Безумство страстных

30 сентября 2001 в 00:00, просмотров: 249

Как известно, о любви немало песен сложено... А все же, что это такое, никто точно сказать не может. Для одних она — дар Божий, для других — сущее наказание. И каждому из нас она в разных одежках представляется. Мне чаще приходится иметь дело с гражданами, пострадавшими от любви. Они в газету звонят, как в “скорую помощь”: “спасите-помогите!”, “мужа увели!”, “жена загуляла!”. Поэтому, наслушавшись этих душераздирающих историй, я решила поделиться своими сомнениями: так ли уж прекрасна любовь, как пишут про нее в романах? Не является ли она на самом деле неким острым психическим заболеванием, от которого у медиков до сих пор нет ни прививок, ни лекарств?Муж-бегунокМужчина выглядел абсолютно нормальным. В модных очках и при галстуке. Но вот его просьба... “Мне нужно проконсультироваться у психолога, поможете?” — “А что случилось?” — “Я уже три раза от жены ухожу, но всегда опять возвращаюсь. Сейчас хочу к ней в четвертый раз вернуться. А она говорит: сначала принеси справку от врача, что больше не сбежишь”.

...Первый раз Слава, как представился муж-бегунок, ушел от жены через год после свадьбы. Особых причин для развода не было, просто супружеская жизнь после холостяцкой показалась ему слишком пресной. Он и бросился на волю в пампасы. Гулянки и пьянки длились почти полгода, а потом Слава вдруг понял, что свобода, конечно, хорошо, но чистые рубашки, тещин борщ и безопасный секс гораздо лучше. И он вернулся.

Как ни странно, но жена его приняла. Покричала, поплакала, но простила. На этот раз Слава продержался целых 5 лет. Он успел стать папой очаровательной дочки, купить новую квартиру и... понять, что совершенно не любит свою жену. Особенно отчетливо это он осознал, когда познакомился с прекрасным ангелом по имени Наташа.

В то время как его жена была приземленной, ограниченной материалисткой, юная Наташа избегала любого намека на быт и прозу. Жена с утра до вечера считала копейки и донимала его вопросами, когда он купит то да се для хозяйства. А рядом с Наташей Слава мог расслабиться душой и телом. Короче, жена проигрывала Наташе по всем статьям.

Вскоре последовал повторный развод, и Слава переехал к прелестной Наташе. Сыграли свадьбу. Первые месяцы в новой семье пролетели как сон: Слава летал, порхал и парил на крыльях любви. Но ведь сказано: кто высоко летает, тому больно падать приходится. Через 9 месяцев у Славы родилась еще одна очаровательная дочка. И после этого в новой Славиной семье почему-то все пошло наперекосяк. Наташа стала капризной и сварливой, и Слава все чаще и чаще сравнивал ее с первой женой. Причем от этого сравнения выигрывала вовсе не Наташа. Она, оказывается, и готовит хуже, и хозяйкой была небережливой, так что Славиной зарплаты ей хронически не хватало.

Поэтому в один прекрасный день Слава вернулся к первой жене. Она еще раз поплакала, покричала и опять простила. Так они еще пожили какое-то время. Пока однажды Слава (совершенно случайно) не встретил на улице свою бывшую одноклассницу. Несмотря на возраст, Ира выглядела просто замечательно. Деловая, спортивная, независимая и бездетная. Страсть вспыхнула в Славином сердце с небывалой силой, и он решил — это то самое долгожданное чувство, о котором он так долго мечтал. Стоит ли говорить, что он опять ушел от жены. Правда, теперь они уже не тратили время и нервы на оформление развода. Сколько можно разводиться и жениться? Просто Слава собрал свой походный чемоданчик и переехал к Ирине.

— Вы не представляете, как хорошо мне жилось у Иры. Она такая веселая, заводная! То мы с ней в гости, то в театр, то на экскурсию. Но потом я стал уставать от такой бурной жизни. Захотелось прийти вечерком домой, лечь на диван, просто посмотреть в тишине телек, похрустеть чем-нибудь вкусненьким... Но Ирку разве дома удержишь? Ей подавай вечеринки, тусовки — не нагулялась еще в сорок-то лет! А тут еще новость! Пришел навестить дочку и узнаю: моя бывшая замуж собралась. Какой-то козел к ней клинья подбивает.

И опять Слава потерял сон и покой. Стали его сомнения одолевать: с той ли женщиной он живет? “Не поверите, ложусь в постель с одной, а мерещится другая. Вот и решил: надо возвращаться домой, пока окончательно крыша не съехала. Сначала с тем козлом поговорил по-мужски. Потом с женой объяснился. Она в общем не против, чтобы я вернулся, — я же люблю ее! — но хочет знать наверняка, что я больше не сбегу. А как я могу ей чего-то гарантировать, если и сам не знаю, навсегда я ее полюбил или опять на время...”Мадам Казанова— Это был самый мрачный период в моей жизни. Я только что развелась с мужем и чувствовала себя человеком, у которого без наркоза вырвали сердце. “Ни один мужчина на свете не сможет меня больше увлечь!” — клялась я себе. — Женщина очень выразительно посмотрела на меня, сделала театральную паузу, чтобы я смогла прочувствовать весь трагизм ситуации, и продолжила свой рассказ. — Конечно, я спала с мужчинами. Но это был только секс. Я приводила их к себе домой, мы трахались, а потом я выставляла их за дверь и запрещала мне звонить. Наверное, я вела себя легкомысленно, возможно, кто-то из них был всерьез мной увлечен, но мне нравилось разбивать им сердца и чувствовать себя коварной соблазнительницей. Это была моя месть всему мужскому роду. Разве я могла предполагать, что в конце концов сама окажусь в роли жертвы?

