Утроенный налог на недвижимость отодвинули на год

Москвичам пока не придется платить тысячи за свои квадратные метры

18 октября 2013 в 16:33, просмотров: 8712

Платить за жилье в среднем в три раза больше пока не придется — в Москве и еще нескольких регионах решили не вводить скандальный налог на недвижимость в следующем году. Переплата отодвигается минимум на год — до 1 января 2015-го. На всей территории страны — аж до начала 2020 года. Как объяснили в Минфине, налогу воспротивились в Кремле. Еще бы - увеличение налоговой нагрузки на граждан лучше отодвинуть на период после очередных выборов.

Утроенный налог на недвижимость отодвинули на год
фото: Александр Корнющенко

Замену налога на имущество и земельного налога на единый сбор инициировал Владимир Путин в мае 2011 года. Согласно идее, новый налог должен взиматься не с инвентаризационной (как сейчас), а с кадастровой, то есть близкой к рыночной, цене жилья. Например, для исторических зданий в центре Москвы разница — в десятки раз! Обычная двушка, по предварительным прикидкам, может обойтись жителю ЦАО в 13-15 тыс. рублей в год. В среднем же для москвичей сулили налог в размере около 5 тыс.

В администрации президента, оценив нововведение, находящееся сейчас на рассмотрении правительства, решили побеспокоиться о гражданах. Дело в том, что за увеличением налоговой нагрузки последует рост социальной напряженности — с таким предупреждением в аппарат Белого дома обратилось Государственно-правовое управление президента. Ведь граждане страны столкнутся с троекратным увеличением имущественного налога! В среднем по стране - с нынешних 686 рублей до 1,9 тысячи рублей, уже подсчитали в Федеральной налоговой службе. Напомним, что предельные ставки предлагается установить следующие - 0,1% от стоимости жилых зданий и помещений; 0,5% — для нежилых помещений; 0,3% — для земель под жилье, дачи и сельское хозяйство; 1,5% — для земель под другие цели.

Всем собственникам, правда, обещана скидка — не облагаемый налогом вычет в 20 кв. метров на каждую квартиру или дом. Для льготных категорий граждан (ветераны, инвалиды, пенсионеры) вычет запланировали в размере 30 квадратов (для жилья) плюс 1 тысяча кв. метров земельного участка. Но администрации президента (АП) это кажется недостаточным послаблением. Льготникам, в ряды которых АП советует добавить военнослужащих, следует предоставить не налоговый вычет, а полное освобождение от налога. Что касается других собственников жилья, то налоговый вычет, по мнению АП, нужно устанавливать с учетом нормативов на одного человека.

Чиновники из АП также обратили внимание правительства и на фактическую неготовность собирать налог на недвижимость. Ведь в России до сих пор нет кадастра недвижимости, на создание которого, кстати, уже было израсходовано 42 млрд рублей! Между тем Владимир Путин ранее уже выговаривал по этому поводу правительству в присутствии Дмитрия Медведева.

Белый дом сделал выводы — надо введение налога отложить. О том, что плановые сроки не будут соблюдены, журналистам сообщил замминистра финансов Сергей Шаталов. «Это связано, прежде всего, с замечаниями социального характера со стороны администрации президента РФ», - прокомментировал он.

Правда, есть все шансы, что не успеют и с учетом «тайм-аута». По оценкам налоговиков, в госкадастре до сих пор не учтены почти 40% недвижимости. Конкретно в Московской области, по данным БТИ — как раз 40%, а в ряде регионов зашкаливает и за 70%. А это значит, что с момента вступления в силу нового налога немалая часть собственников не будет платить вообще. Хотя эти счастливчики не смогут и продать свое имущество. Из-за неучтенной в госкадастре недвижимости региональные бюджеты - а именно туда будет вноситься новый налог - недополучат примерно 45 миллиардов рублей в год. С чем правительство смириться не может.



Партнеры