МОСКВИЧАМ ПРОДАЮТ ТОКСИЧНЫЙ АРАХИС

8 июля 2001 в 00:00, просмотров: 276

  Десятки коробок с ядовитым арахисом изъяли на днях во время проверки торгового комплекса “Лефортово” сотрудники 10-го отдела Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД столицы.

     Как сообщили “МК” в правоохранительных органах Москвы, рейд по торговому комплексу, ранее известному как “Кронамаркет”, принадлежащему ООО “Р-груп”, был организован после обращения представителей российского филиала чешской фирмы “Емарко”. Эта контора специализируется на выпуске арахиса в пакетиках. Однако чехам в их бизнесе в последнее время составляют серьезную конкуренцию подпольные предприятия. Последние выбрасывают на столичный и подмосковные рынки тонны упакованных в фольгу орехов по демпинговым ценам. От оригинала фальсификаты отличаются весом — 70 граммов вместо установленных стандартом пятидесяти. Помимо этого у подделки в отличие от настоящих орехов неяркий и заметно смазанный рисунок. Самое же опасное то, что кустарно запакованный арахис не отфильтровывается и не очищается перед упаковкой. В фольге он из-за нарушения герметичности портится и начинает накапливать токсины.

     Крупную партию фальсифицированного “Емарко” милиционеры обнаружили в ходе рейда в павильоне ПБОЮЛ “Тютюкова Н.Д.”. Там оказались коробки с сотнями пакетиков ядовитого арахиса. В момент проверки владелицы на месте не было. Зато продавец фирмы — уроженец Азербайджана — во время составления заявления пытался подкупить представителей чешского филиала. За отказ от претензий южанин посулил 4 тысячи рублей. Сейчас ему инкриминируется мошенничество, обман покупателей и коммерческий подкуп.

    




Партнеры