...С Игорем Мила познакомилась во время телепередачи о подростках-наркоманах. В проходной телецентра ее встретил невысокий парень с самой банальной внешностью, но его слова прозвучали очень трогательно: “У вас очень усталый вид, Мила, с таким лицом нельзя появляться перед камерами, даже в передаче про наркоманов”. — “А что же делать?” — спросила она. — “Будем возвращать вас к жизни”.

“Я сидела в гримерке и пила кофе, а он стоял у меня за спиной и нежно массировал плечи, — вспоминала Мила их первую встречу. — С каждой минутой я оживала, из тела уходила усталость, а из души — злая обида на весь мир. “Если он предложит после передачи попить кофе, позову его к себе!” — загадала я в тот момент”.

Но он не пригласил. И не позвонил, хотя его глаза, улыбка и нежные прикосновения говорили красноречивее любых слов: “Ты мне очень-очень нравишься, я хочу тебя!” Он объявился на пороге ее квартиры только через две недели, когда она уже и забыла, с бутылкой шампанского и видеокассетой смонтированной передачи.

Мила лихорадочно думала, что бы такое сказать наглецу, но он ее опередил: “Только ничего не говори, а то все испортишь...” И понеслось.

— Назвать то, чем мы занимались, сексом было бы так же неправильно, как сравнить лирику Пушкина с песнями Резника. Он изучал мое тело сантиметр за сантиметром, колдовал над ним руками, губами, языком... В конце концов я потеряла чувство времени и пространства, не понимала, где заканчиваюсь я, а где начинается он.

Когда мы наконец притупили свой сексуальный голод, я задала любимый женский вопрос: “Ты меня любишь?” Мне казалось, я имею право этот знать. Прошло уже несколько недель, и мы расставались только для того, чтобы время от времени создавать у своих начальников видимость трудовой деятельности. “Конечно”, — на голубом глазу ответил он. “Значит, мы поженимся?” — “Зачем все эти формальности, дорогая? Я влюблен в тебя до безумия, нам хорошо вместе, чего же еще желать?! А к семейной жизни у меня аллергия...”

— После этого объяснения любая другая женщина плюнула бы на него и нашла себе другого. Но только не я. Меня охватил просто охотничий азарт. Больше всего на свете я хотела захомутать именно его. Это было как наваждение! — каялась страстная Мила. — И чем больше я старалась привязать Игоря к себе, тем больше привязывалась сама. А он так и оставался непостижимым, ускользающим, как горизонт.

Загадочный Игорь тем не менее оказался вполне земным существом. И очень практичным. Пока Мила находилась в любовном угаре, он уговорил свою подругу продать квартиру, а деньги отдать ему. Объяснил все очень логично: жить в ее однушке вдвоем тесно, а у него квартиры и вовсе нет, но есть деньги. Если сложить его сбережения и деньги, вырученные от ее квартиры, то можно купить вполне приличное жилье.

“Мне казалось, что он тем самым показывает, как заботится о нашем будущем, видела в этом чуть ли не предложение руки и сердца и радовалась как ребенок. Мы продали мою квартиру, но другую не купили. Деньги Игорь вложил в банк своего друга под высокие проценты. Сказал, что жить можно пока и на съемной квартире, а упускать такую выгодную сделку глупо. И я опять ему поверила”.

Но вскоре Мила лишилась и денег, и Игоря. Сначала пропал друг Игоря: из банка его уволили, квартиру он сменил, а в банке, само собой, о деньгах Милы никто ничего не знал, и никаких бумаг, подтверждающих, что деньги вообще были, у нее на руках не осталось. Она плакала, упрекала Игоря в легкомыслии и доверчивости, но добилась лишь того, что он после очередной ссоры собрал свои вещи и, бросив сакраментальное “нам надо пожить отдельно”, ушел.

Подруга бросилась за ним, пыталась помириться, но бесполезно. Игорь сказал, что их отношения стали скучными и банальными, поэтому им лучше расстаться сейчас, пока они не стали врагами. Еще он пообещал вернуть ей деньги, раз уж так получилось... Но, конечно, не сразу, а когда сможет. А сейчас он точно не сможет, потому что только-только купил новую машину и жутко потратился.

