Всем стоять! Съёмки отменяются

Российские оперативники забраковали сценарий голливудского фильма

5 января 2002 в 00:00, просмотров: 758
  Под самый Новый год, когда в квартирах уже зажглись елки, в самом центре Москвы, без стрельбы и лишнего шума, прошла совместная операция спецслужб России и США.
     Приехавшие по такому случаю в столицу оперативники из Северо-Кавказского оперативного управления ГУ МВД по Южному федеральному округу (бывшего Северо-Кавказского РУБОПа) повязали и увезли с собой в Нальчик... голливудского киномагната.

     Сценарий фильма, который американский миллионер Генри Окнянский (а по совместительству наш трижды судимый соотечественник Геннадий Вострецов, он же Геннадий Аржаник) приехал снимать в Россию, назывался “Московский хит”. Интерпол разыскивал международного мошенника Вострецова аж с 1995 года.
     Мы связались по телефону с начальником пресс-центра Северо-Кавказского оперативного управления ГУ МВД по ЮФО Тамирланом КАЗИХАНОВЫМ. И вот что он рассказал:
     — У 42-летнего Вострецова — пестрая биография. В 1979 году за злостное уклонение от алиментов он получил год лишения свободы, в 1981-м суд Тольятти дал ему три года строгого режима за приобретение и сбыт имущества, добытого заведомо преступным путем. А еще через три года уже московский суд приговорил Вострецова к пяти годам лишения свободы за покушение на совершение мошенничества в крупных размерах. Освободившись, в 1990 году Вострецов женился на киноактрисе Елене Аржаник и, чтобы скрыть прежние судимости, сменил фамилию.
     А заодно аферист стал называть себя... сыном адмирала, Героя Советского Союза Василия Аржаника. По Москве он передвигался на “Мерседесе” с дипломатическими номерами и представлялся советником главы Конгресса промышленников и предпринимателей России Аркадия Вольского. При этом он действительно приглашал “партнеров” на переговоры в здание бывшего ЦК КПСС, где располагался конгресс.
     В 1992 году Вострецов-Аржаник зарегистрировал в Москве фирму “Фининторг” и открыл расчетные счета в нескольких российских банках. Он предъявлял фиктивные документы об отгрузке из США в адрес “Фининторга” продуктов питания, заключал контракты с российскими фирмами и исправно получал предоплату. У следствия есть данные, что за полтора месяца бурной деятельности мошенник обчистил российских бизнесменов на 50 млн. долл.
     Например, краснодарскую фирму “С-Трейд” он “кинул” на 2,7 млн. долл. чеками Внешторгбанка. Аферист заверил руководителя фирмы, что “Фининторг” уже оплатил в валюте зарубежным партнерам полную стоимость тушенки. Даже показывал расписку, выданную капитаном судна грузоотправителю, и называл бортовой номер судна, которое уже прибыло в порт Санкт-Петербурга. Судно с таким номером действительно стояло в порту. Вот только в его трюме вместо тушенки обнаружились чужие грузы.
     В декабре 1992-го Вострецов собрал на счету в московском Русимпексбанке около 700 млн. руб., принадлежавших кубанской казачьей ассоциации “Россия”, акционерному обществу “Ада” и “С-Трейду”, конвертировал деньги через московские банки, перевел через подставные фирмы в Нидерланды на счет несуществующей фирмы и сбежал за границу.
     Один из потерпевших, директор “С-Трейда”, обратился в РУБОП Нальчика. Против Вострецова было возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве. Наши оперативники вышли на коллег из ФБР, и хотя спецслужбы США не участвовали непосредственно в задержании, но они помогли многое узнать об американской жизни Вострецова. В том числе и то, что он под именем Генри Окнянского опять собрался в Россию.
     — Чем он занимался в Америке?
     — Каким-то кинобизнесом в Голливуде. А еще скупал особняки в престижных местах США. Собственно, на это и обратили внимание сотрудники спецслужб...
     Брать его в Москву ездили двое наших сотрудников и я. Отработали адрес: оказалось, Вострецов вместе с голливудским актером Джоном Дейли снял дорогущую квартиру в элитном доме в самом центре (кстати, совсем недалеко от Петровки, 38). Задержали его возле дома, когда он с девушкой подъехал на иномарке. В квартире обнаружили набор паспортов на разные фамилии, буквально десятки золотых кредитных карточек известных банков мира. А беспрепятственно передвигаться по столице ему позволяла специальная пресс-карта российского МИДа.
     Вострецов объяснил, что приехал в Москву как сопродюсер фильма “Moscow hit”, который собрался снимать вместе с Джоном Дейли и одним из российских деятелей кино.
     — С кем именно?
     — Это очень-очень известный человек... Но его фамилию я назвать не могу: он тут совершенно ни при чем. Сценарий “Московского хита” и правда существует. Я сам держал его в руках. Но, вполне возможно, Вострецов, который всегда пышно обставлял свои аферы, просто задумал очередное мошенничество, а сценарий написан для отвода глаз. У него нашли фотографии, где он снят вместе с оскароносными режиссерами Спилбергом и Оливером Стоуном, другими звездами Голливуда...
     — Как он вел себя при задержании?
     — Высокомерно. Требовал позвонить в Америку, заявлял, что он — гражданин США. Но, по оперативной информации, за нарушение миграционного контроля он был выдворен из Соединенных Штатов. На очной ставке его уверенно опознал директор “С-Трейда”. Расследовать “художества” Вострецова будет теперь наш следственный комитет. Правда, у мошенника, судя по всему, есть могучие покровители, и поэтому мы опасаемся, что на следствие могут оказывать давление.
     Те же, кто пострадал от афериста, могут позвонить нам в Нальчик: (8-6622) 2-56-20 и 2-80-52.
    


Партнеры