Кривое зеркало героя

21 января 2001 в 00:00, просмотров: 568

...Сухой щелчок взрывателя гранаты нельзя было спутать ни с каким другим звуком. “Растяжка!” До взрыва оставалось три секунды, даже чуть меньше. Старший лейтенант Сергей Сенцов сбил с ног идущего впереди солдата и накрыл его своим телом. “Ба-бах!” Осколки маленькими жалами вонзились в офицера. “Живой?” — успел он прошептать внезапно побледневшими губами и потерял сознание.

...Бородатая физиономия просунулась в дверь автомобиля вслед за автоматным стволом. “Выходи!”, — приказал боевик добродушно улыбающемуся Кеннету Глаку. Потом схватил американца за воротник куртки и силой вытащил из машины. “Я иностранец, из гуманитарной организации”, — Глак не раз произносил эти слова как пароль, но на этот раз заветная фраза не подействовала. Его утащили в неизвестном направлении, предварительно накинув на голову пыльный мешок.

Эти два события произошли в Чечне практически в одно и то же время. О похищении боевиками сотрудника международной организации “Врачи без границ” Кеннета Глака стало известно всему миру. Захват американского гражданина стал темой номер один как российских, так и зарубежных газет. О старлее-пограничнике Сереге Сенцове практически никто и не вспомнил — только несколько скупых публикаций в прессе. Парень ведь совершил настоящий подвиг, проявил себя мужчиной, бойцом, отцом-командиром в конце концов! По идее, о его мужественном поступке должны были раструбить на весь мир, но, увы, — тишина. Везде только Глак, Глак и Глак. Зеркало для героев оказалось кривым.

Сейчас Сергей Сенцов лежит в армейском госпитале во Владикавказе. Слава Богу, остался жив. Свой поступок он не считает подвигом — так нужно было. Если бы он не закрыл собой солдата, тот бы наверняка погиб, ведь замаскированная граната лежала почти у его ног. О том, что может погибнуть сам, Сергей в тот момент не думал.

...В наряд на границу они вышли втроем. Старший лейтенант Сергей Сенцов, сапер и еще один пограничник. Задача была привычной — проверить старые развалины чеченского селения на участке заставы “Сандухой”, где боевики могли оборудовать позиции для обстрела пограничников. Сапер со щупом впереди — местность могли заминировать. Осмотрели одни развалины, вторые, подошли к разрушенной мечети. Тоненькую металлическую ниточку “растяжки”, неприметно растянутую среди камней, никто не заметил. Солдат задел ее ногой и растерянно остановился после щелчка, оглянувшись на командира, будто ища у него совета. Что-либо говорить или кричать было бесполезно, да и некогда — горит предохранитель ровно три секунды, потом взрыв, уничтожающий все живое вокруг. Сергей мог упасть за камень, отскочить за спасительную стену. Мог... Впереди стоял солдат с глазами растерянного теленка, парализованный от ужаса. И тогда старший лейтенант бросился вперед. Ноги казались ватными, расстояние в несколько шагов — пропастью. Оставалось только в прыжке сбить солдата с ног и закрыть его собой.

Сергей успел свалить бойца на землю, а вот откатиться с ним в сторону уже не успел. Граната взорвалась в тот момент, когда они упали, — солдат внизу, офицер наверху. Сенцову достались все осколки. Его отправили на вертолете в госпиталь сразу с границы, тут же прооперировали, и хирургам удалось спасти молодую жизнь. Они не могли, не имели права его не спасти.

Подвиг Сергея Сенцова не сделал его национальным героем. Вернее, героем его не сделали. Телевизионщики не бросились во владикавказский госпиталь, не поехали к его родителям, газеты не запестрели фотографиями мужественного пограничника. Сенцова, конечно, наградят орденом, скажут теплые слова и, может быть, даже переведут к новому месту службы. Но о нем уже забыли в чехарде событий и новостей, затмили тот же похищенный Глак, тот же арестованный Бородин. Ты прости нас, Серега, за такую скупость слов! Теперь у страны другие герои...

Кеннет Глак никого своим телом не закрывал. Он был без оружия и уж меньше всего представлял опасность для боевиков. Более того, достоверно известно, что “Врачи без границ” помогают всем чеченцам, не деля их, в отличие от федеральных сил, на мирных жителей и боевиков. По идее, его не должны были похитить — кто ж рубит руку дающего? Говорят, что в этом деле замешан Хаттаб, которому наплевать на всех и вся. “Черный араб” ведет в Чечне свою войну, и американец был для него в первую очередь евреем по национальности, а уж потом все остальное. Спецслужбам удалось сделать радиоперехват, где Хаттаб обещает сделать в Чечне свою Палестину и свой сектор Газа.

