Предсказанное время

НУ ЧТО, БУДУЩЕЕ, ВОЙНА БУДЕТ?

1 января 2002 в 00:00, просмотров: 238

Единая евровалюта
и любовь по Интернету, крушение башен
в Нью-Йорке и введение персональных ИНН, мирный атом и боевой лазер, «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме»,
«и во многих охладеет любовь».
Мы живем
в предсказанное время: мало какой период так часто выбирают вехой для предсказаний будущего, как рубеж веков. Покинув первый год третьего тысячелетия, интересно взглянуть на то,
как выглядело наше настоящее, когда оно еще было будущим.

Конь бледный
Самые древние предсказания относительно начала третьего тысячелетия н.э. дает «Авеста» – священная книга древнеиранской религии зороастризма. По этому учению верховный бог-творец Ахурамазда определил срок существования Вселенной в 12 тысяч лет. Последний, трехтысячелетний период начинается от проповеди Заратустры. Если учесть, что он жил в Х веке до н.э., конец света был запланирован на 2000 год. Описывается это так: придет чудовищная зима, над миром будет властвовать великий дракон, а потом мир погибнет, очистится в огне и обретет первоначальный порядок. А начнется этот космический катаклизм с того, что над Землей поднимутся сразу несколько светил.
Кстати, «Авеста» предсказывает, что после Заратустры в мир с интервалами в тысячу лет придут три его сына, и первый из них должен был явиться аккурат в I в. н.э. – так же, как Иисус Христос. Правда, знатоки «Авесты» призывают не воспринимать хронологию предсказаний буквально, поскольку такой подсчет основывается лишь на магическом значении числа 3: три эпохи, три раза помножить 10 на 10 – получается тысяча лет.
Индуистское учение о конце света оставляет Земле чуть больше времени: сейчас мы живем в самом начале последнего, железного века, и до перехода всего сущего в фазу разрушения (с последующим воссозданием с чистого листа) остается еще 400 тысяч лет. Однако железный век – это эра жестокой богини Кали, начавшаяся в 32 в. до н.э. и на всем протяжении знаменующаяся лицемерием и раздорами. Нынешний год по лунному календарю – это 5-й год 54-го века Кали.
Более других учений о конце Света с годом 2000 связывал Апокалипсис – христианское пророчество о возвращении в мир Спасителя, воцарении Антихриста и последней битве Света и Тьмы. Связано это не только со склонностью человека в конце каждого века (а тем более – тысячелетия) усматривать конец всего сущего, но и с целым рядом интересных совпадений между реалиями современного мира и строками Откровения св. Иоанна Богослова – главным источником христианской эсхатологии (учение о конце света, содержащееся почти в каждой религии). При том, что ни одной точной даты в Откровении не указано (в связи с чем конца света ждали еще первые христиане), всех россиян конца 80-х годов поразило вот это прорицание: «...И упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек... Имя сей звезде Полынь, и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки» (Откровение, 8:10–11). Ни для кого уже не открытие, что «полынь» по-украински – «чорнобыль».
На ожидании апокалипсиса в конце ХХ века мистически настроенной частью верующих сыграл не один десяток религиозных шарлатанов и маньяков – вспомнить хотя бы достопамятное Белое братство, чьи листовки в 1992 году мозолили глаза каждому москвичу. Глава секты Мария Дэви Христос была достаточно самонадеянна, чтобы указывать точную дату конца света: 23 ноября 1993 года. Любопытно, что братство существует и по сей день, обосновавшись в Киеве и заведя собственный вебсайт. На нем собраны все пророчества Марии, при этом строки, относившиеся к уже минувшей дате, предусмотрительно изъяты. Однако почитать все же есть что, вот хотя бы: «С 10 ноября 1993 года (2002 год) вступило в свои права библейское Время Великой Скорби... Ныне, в период Апокалипсиса, пришло время искупления рода Адамова... Господь Творец Иисус-Мария после распятия и воскресения эксплантирует на Небеса всю Свою Церковь...»
Однако ни один другой пророк не дал так много пищи для размышлений и не указал столько точных дат, как живший в первой половине XVI века Мишель де Нотрдам (Нострадамус). Вот несколько выдержек из «Предсказаний магистра Мишеля Нострадамуса» в переводе Вячеслава Завалишина:
«Ну, с чем мы придем к ХХI веку? / Сошедший с горящего неба – теперь повелитель Земли. / Конец и начало столетья мятежным живут человеком, / Открытие Марса свободе грозит».
Год 1999-й, седьмой месяц: «С неба придет великий и грозный царь Ужаса, / Чтобы воскресить великого царя из Ангулема. / После тяжелой войны (Марса) его правление будет счастливым».
Конец 2-го тысячелетия: «Чума и война, человечество вздыбив, / Столетья ведут к моровому концу, / И выплеснет пруд пресноводную рыбу, / Чтоб звезды летели навстречу Стрельцу».
«Конец Света будет в год, / В котором Страстная Пятница придется / в день Святого Георгия (23 апреля), / Светлое Воскресенье (Пасха) – в день Святого Марка (25 апреля), / И праздник тела Христова – в день Святого Иоанна (24 июня)». (Подобные совпадения происходили неоднократно – в частности, в 1886, 1943 и 2000 годах).
После терактов в Нью-Йорке вспомнили о следующих предсказаниях Нострадамуса: «В городе Бога будет большой гром, / Два брата будут разорваны в клочья, / А крепость выстоит. / Великий лидер не устоит, / Третья война начнется, / Когда большой город горит...»
Или: «Огонь, сотрясающий Землю от центра Земли, / Заставит трепетать башни Нового города. / Две башни станут причиной войны на долгие годы, / И после Аретуза окрасит свои волны в красный цвет».
Опираясь на центурии Нострадамуса, современные астрологи делают прогнозы ближайшего будущего. По предположению Павла Глобы, в 1999 году в России (вблизи Петербурга) должен был родиться новый Христос, который в возрасте 33 лет станет правителем и будет править в России «один космический день» (72 земных года) и принесет в страну Водолея – Россию – все лучшее, даст свое мировоззрение и новую религию. По мнению некоторых украинских предсказателей, Антихрист, которому в 1999 году суждено прийти в мир, родится близ Киева (который будет терзать), овладеет тайнами молодости, найдет панацею от болезней и, обладая огромной притягательной силой, привлечет на свою сторону молодое поколение, а умрет близ Москвы, которую перед этим разрушит.

