Оптические прицелы, бинокли, зрительные трубы

Мир оптических приборов очень многообразен, и человек использует их в самых разных сферах своей деятельности, в том числе для охоты. Первое, что приходит в голову, когда рядом ставится два понятия: охота и оптические приборы — это, конечно, оптический прицел, с ним знакомы все цивилизованные охотники. Но он не универсален, а скорее больше необходим на завершающей стадии охоты, чтобы произвести точный выстрел, в подготовительной чаще пользуются биноклем, а иногда и зрительной трубой.

Современная промышленность выбрасывает на рынок такое количество биноклей, прицелов, монокуляров и зрительных труб, что даже искушенный покупатель наверняка может найти для себя именно то, что ему нужно. Но это искушенный, знающий, большинство же охотников с трудом ориентируется в этом море приборов, и наша задача — постараться помочь ему в этом.

В основном для охоты используются три типа оптических приборов: оптические прицелы, бинокли и зрительные трубы. Бинокль необходим на начальной стадии охоты для общего обзора местности, поиска животных, приблизительной оценки возможного трофея. У зрительных труб назначение более узкое, они, как правило, обладают большим увеличением (25, 40 и более крат) и соответственно очень маленьким полем зрения. Служат они чаще всего для уточнения трофейных качеств животного.

Начнем с оптических прицелов. История не оставила фамилии изобретателя, но известно, что первые попытки приспособить подзорную трубу для прицеливания относятся к середине XVIII века, а первые образцы оптических прицелов появились в середине XIX века. Идея витала давно, но ее реализации мешали чисто технические сложности. Считается, что оптические прицелы впервые были установлены на так называемую кентуккскую винтовку, и их длина превышала винтовочный ствол. Но инженерная мысль работала, они постепенно уменьшались в размерах, появились разные типы прицельных нитей, просветленная оптика, подсветка и пр., и в результате через полтораста лет мы имеем то, что имеем.

Толчок к развитию прицельных оптических систем дало появление в конце XIX и начале XX веков дальнобойного оружия. Сначала это были армейские образцы, а потом, зачастую на их базе, появились и охотничьи. Использование оптических прицелов в охотничьих и военных целях шло практически параллельно. С увеличением точности боя оружия возрастала и роль прицела, так как именно он позволил в полной мере воспользоваться этим его качеством, что со временем привело к появлению специальных снайперских подразделений. Одно такое было создано в английской армии в Первую мировую войну. Из профессиональных охотников Индии и британских колоний в Африке набрали команду, вооружили их винтовками с оптическими прицелами под мощным патрон «Джеффери» калибра 8,4 мм и поставили задачу — выбивать немецких пулеметчиков через прицельные щели в щитке, с чем, говорят, они прекрасно справились.

Роль оптического прицела на охоте переоценить трудно. Несмотря на громоздкость, по сравнению с другими прицелами (открытым, кольцевым и др.), он имеет заметные преимущества. Главное из них — это приближение цели (или увеличение, как хотите), что позволяет точно прицелиться по выбранному месту, причем тем точнее, чем больше увеличение прицела. При стрельбе с открытым, кольцевым или диоптрическим прицелами надо совмещать три точки: прорезь или кольцо с мушкой и мушку с целью, оптический же предполагает только совмещение перекрестия с целью. Еще одним положительным качеством можно считать возможность точной стрельбы в сумерках, когда мушки уже не видно, а силуэт зверя и перекрестие вполне можно еще разглядеть. Есть у оптического прицела и отрицательные стороны. Во-первых, как мы уже говорили, громоздкость; во-вторых, невозможность прицеливания в дождь и туман; и, в-третьих, небольшое поле зрения, которое уменьшается с увеличением кратности прицела.

Все современные прицелы имеют маркировку, из которой можно получить начальную информацию, а для более подробного знакомства надо обратиться к паспорту прибора. В настоящее время принято общее обозначение оптических прицелов, состоящее из трех показателей. На первом месте стоит производитель или марка, затем кратность и диаметр объектива. Например. S.&B. 6х42: S.&B. — производитель Schmidt & Bender, 6 — кратность, 42 — диаметр объектива в мм. Если кратность обозначается числовым промежутком, например, 2,5 — 10, это значит, что прицел с переменной кратностью, поворотом окуляра ее можно изменять в пределах от 2,5 до 10. Иногда в маркировке присутствует какая-то дополнительная информация; это может быть указание на материал трубки прицела, наличие цветной точки или что-нибудь еще.

