Первым делом — самолеты

Губернатор обсудил создание авиакластера в Жуковском

12 декабря 2013 в 20:31, просмотров: 3694

Пока большинство россиян рыщут по новогодним ярмаркам в поисках елок и занимаются вполне праздничными приготовлениями, в подмосковном Доме правительства анализируют итоги уходящего года — на днях губернатор МО Андрей Воробьев принял с отчетом главу городского округа Жуковский Андрея Войтюка.

Первым делом — самолеты
фото: Андрей Маленков

Как нетрудно предположить, беседа началась с уборки улиц от снега. Мэр округа доложил, что город уже приобрел 8 единиц спецтехники, а в оставшиеся до конца года дни коммунальщикам поступят еще 10 машин, в т.ч. снегоплавильные. В общем, с осадками проблем не будет. А вот с гололедицей…

Поскольку Жуковский не просто город, а наукоград, то местные власти решились в нынешнюю зиму на эксперимент. Заключается он в том, чтобы тротуары и проезжую часть не посыпать песком, от которого при каждой оттепели одна грязь и засоры сточной сети, а обрабатывать реагентами, которые применяют в аэропортах. Будет подороже, но и город станет гораздо чище.

Это начинание губернатор поддержал, однако на «аэродромных делах» остановился подробнее.

— Летом на МАКСе мы с председателем Правительства России говорили о том, чтобы вдохнуть в Жуковский вторую жизнь, — сказал он. — Аэропорт в городе мог бы принимать различные авиакомпании, в том числе лоукост. Новый проект «Аэрофлота» — «Добролет» — тоже был бы удобен, если бы размещался в Жуковском. Для этого нужно построить удобный современный терминал. И решить вопрос с 3-километровой железной дорогой.

В этом плане кое-какие подвижки уже есть. Так, госкорпорация «Ростехнологии» подтвердила готовность инвестировать в строительство терминала 1,5–2 млрд рублей. Предстоит убедить ОАО «РЖД» инвестировать 4–5 млрд рублей в Жуковский. Появятся дополнительные рабочие места, налоговая база.

Кроме того, на прошлой неделе, 5 декабря, на заседании федерального правительства Дмитрий Медведев одобрил создание национального исследовательского центра «Институт имени Н.Е.Жуковского» на базе ЦАГИ — Центрального аэрогидродинамического института. В его состав войдут ведущие авиационные институты страны. Поскольку этот авиакластер будет образован в городском округе, то Жуковский станет еще более значимым по авиационной, так сказать, мысли.

Если аэропорт «Жуковский» заработает, город во многом преобразится, — высказал свое мнение Андрей Юрьевич. — У вас будут совершенно другие возможности. А сегодня есть потенциал, но нет возможностей к реализации.

■ ■ ■

Днем позже глава городского округа Реутов Александр Ходырев доложил губернатору, что темпы роста промышленности за год в поселении превысят 10% («давненько такого не бывало»). А вместо планируемого бюджета в 1,9 млрд рублей город соберет 2,4 млрд.

— За последние 10 лет в ЖКХ мы вложили больше 10 млрд рублей, — сообщил Александр Ходырев. — Снесли и переселили жителей из 46 аварийных домов. Бараков у нас уже давно нет. Из аварийного ветхого фонда осталось три дома и еще три трехэтажки, которые нам передали из Балашихи. За 2014–2015 гг. мы полностью выполним программу по переселению из ветхого жилья.

Видимо, в Реутове действительно все складывается более-менее неплохо.

— Приятно, что по всем социологическим опросам глава городского округа Реутов находится в двадцатке самых сильных и авторитетных глав Подмосковья, — сказал в заключение Андрей Воробьев. — Но общественное признание — вещь неустойчивая. Нужно быть в постоянном поиске.



Партнеры