От лесников с любовью

В Сети заработал ресурс «Места отдыха в лесах Подмосковья»

11 ноября 2013 в 18:38, просмотров: 1630

Мультимедийная интерактивная карта собрала фотографии, координаты и адреса почти ста «зеленых» площадок региона, которые готовятся или уже готовы принять любителей свежего воздуха, шашлыков, активных игр и времяпровождения на природе. Об этом «МК» заявили в Комитете лесного хозяйства Московской области.

От лесников с любовью

— Подобная идея зародилась у нашего ведомства уже давно, ведь традиция создавать места для отдыха имеет многолетнюю историю, — рассказал начальник отдела по взаимодействию со СМИ комитета Святослав Некляев.

Как отмечают специалисты, благоустройство природных рекреационных зон решает множество проблем. Одна из них — экологическая. Не секрет, что после пикника на природе люди имеют обыкновение «напоросячить», оставив за собой в лесу или на берегу кучу бытовых отходов.

Те, кто приезжает отдыхать после них, сначала возмущаются, а затем отодвигают мусор в сторонку и располагаются на том же самом месте. Так вырастают целые горы бумаги, пакетов, стекла, одноразовой посуды и т.д. Наличие же возле каждой площадки утилизационного бака избавляет зеленые массивы от захламления. А наличие «туалетных домиков» — от перспективы угодить ногой или рукой в чью-нибудь кучу (отправившись, к примеру, на прогулку или за грибами).

— Кроме того, зоны уже имеют или будут иметь подъезды — в том числе и для машин без полного привода, удобные парковки, указатели с названиями лесничеств, а также беседки, детские аттракционы, качели и «городки» — оригинальные и непохожие друг на друга, — сообщил Святослав Некляев. — Их делают преимущественно из древесины и обрабатывают специальным огнестойким раствором. А места под разведение костров и установку мангалов располагаются отдельно, их специально обкладывают камнями, чтобы максимально исключить пожарную опасность.

Все это дает гражданам возможность наслаждаться отдыхом на природе совершенно бесплатно и круглогодично, не боясь получить административный штраф за нарушение правил безопасности даже в сезон пожаров (как частенько бывает при стихийных вылазках). Если же возгорание все-таки произойдет, система видеонаблюдения и новые прочные дороги — их практически невозможно разбить колесами и размыть водой — обеспечат прибытие пожарной команды и других экстренных служб максимум за десять минут.

Кстати, благоустройство коснется не только внутренних, но и околотрассовых, и прибрежных лесных территорий: «Наша основная задача — максимально приблизиться к рекам и озерам, а также населенным пунктам, ведь большая часть рекреационных зон находится именно там». Контролем общественного порядка в зеленых массивах займутся полицейские, а следить за чистотой будут лесничие, к которым, возможно, присоединятся и власти муниципалитетов, располагающих мусороуборочной техникой (яркий пример, как это работает на практике, — деятельность администрации Раменского района на территории Кратова).

— Сейчас зеленые места для отдыха создаются в рамках областной программы «Предупреждение и ликвидация лесных пожаров» за счет региональных субвенций. Но c 2014 года мы надеемся и на поддержку из федерального бюджета, — подчеркнул Святослав Некляев.

Также Комитет лесного хозяйства планирует реализовать проект, уже получивший широкое распространение в Скандинавии, Франции и Канаде. Имя ему — экологические тропы. Эти специально оборудованные дороги, организованные по принципу «ромашки» или «змейки», пролягут через природные и культурно-исторические объекты, с которыми можно поближе познакомиться при помощи информационных щитов. На каждом маршруте будут оборудованы и специальные площадки для привалов.

Что же касается пляжных зон отдыха, их обустройство традиционно ляжет на плечи муниципалитетов и Росприроднадзора, для которых опыт Комитета лесного хозяйства очень бы пригодился.

Карту можно увидеть на сайте: https://maps.google.com/maps/ms?msa=0&msid=211169801900140363555.0004e9db48c59c485281f



Партнеры