Напрямую от кратности зависит и вторая очень существенная характеристика прицела — поле зрения, она измеряется в метрах и обозначает ширину участка местности, видимого в прицел на расстоянии 100 метров, и вносится в паспорт. Следующая публикуемая характеристика — светосила, ее величина зависит от диаметра объектива прицела и фокусного расстояния. Чем прицел короче и больше у него объектив, тем больше светосила. А на практике это выглядит так: большая светосила позволяет лучше разглядеть интересующий предмет в сумерки. У конструкторов две постоянные заботы: увеличение поля зрения и светосилы. Прямой путь к этому — увеличение диаметра объектива, но его нельзя увеличивать бесконечно прежде всего потому, что прицел становиться очень громоздким и возникают сложности с его установкою на оружие. В характеристику входят также диаметр трубки (корпуса) и длина прицела, а еще вес с кронштейном или без него.

То, о чем говорилось выше, — характеристики общие, присущие всем типам охотничьих прицелов, и при выборе прежде всего надо обращать внимание на них. Но многие прицелы имеют всякого рода дополнительные приспособления, облегчающие точное прицеливание и выводящие их из ряда обычных. Кратко остановимся на направлениях, в которых идет их совершенствование. Во-первых, расширился диапазон изменения кратности. Обычно прицелы выпускались с трехкратной разницей между минимальным и максимальным увеличениями (2,5 — 8; 3 — 9), но сейчас уже не редкость четырех- и пятикратная разница. Есть приспособления, позволяющие изменять кратность прицела в темноте по щелчкам, и применяются даже сенсорные приводы. Во-вторых, теперь уже на многих прицелах имеется настройка по глазу стрелка в пределах 3 диоптрий. В-третьих, есть модели, где специальная система, находящаяся внутри корпуса, постоянно держит прицельные нити (перекрестие) посередине поля, видимого через прицел, независимо от вращения горизонтального и вертикального настроечных барабанов. Кроме того, все фирмы без исключения стараются облегчить свои изделия, уменьшить их габариты, повысить стойкость к сильным сотрясениям при выстреле без ухудшения их эксплуатационных характеристик. Ну и на данный момент совсем уж «высший пилотах» — прицелы со сменными баллистическими компенсаторами, которые имеют логарифмическую шкалу дальностей, соответствующую внешней баллистике патрона, используемого в конкретном оружии. Если прицел переставляется на другое, рассчитанное под иной патрон, то компенсатор меняют на соответствующим новому патрону. Далее с помощью определителя дистанции замеряют расстояние до цели, которое потом устанавливается на баллистическом компенсаторе, и прицел становится как бы уже пристрелянным новым патроном. Много и других, более мелких, но существенных новшеств, но обо всем в короткой статье не расскажешь.

Думаю, что в высоком качестве прицелов ведущих зарубежных фирм можно не сомневаться; к сожалению, из-за своей цены они доступны далеко не всем. Выбирая наш отечественный прицел, нужно обратить особое внимание на внешний вид и убедиться в отсутствии параллакса. Трубка прицела не должна иметь никаких вмятин. задиров и царапин; окуляр при изменении кратности должен вращаться с небольшим усилием, но плавно, то же самое — кольцо для коррекции зрения. Особое внимание на линзы окуляра и объектива — никаких пятен и царапин.

Теперь о параллаксе. Этот дефект проявляется в том, что центр перекрестия в прицеле перемещается по цели при изменении положения глаза относительно окуляра при неподвижном прицеле. Отсутствие однообразия в расположении глаза относительно прицела приведет к разным точкам попадания пуль. Чтобы визуально определить наличие параллакса, нужно, навести перекрестие в какую-нибудь точку, желательно метров за 100, и хотя бы примитивно закрепить его, затем, смещая глаз вправо-влево, внимательно следить, уходит ли с точки прицеливания перекрестие; если да, то плохо, если нет — все в порядке. Года два тому назад в одном из магазинов я посмотрел семь или восемь наших прицелов, и, к сожалению, все они были с параллаксом, так что проверка не помешает.

Покупателей прицелов условно можно разделить на две группы. Одна — люди, которые приобретают прицел вместе с оружием или отдельно и предполагают его использовать на разных охотах по мере необходимости. Чаще всего это любители загонных охот и охот на засидках. Для этих людей прицел должен отвечать, по крайней мере, двум требованиям: не быть очень громоздким и иметь относительно небольшую кратность, потому что в лесу часто приходится стрелять недалеко и поле зрение нужно больше, тем более что именно на таких охотах часто приходится стрелять по движущимся целям. Вторая группа — это любители определенных охот, и они выбирают прицел с учетом конкретных требований. Для охот, которые проводятся в сумерки или даже ночью (на овсах, на приваде и пр.), нужны прицелы с большой светосилой и возможно большим полем зрения. Не стоит увлекаться увеличением кратности, ведь дистанции стрельбы, как правило, маленькие. Такие охоты предъявляют особые требования к прицельным маркам. Этот термин впервые появился в нашей статье; так называются полные и неполные перекрестья, пеньки, точки и другие формы, то есть то, что наводится в цель. Для стрельбы в сумерки предпочтительнее светящаяся точка, которая может иметь подсветку как от дневного света, так и от внутреннего источника питания. Если глаз стрелка еще различает цвета окружающей местности, то лучше красная точка, а если уже нет — то желто-зеленая. При использовании в сумерках прицелов с простыми перекрестьями следует отдать предпочтение маркам с толстыми нитями, они лучше заметны на фоне темного силуэта зверя, особенно это относится к людям с ослабленным зрением.