Прикладная демиургия
Поговорим теперь о тех, кто предсказывает будущее с менее торжественным выражением лица и при этом чаще попадает в яблочко. Речь о фантастах. С тех пор, как Карел Чапек в 20-х годах ХХ века описал в одном из произведений человекоподобный механизм и назвал его «роботом», стало очевидно: писатели, выдумывающие будущее на забаву читателю, могут непосредственно предсказывать, а то и формировать его. Вот всего лишь два примера предсказаний фантастов относительно настоящего и будущего человечества.
Братья Стругацкие, «Страна багровых туч» , «Путь на Амальтею» (1959), «Стажеры» (1961): к концу ХХ века СССР переименован в ССКР, остальная Земля последовательно переходит в соцлагерь. В 1999 году советские космонавты на «атомно-импульсных планетолетах» штурмуют непригодную для человека Венеру и исследуют недоступный Юпитер. На Луне существуют советско-китайские заводы для создания сверхмощных кораблей и сплавов, невозможных в земных условиях. Марс колонизирован для заселения, там находят следы давно сгинувшей цивилизации. Спутники и орбиты всех планет Солнечной системы заполняются научно-исследовательскими станциями. При этом вычислительная техника остается волноводной (гигантские вычислительные комбайны, занимающие по залу), в космосе ориентируются при помощи радиометрии. Правда, есть стереовизор – телевизор со стереоэкраном, передающий, вдобавок к изображению и звуку, еще и запахи. Молодежь рвется в Высшую школу космогации, не уважает эгоистов, любит спорт и играет в четырехмерные шахматы. Несмотря на то, что капиталисты разрабатывают некоторые инопланетные месторождения на манер калифорнийских золотых приисков, в самой Америке уже идет национализация высокотехнологичных отраслей. Верховной властью в космосе обладает МУКС – Международное управление космических сообщений. В районе 2010 года стартует Первая Межзвездная Экспедиция.
Артур Кларк, «Космическая одиссея 2001 года» (1968): международная космическая экспедиция на огромном корабле, управляемом компьютерным мозгом с собственным сознанием и характером, исследует Вселенную. Среди достижений человечества к 2001 году – орбитальная база (прообраз нынешней МКС), видеофон, лэптоп и электронная почта.
Филип Дик, «Распалась связь времен» (1959): Земля 1998 года (переименованная в Мир Всеобщего Счастья) с 1994 года воюет с Луной, заселенной колонистами, которые борются за независимость. Война ведется путем нанесения ядерных ударов с обеих сторон. США по-прежнему формально остаются федеральной республикой, однако в стране введено военное положение, идет охота на лунных шпионов, которых помещают в концлагеря. На Венере открыты элитные курорты. Доллар упразднен, роль денег играют пластмассовые фишки. Неформалы зачесывают волосы на манер петушиных гребней, наносят обильную татуировку на лицо и затачивают зубы, их девушки наголо бреют головы и не пользуются косметикой. Молодежь нюхает хлороформ.
«Три стигмата» (1965): 2004 год. Земля объединена, ею правят ООН и несколько мегакорпораций. Перед землянами стоит проблема катастрофического роста температуры и влажности, в Нью-Джерси царит климат Хартума. Температура измеряется в вагнерах, интенсивность психологических стрессов – во фрейдах, денежная единица – 1 скин. Марс заселяют колонистами, которые во вредных условиях разрабатывают минеральные месторождения. Их призывают на манер российских солдат-срочников. Невольниками заселено уже 4 планеты Солнечной системы. Самые обеспеченные граждане делают себе операции «эволюционной хирургии», повышающие их приспособляемость к жаре и степень адаптации. В среде малообеспеченных – массовое увлечение галюциногенными препаратами, позволяющими во сне проживать другую, удачливую и обеспеченную жизнь.
Мэгги Нэдлер, «Последнее новшество» (1972): неопределенное недалекое будущее. В США огромным спросом пользуется телевизор, позволяющий видеть все, что происходит дома у ваших соседей, в том случае, если у них такой же.
Ален Дин Фостер, «На суд зрителей» (1979): неопределенное недалекое будущее. По ТВ идут фильмы action, снимаемые в режиме реального времени, и при каждой развилке сюжета зрители голосованием решают, что случится дальше.
Дэнни Плакта, «Оживили» (1980): 2080 год. На Земле научились возвращать к жизни людей, замороженных в криогене десятилетия назад. На улицах – сверхзвуковой транспорт, дома – автоматическая система поддержания порядка. Однако органы для пересадки больным все еще вырезают у людей-доноров (а ведь человечество уже сейчас почти научилось клонировать органы из живой клетки).