— Что же мне делать? — спрашивала меня Мила. — Я, когда деньги ему отдавала, никаких расписок с него не брала. Вы же понимаете, как это дико — подозревать любимого человека в непорядочности?! А теперь я даже в милицию на него заявить не могу. А может, он все-таки вернет мне деньги? Как вы думаете? Ведь мы так любили друг друга! Или с его стороны это тоже был обман?Антизверин для любимойНедавно прочла в Интернете: “Жительница штата Айова, 40-летняя Мэри Грег, подала в суд на своего соседа — невропатолога Пита Уинсета. Не в силах больше слышать постоянные ссоры между супругами Грег, он посоветовал Мэри чудодейственное успокоительное средство. Причем рекомендовал принимать его во время вспышки гнева и, прежде чем проглотить, держать во рту целых 40 минут. “Игра в молчанку” пошла семье на пользу. И лишь чисто случайно супруга выяснила, что лекарство, которое она покупала у врача по 30 долларов за пузырек, на поверку оказалось... слабозаваренным индийским чаем. Теперь миссис Грег хочет вернуть потраченные на “успокоительное” средство деньги. Однако по настоятельной просьбе мужа продолжает молчать по 40 минут три раза в день, как и прописал ей доктор”.

А еще психологи рекомендуют во время семейных скандалов бить посуду. Но тоже молча. Разыгрывать показательный спектакль надо, говорят они, не теряя головы. Грохнувшаяся об пол чашка производит эффект предупредительного выстрела. Поэтому кричать ни в коем случае нельзя. Выдержите эффектную паузу, она должна заставить вашего любимого эгоиста включить мозги и подумать: “Кажется, моя жена действительно дошла до точки”.

Итак, к чему это я? А к тому, что самые страстные отношения одновременно и самые опасные. И любовные баталии нередко приводят одного из супругов из супружеской постели на скамью подсудимых, а другого — в больницу или на кладбище.

Но давайте не будем о грустном и трагическом. Лучше поговорим о смешном. Ведь, как известно, первое и второе находятся совсем рядом...

Звонит в редакцию женщина и спрашивает: где можно купить изотопы? Я: “Взятку хотите метить?” Она: “Нет, мужа!” Оказывается, у Иры муж — хронический бабник. Просто какой-то сексуальный маньяк, ни одной юбки пропустить не может. Что она только ни делала, не помогает, и он не только не бросает свои темные делишки, но еще и насмехается над женой, обвиняя ее в мании подозрительности:

— Приходит домой поздно, чужими духами от него за версту воняет. Спрашиваю: где был? Говорит: пиво пил. Просто анекдот. В глаза смеется: “Ты, Ирка, — нимфоманка! Тебе везде секс мерещится”. А я ведь и правда свечку не держала, поэтому с уверенностью утверждать, что он с кем-то спит, не могу... Но ведь и не дура же, чтобы терпеть такую жизнь! Иногда просто убила бы гада... Вот я и подумала: а что если пометить ему трусы изотопами, как сыщики с деньгами для взяток делают? А потом проверить, кто из его сотрудниц искрить начнет. То, что это кто-то с его работы, я сто пудов уверена, только доказать не могу.

Еще звонок, теперь уже от мужчины. И опять речь об измене и ревности.

Он и она живут в гражданском браке. Она моложе его на... 25 лет, поэтому он ревнует ее к каждому столбу. Несколько раз он даже колотил ее, она убегала от него в свое студенческое общежитие, но потом все-таки возвращалась. А вот вернется ли теперь — вопрос.

— Я пришел с работы раньше обычного. Вхожу в квартиру и слышу из спальни стоны. У меня в глазах потемнело... Думаю: ну все, убью обоих! Побежал в кухню, схватил нож и ударил... — рассказывал Отелло.

К счастью, нож попал в филейную часть предполагаемого соперника. Поэтому юноша пострадал не очень сильно. Но каково было удивление ревнивого хозяина, когда он увидел в своей кровати не коварную изменницу, а совсем незнакомую ему девушку. Потом выяснилось, что это были однокурсники его подруги, которые попросили у нее на часок ключи от квартиры, так как им негде было заняться любовью.

“От парня я откупился. В милицию он заявлять не стал. Девушка тоже молчать будет. А вот со своей подругой объясниться я так и не смог, она собрала вещи и даже адреса мне не оставила. Говорит: “Ты больной, тебе лечиться надо”. Но от чего лечиться? Я же просто ее люблю! Потому и ревную...”* * *Помните, очень давно был такой фильм “Романс о влюбленных”. Все в этом фильме было красиво: и Он, и Она и их Любовь. Хотелось бы и в жизни так. Ведь недаром, когда мы влюблены, то излучаем особую энергетику и притягиваем к себе все взгляды. Мы быстро худеем, у нас меняется цвет лица, сияют глаза. Другими словами, мы за пару недель добиваемся того, чего не могли добиться долгими месяцами диет, дорогостоящих косметических ухищрений и изнурительных занятий спортом. Кстати, биологи уже нашли этому научное объяснение: влюбленность — сильный стресс, и клетки мозга реагируют на него, вырабатывая специальный очень сложный белок, который заведует всеми нашими эмоциями и толкает нас на подвиги. Во славу любви. Но как сказал один умный человек: “Можно быть без ума влюбленным. Но совсем не обязательно при этом становиться дураком”. Ах, если бы все следовали этому золотому правилу! Возможно, тогда никому из нас не потребовалось бы и лекарство от любви.



    Партнеры