Самая сложная в техническом отношении стрельба — на большие дистанции. Сейчас все больше охотников увлекается горными охотами, а там расстояния 300—400 м можно считать обычными, и конечно, оптический прицел совершенно необходим. Большинство усовершенствований в прицелах направлено именно на повышение результативности дальней стрельбы, такие, как увеличение кратности, противобликовые устройства, баллистические компенсаторы и многое другое. Естественно, что для таких охот желателен прицел переменной кратности с большим верхним пределом (10 или даже 12), а так как сама охота проходит при дневном свете и хорошей видимости, предпочтительнее тонкое перекрестие, оно позволяет лучше находить выбранную точку прицеливания.

В основе удачного выстрела, кроме, конечно, собственного опыта и умения, безусловно, лежит прицел, но в подготовительном процессе нельзя недооценивать роли биноклей, и выбор их столь же богат, как и у оптических прицелов. Есть классические и оригинальные, большие и маленькие, компактные складные и весьма громоздкие, весом 100 г и более килограмма. Технически можно сделать бинокль любой кратности, но большинство из них по увеличению находится в диапазоне от 7 до 12. Их маркировка мало чем отличается от таковой у оптических прицелов: на первом месте изготовитель или марка, затем кратность и потом диаметр окуляров (TASCO Standard 8x56), в более подробную характеристику входят светосила, поле зрения на 1000 м и вес. Светосила биноклей, как и у оптических прицелов, зависит от диаметра объектива и величины фокусного расстояния и колеблется в пределах от 13 до 28. Сравнительно недавно появились бинокли с переменной кратностью, их выпускает японская фирма TASCO: 7—15; 7—21; 8—20; 9—27; 10—40. Такой бинокль более универсален, тем более что некоторые весят всего 380 г.

Все современные бинокли имеют высококачественную оптику, корректировку по зрению и межцентровому расстоянию глаз, некоторые заключены в противоударные корпуса. Дизайн самый разнообразный. Есть бинокли с дальномером и даже буссолью (TASCO Marine 54). Сфера их применения на охоте достаточно широка. При всем совершенстве человеческого глаза многое остается для нас незаметным либо из-за дальности расстояния, либо защитной окраски животного, либо еще из-за чего-нибудь. Очень многие охоты построены на том, что сначала нужно увидеть зверя, а потом уже строить план охоты. А шанс увидеть его раньше, чем он тебя, как раз и дает бинокль. Его малые габариты и вес позволяют вести поиск и наблюдение за объектами охоты в течение долгого времени, а большое поле зрения облегчает эту задачу.

Для охоты в средней полосе предпочтительнее бинокли с 7—8 кратным увеличением и полем зрения 130—140 м на километр. Здесь редко приходится рассматривать объект с километрового расстояния, а вот прояснить для себя ситуацию за 300—400 м приходится часто. Большее же увеличение заметно сокращает поле зрения на таких расстояниях, что усложняет наблюдение, особенно за движущимся животным. Другое дело — открытые пространства и горы, здесь предпочтительнее большое увеличение, которое не только позволяет заметить отдыхающее животное, но и в некоторой степени оценить его трофейные качества.

И в заключение немного о зрительных трубах большого увеличения. Это очень специализированный прибор. Их применение непосредственно для целей охоты по существу ограничено только определением качества трофея, ведь поле зрения 30-кратной трубы всего 40 м на 1000 м. Такое увеличение требует обязательного применения штатива с механическим приводом перемещения по вертикали и горизонтали. Держать трубу в руках и вести наблюдение практически невозможно, так как любая дрожь или смещение рук приводят к потере объекта из поля зрения. Большинство труб, предназначенных для охоты, складные, и их вес редко превышает 700 г. Для облегчения наведения трубы на конкретный, но небольшой предмет на некоторых из них имеется подобие целика и мушки.

Реальную помощь такая труба может оказать при охоте на горных козлов и баранов, когда сильное увеличение позволяет по косвенным признакам довольно точно определить размеры и качество рогов. Это особенно относится к тем охотникам, которые стремятся к добыче рекордного трофея.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру