В Подмосковье снег будут убирать альпинисты

А Королёв и Химки обзаведутся снегоплавильными установками

28 ноября 2013 в 18:49, просмотров: 2205

Нехватка снегоуборочной техники, плохое качество дорог, нерасторопность управляющих компаний, смехотворные штрафы — вот список причин, почему на подмосковных улицах плохо убирают снег. Об этом  26 ноября на пресс-конференции в «МК» рассказала начальник Госадмтехнадзора Московской области Татьяна Витушева.

В Подмосковье снег будут убирать альпинисты
фото: Михаил Ковалев

— Контроль в зимний период мы осуществляем по двум направлениям. Это операции «Cнегопад» и «Кровля». Метеорологи обещают, что нынешняя зима будет не менее суровая, чем предыдущая. Потому к ней нужно подготовиться заранее.

фото: Наталья Мущинкина

В прошлом году результаты операций показали, что из-за недостаточного количества уборочной техники дороги в области чистились не по всей ширине проезжей части и вывоз снега с обочин производился несвоевременно. Тротуары практически не освобождались от ледяного наката, в результате чего жители падали, ломая себе руки и ноги. Редко и некачественно убирались и остановки общественного транспорта. А на территории дворов расчищались только выходы из подъездов, детские же и спортивные площадки игнорировались, гулять там было невозможно. При этом суммы штрафов за некачественное содержание территорий составляли (и продолжают составлять) от 10 тысяч рублей для должностных лиц и до 70 тысяч рублей — для юридических.

Перейдя к планам 2013 года, Витушева рассказала, что сбивать сосульки с крыш нежилых зданий и убирать оттуда снег будут альпинисты, имеющие специальное снаряжение и допуск к работе на высоте (жилым фондом занимается Госжилинспекция. — Р.Р.) Сформированные из них бригады уже есть в Реутове, Мытищах, Орехово-Зуеве, Дубне, Климовске, Лотошине и Шаховской. Кроме того, для очистки кровель планируют использовать подъемники, которыми сейчас располагает городской округ Химки (10 штук), а также Дмитровский (12 штук), Сергиево-Посадский (11 штук), Волоколамский (8 штук) и Мытищинский (6 штук) районы. Остальные же муниципалитеты привлекают к этой работе подъемники сторонних организаций.

Справка. По данным Госадмтехнадзора, технической базой лучше всего обеспечен городской округ Подольск (191 ед.т.), а также Домодедовский (119 ед.т.), Мытищинский район (196 ед.т.) и Одинцовский район (187 ед.т.). Самыми проблемными оказались Серебряно-Прудский (4 ед.т.), Коломенский (8 ед.т.), Зарайский (6 ед.т.) и Талдомский (11 ед.т.) районы.

— Общая убираемая площадь в регионе составляет 193 миллиона квадратных метров, — заявила Татьяна Витушева. — Однако из-за строительства новых микрорайонов и коттеджных поселков эта цифра увеличивается в полтора раза. Итого региону требуется более 20 тысяч единиц уборочной техники.

Сегодня для расчистки областных дорог докуплено 90 единиц, которые оснащены системой спутникового слежения ГЛОНАСС, застрахованы и готовы к эксплуатации. Среди них — лаповые снегопогрузчики «золотые ручки», прозванные так за высокую эффективность и производительность. К сожалению, из-за узкой специализации этот вид техники уступает фронтальным погрузчикам — обычным тракторам с ковшом — и пока что имеется лишь в Химках (15 шт.), Воскресенском (44 шт.), Мытищинском (8 шт.) и Ступинском (7 шт.) районах (хотя позволить себе такое «удовольствие» могли бы и Красногорский, и Истринский районы).

Кроме того, по поручению губернатора Подмосковья Андрея Воробьева на покупку муниципалитетам необходимых уборочных агрегатов ежегодно в течение 3 лет станут выделять по 200 миллионов. Так что шансы победить снегопады, гололед, сосульки и накаты все-таки есть. Что же касается автомобилей, припаркованных внутри дворов и мешающих уборке территории, их владельцев начнут заранее предупреждать о грядущих работах с помощью табличек и объявлений. Это, считает начальник Госадмтехнадзора Московской области, поможет избежать необходимости эвакуировать транспорт.

Еще одна важная проблема — дефицит снегоприемников. Их расположение власти муниципалитетов должны были определить к 1 ноября. Но у Звездного городка, Королёва и некоторых районов (Серпуховского и Щелковского) до сих пор нет четкой позиции по вопросу, куда вывозить снег с улиц. А у Можайска, Павловского Посада, Химок, Егорьевска и Подольска имеется всего по одному пункту для его утилизации.

Чтобы предотвратить возникновение стихийных необорудованных полигонов c «трехэтажными» сугробами, Госадмтехнадзор не просто требует как можно быстрее определить места снегосвалок, но и предлагает возводить снегоплавильные установки. Пока они есть лишь в Одинцовском, Солнечногорском и Ленинском районах, но скоро появятся в Королёве и Химках.

— Главы всех муниципалитетов, где не хватает техники, должны заключить договоры на зимнюю уборку с коммерческими подрядными организациями, у которых ее достаточно, — сообщила напоследок Татьяна Витушева. — Пока это не сделано в ряде поселений Истринского, Волоколамского, Серпуховского районов, а также в Котельниках и Дзержинском. Конечно, при наступлении кризиса региональные власти переведут их на ручное управление и не бросят людей. Но тем не менее уже с сегодняшнего дня мы будем пристально следить за исполнением всех наших предписаний.



Партнеры