ГОРЕ ЛУКОВОЕ

12 августа 2001 в 00:00, просмотров: 591

  После скучной белой зимы сад, честно говоря, выглядит немного мрачновато: голая черная земля, голые, без листьев, деревья, сухая прошлогодняя трава. Но вот выглянуло солнце, и, как по мановению волшебной палочки, появились из-под снега самые ранние весенние цветы. В народе их так и называют — подснежники.

    

     В первопроходцах оказывается золотистый весенник. Если его высадить между кустов и деревьев, он образует густой покров, чем-то напоминающий зеленый пушистый ковер. Следом появляются белоснежные настоящие подснежники и ярко-синие пролески. Скажем так: этот цветочный набор привычен и традиционен. Но, признайтесь, ведь хочется заиметь в саду что-нибудь этакое, желательно довольно редкое и безумно красивое. Имейте в виду: редкое и очень красивое зовется хионодоксой.

     На первый взгляд она хрупка и трогательна. На второй, более пристальный, цветок оказывается неприхотливым и выносливым. Хионодокса расцветает одной из первых, потому природа и наделила ее способностью без особого ущерба переносить даже сильные весенние заморозки. Не удивляйтесь: гостья пришла к нам из Малой Азии, где растет высоко в горах, у самого края вечных снегов.

     Чаще всего в культурных садах выращивают хионодоксу Люцилии. Соцветия состоят из десяти небесно-голубых цветков с белым центром, есть и соцветия с белыми цветками и нежно-розовыми. Крупнее всего цветки у хионодоксы гигантской. Их диаметр — 4 см. Голубые цветки у этой хионодоксы собраны в рыхлые соцветия. Само же растение вырастает до 25 см. А у хионодоксы сардской голубые цветки с белым глазком имеют диаметр 2,5 см. Высота растения — примерно 15 см.

     Цвести хионодокса начинает в апреле и цветет долго-долго. Распустившиеся цветки не вянут по 3—4 недели. Дизайнеры настоятельно советуют не зевать и использовать это весеннее чудо в различных композициях.

     Подходящее место для этого цветка — рокарий или альпийская горка. За несколько лет хионодокса разрастется и получится прелестная куртинка. Если вы тянитесь к дикой природе, не облагороженной человеческим вторжением, посадите хионодоксу на лужайке под деревьями. А что? Беспроигрышный вариант. Укрывать цветок на зиму не надо, и, если ее не тревожить, цветочная плантация разрастается вширь. Получается яркое пятно на пока еще бедной красками земле.

     Хионодоксу можно использовать и в обрамлении клумб. В качестве компаньонов пригласите к ней травянистые многолетники. Например, примулы и морозники всех видов. В контейнере хионодокса хорошо смотрится вместе с нарциссами, крокусами и гиацинтами. Если же хионодоксу высадить на газон отдельными группами, получится живенько и со вкусом. Туда же можно подсадить весенник, пушкинию, пролеску (сциллу) и подснежники. И вот уже прямо на ваших глазах зеленый газон начинает цвести и благоухать, при этом общая картина зеленого газона сохраняется в целости и сохранности.

     Сажают хионодоксу, как и другие мелколуковичные весеннего цветения, в сентябре. Выкапывают лунку и заполняют ее сначала дренажным слоем из мелкого гравия, песка или керамзита. Между луковицами выдерживают интервал не меньше их диаметра (у хионодоксы он не более 2 см). Промежутки между луковицами и лунку доверху заполняют рыхлой землей. Хионодоксу высаживают на глубину 5—8 см. Чтобы малютки были заметней, луковицы высаживают группами.

     Хионодоксы одинаково хорошо чувствуют себя и в полутени, и на освещенном солнцем месте. Естественно, на солнечном участке цветы зацветут раньше, чем в полутени. Но зато в полутени они будут дольше цвести.

     Через 5—6 лет, когда луковицы разрастутся и начнут теснить друг друга, хионодоксу надо пересадить. Во второй половине июля, после того, как листва подсохнет и пожелтеет, растения надо выкопать. До посадки луковицы хранят в сухом темном месте. Как вы уже догадались, именно с луковицами цветка забот предстоит больше всего. Но дело того стоит...

     Размножить хионодоксу можно не только луковицами, но и семенами. В начале июля можно собрать пожелтевшие семенные коробочки и сразу же посеять семена в грунт. Увы, всхожесть хионодоксины семена сохраняют недолго, так что поторопитесь с севом. Через два-три года сеянцы начнут цвести.

     Если же вы хотите высадить луковицы на газоне, снимите лопатой кусок дерна, разрыхлите под ним землю, посадите луковицы и прикройте их пластом слегка разрыхленного дерна.

    



Партнеры