СОЛДАТ, ОТРЕЗАВШИЙ ГОЛОВУ СВЯЩЕННИКУ, ПРИЗНАН СУМАСШЕДШИМ

7 января 2001 в 00:00, просмотров: 458

  27-летний Руслан Любецкий, совершивший в марте прошлого года ритуальное убийство настоятеля Свято-Троицкого храма в Туре (Эвенкия), признан невменяемым. Западно-Сибирский окружной военный суд направил изувера, отрезавшего голову священнику, на принудительное лечение в психбольницу.

     Настоятель храма отец Григорий, напомним, был убит в ночь на 21 марта 2000 года, во время Великого поста. Его расчлененное тело ранним утром обнаружила в храме прихожанка. Голова 50-летнего иеромонаха была водружена на алтарь, а тело лежало рядом. Убийцу, совершившего этот страшный обряд, задержали буквально в тот же день. Никто из местных жителей не сомневался, что преступление — дело рук Руслана Любецкого, известного своим странным поведением.

     В ходе следствия выяснилось, что в 1993 году Любецкий, являвшийся тогда военнослужащим срочной службы, дезертировал из части Сибирского военного округа и около пяти лет прожил в тайге, изредка наведываясь в свой дом в Новосибирске. А в начале 1998 года дезертир поселился в Туре. По словам родителей убийцы, Руслан с детства увлекался религиозной литературой и изучал преимущественно индуистские книги. Сам себя он называл кришнаитом. Следователям же садист признался, что накануне убийства он стал “впадать в состояние транса”, в котором дезертиру и привиделось, как и чем он должен убить священника.

     21 марта около трех часов ночи Любецкий пришел в церковь. Отец Григорий без опаски открыл дверь знакомому и впустил его в притвор храма. Тот же почти сразу начал наносить священнослужителю удары заточкой в сердце, в бок и в шею, а затем достал складной перочинный нож и отрезал иеромонаху голову. После этого “кришнаит” с песнопениями обнес ее вокруг аналоя так, чтобы капающая кровь образовала на полу круг, и возложил голову на алтарь. А потом... отправился в баню.

     У следователей военной прокуратуры Красноярского гарнизона, которая занималась делом Любецкого, после первых же допросов отпали всякие сомнения в том, что убийца — невменяемый. Это подтвердила и экспертиза. А в минувший четверг военный суд освободил Любецкого от уголовной ответственности и направил его на лечение в психиатрический стационар. Кстати, убиенный отец Григорий (в миру Геннадий Яковлев) был двоюродным племянником члена Политбюро ЦК КПСС Михаила Суслова. Односельчане ценили его в том числе за то, что он никогда не злоупотреблял этим родством.

    



Партнеры