Взлетная полоса №21
Артур Кларк – 84-летний английский писатель, футуролог и фантаст, автор сценария фильма Стэнли Кубрика «Космическая одиссея 2001», идейный вдохновитель сериала «Стар трек». В 1945 году Кларк (тогда молодой инженер-связист) детально описал систему геостационарной спутниковой связи, в 1947-м – высадку человека на Луну (осуществленную в 1969 году). В 1999 году патриарх фантастики опубликовал в журнале Asiaweek (Гонконг) свой прогноз на все будущее столетие. Его краткая версия выглядит так:
2002созданные, наконец, низкотемпературные атомные реакторы делают неактуальной нефть и означают конец эры ископаемого топлива. Общая истерика и передел мира. Новинки начинают ставить на автомобили;

2004узаконено клонирование человека;

2006в Индии закрывается последняя угольная шахта. Вся энергия в мире теперь – только атомная;

2009после ядерной катастрофы в Северной Корее ООН единогласно запрещает ядерное оружие;

2010создание квантового генератора, улавливающего космическую энергию. Электростанции разбирают на металлолом. К этому времени правительства устанавливают тотальный контроль над обществом. Преступность вытесняется в учебники истории;

2016в ходу повсеместно одна-единственная валюта – мегаватт/час;

2017Китай проводит первые всенародные выборы в парламент;

2020искусственный интеллект уже ни в чем не уступает человеческому;

2025следующая ступень эволюции аудиоплейера: прибор, подключающийся к мозгу человека, позволяет симулировать любую реальность, читать и транслировать мысли и чувства. На допросах в полиции отныне невозможно лгать, а врачам легче ставить предварительные диагнозы, читая ощущения больного;

2036Китай превосходит США по ВНП и становится супердержавой;

2040создан универсальный репликатор, основанный на нано-технологиях (это уже существующее в зачатке направление микроскопической техники). Он позволяет делать что угодно из ничего. Рынок рабочей силы в шоке. Весь упор занятости переносится на индустрию развлечений, которая переживает невиданный рост. Аттракционы становятся все более изощренными, опасными, жестокими;

2050на фоне бытовой идиллии размах приобретает замораживание: люди хотят переместиться в далекое будущее;

2057заселены и обжиты земными колонистами Луна, Марс, Европа, Ганимед, Титан. В космосе нам,наконец, встречаются представители иных цивилизаций;

2095создание реактивных систем, работающих на «отталкивании от структуры космического времени» позволяет путешествовать по космосу со скоростью света. Человечество устремляется за пределы Солнечной системы;

2100Кларк пишет лаконично, как хочешь, так и понимай: «История начинается».



Партнеры