Российские власти в связи с похищением Глака изрядно переполошились — иностранца-то сперли в аккурат накануне приезда в Чечню делегации ПАСЕ. Что европейские парламентарии скажут? В общем, на уши поставили все МВД, ФСБ и Минобороны: “Срочно найдите Кеннета!” Даже специальную группу для поисков сформировали, которая шерстит Чечню вдоль и поперек. Президенту чуть ли не ежедневно докладывают о ходе операции по освобождению иностранца. Министр МВД Владимир Рушайло лично в Чечню отправился, чтобы разыскать Глака. Дело дошло даже до того, что некоторые чеченские полевые командиры, когда им пригрозили карательными мерами, стали оправдываться перед военными, что это, мол, не мы американца украли, а где и кто его прячет, мы не знаем, сами рады его освободить. Американца пока так и не нашли, зато успели освободить в ходе этой операции несколько других заложников — наших, российских. Когда еще до них очередь бы дошла, если бы не американец.

Глака украли в Старых Атагах более десяти дней назад, 9 января, однако накал страстей в печати вокруг его имени не ослабевает. Информационные сообщения сменились ударами “артиллерии крупного калибра” — заявлениями высокопоставленных лиц. Сергей Ястржембский, например, поспешил сообщить, что передвигались представители “Врачей без границ” по Чечне без уведомления властей, тайком от федеральных войск. Выяснилось, что и маршрутный лист Глака для передвижения в зоне действия контртеррористической операции был просрочен. А что вообще делали американцы в зоне боевых действий? И почему больной астмой Глак (так говорят его коллеги) торчал в промозглой и некомфортной Чечне, рискуя своим здоровьем?

К слову сказать, когда НАТО проводило операцию “Решительная сила” в Югославии, никакими гуманитарными организациями в Косове и не пахло. Те же представители ПАСЕ, ОБСЕ, под “крышей” которых работает немало профессиональных разведчиков, уехали с территории будущего театра военных действий в аккурат перед бомбардировками. А вот в Чечне и во время первой войны, и во время нынешней западных “гуманитариев” хоть отбавляй. Причем все они страх как не любят, чтобы их охраняли и сопровождали российские военные. Маршруты же для передвижения они стараются выбирать в тех местах, где прячутся боевики. Не берусь утверждать, что Глак шпион. Боже упаси. У нас даже Поупа, который украл секреты торпеды “Шквал”, освободили от ответственности. Но вот интересная фраза начальника г-на Глака: “Наши сотрудники стараются не пользоваться услугами официальных российских представителей”. К чему такая скрытность “Врачам без границ” на фронте, если они пренебрегают даже элементарными правилами безопасности?

Еще одна забавная статистика. В заложниках у чеченских боевиков успело перебывать около пятидесяти иностранцев. За исключением четверых казненных англичан всех удалось освободить. Самое поразительное, что половина из них после этого опять поехала в Чечню! Не приключения же на свою заднюю часть тела искать?

У себя на родине, в Штатах, Кеннет Глак уже наверняка занесен в список героев-мучеников. Да и в России попавшего в лапы злых чеченцев американца жалеют. Про российских заложников, попавших в плен к не менее свирепым боевикам, уже никто не вспоминает, хотя только одних военнослужащих в Чечне захвачено более трехсот. И ищут их не так ретиво, и президенту никто не докладывает. В герои этих людей тоже не записывают — привыкли. Даже репортажи о спасенных перестали снимать, разве что министр МВД лично кого-нибудь не привезет.

Чечня настолько вписалась в нашу жизнь, что все творимое там многим стало просто по барабану. Видимо, что-то стерлось в нашей (или наших политиков?) голове, если происходящие на Северном Кавказе события приелись для восприятия. Отношение к подвигу Сергея Сенцова из этой серии. “Ну спас жизнь солдата, ну рисковал — таких случаев на войне немало, он же военный в конце концов и должен быть готов умереть” — так, увы, думают многие. А вот американец Глак немного расшевелил общественное восприятие. Все-таки это диковинка — ведь воруют иностранцев реже, чем соотечественников, и это забавно. Даже президента заинтересовало, как там военные и милиция спасают его имидж в Чечне с этим американцем. А вот судьба старлея Сенцова президента волнует меньше — видимо, он о нем попросту не слышал. Зеркало, в котором можно было увидеть героя, оказалось кривым...



Партнеры