возможно, в будущем потребуется внести определенные поправки в Федеральный закон «Об органах местного самоуправления», - сообщил он.

Справка «МК». Чиновники Солнечногорского района испытывают не только дефицит доверия со стороны населения, но и отсутствие лояльности правоохранительных органов. Так, 23 сентября 2013 года Солнечногорский городской суд Московской области арестовал до 12 ноября бывшего первого заместителя главы администрации Солнечногорского района Александра Шакова, подозреваемого в злоупотреблении должностными полномочиями. Против чиновника возбуждено уголовное дело по подозрению в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 285 УК РФ.



Партнеры