Молодым у нас в "Спартак" дорога!

10 января 2002 в 00:00, просмотров: 258
  Завертелась, закружилась метель под названием “футбольное межсезонье”. Российские клубы разъехались, как водится, по теплым странам и там, вдали от родины, набираются сил и уму-разуму, чтобы 8 марта начать за здравие очередной, 11-й чемпионат России. Селекционеры сбиваются с ног, дабы найти для своих команд стоящих новичков, тренеры прокручивают одну за другой кассеты с западными игровыми образцами, а футболисты от предлагаемых им физических нагрузок с трудом доползают до кроватей.
    
     Словом, обычное межсезонье. Очень холодное для Москвы и ее окрестностей, но вполне приемлемое с точки зрения климата для тех, кто вовремя ее покинул. А таковых — большинство. “Спартак” традиционно предваряет Кубок Содружества сбором в Турции и на этот раз участвует даже в весьма представительном турнире, где еще играют “Галатасарай”, “Вердер” и “Штурм”. Там же, в давно облюбованной Турции, — “Сокол”, “Ротор”, “Алания”, “Анжи” и “Шинник”...
     “Локомотив” отправился во Францию, “Торпедо”, “Крылья Советов”, “Динамо”, “Уралан” и зиловское “Торпедо” — по проторенной дорожке на Кипр, “Сатурн” по многолетней традиции квартируется в испанской Марбелье, а ростовчане бегают по песчаным пляжам Арабских Эмиратов. И только два фаворита предстоящего сезона — ЦСКА и “Зенит” — готовятся пока на российских югах.
     Все вроде бы как всегда. Да только рекрутская кампания, предпринятая целым рядом клубов, выбивается за рамки зимней обыденности. Один сенсационный переход следует за другим. Не успели понять, к примеру, почему лучший бомбардир России Вязьмикин ушел из “Торпедо” в Уралан”, как туда же, в Элисту, отправился либеро сборной Чугайнов! Подумать только: капитан команды, наделавшей столько шуму в Лиге чемпионов, уезжает из Москвы к дебютанту высшего эшелона! Деньги, понятно, сыграли определенную роль, чего и сам Чугайнов не стал скрывать. И тем не менее в голове это все равно не укладывается.
     А вот Омари Тетрадзе, похоже, сразила ностальгия. Еще один защитник сборной России решил завершить не сложившуюся в греческом “ПАОКе” зарубежную карьеру и вернулся во Владикавказ. Могу представить себе, сколько усилий приложил к этому возвращению президент “Алании” Сергей Такоев, который к тому же еще и первый вице-премьер осетинского правительства. Это раньше во Владикавказ ехали за длинным рублем, но нынче положение клуба не столь благополучно, как при Газзаеве и руководившем тогда республикой Галазове. Но Такоев ищет выход из этой ситуации столь решительно, что в прошлом году готов был раскошелиться на покупку знаменитого немца Юргена Колера. Да что-то в последний момент не сложилось. Но не Колер, так Тетрадзе будет передавать теперь опыт молодым аланцам.
     После клубного переворота и прихода к власти новых людей, в основном крупных милицейских чинов, оживилось на трансферном рынке “Динамо”. Пусть без Бышовца и по-прежнему с Новиковым, но покупки оно делает грандиозные. Газзаеву год назад не удалось, увы, вернуть из-за границы Симутенкова, Тетрадзе и Черышева. А нынче вот, словно наступая на больную мозоль питерскому президенту Мутко, едет в “Динамо” Панов. Да еще другой зенитовский человек Кобелев собрал на днях свои пожитки и прибыл в родной Петровский Парк. Двойной удар по амбициям “Зенита” — первый успех нового, надеюсь, “Динамо” в этой трансферной суете. А говорят еще, что по тому же маршруту из Санкт-Петербурга в Москву вот-вот проследует вечный “искатель лучшего” Деменко...
     Это о неожиданностях. Поскольку остальные громкие приобретения, пусть даже очень громкие, прогнозировались. Рекрутская кампания ЦСКА вообще стоит особняком. Когда в июле предыдущего года команда дозаявила Яновского, Ранджеловича, Рахимича, Соломатина, Беркетова, Гогниева, Кузьмичева, Алексея Березуцкого, Монарева и других звезд российского масштаба, у тренеров голова шла кругом: кого на какое место ставить. Но то были только цветочки. Газзаев, едва приняв бразды правления, сделал новый удар по конкурентам. Под красно-синие знамена были призваны воспетый Романцевым как “непременно спартаковский игрок” Гусев, отличный защитник из “Торпедо” Даев и признанный ростовский бомбардир Кириченко. “Вот это да!” — восторгалась одна часть болельщиков и кусала локти другая.
     А тут еще подоспела грандиозная, на западный манер, презентация команды. В самых лучших традициях, когда игрокам за несколько месяцев до чемпионата раздаются футболки с постоянными номерами. В свое время, еще при Долматове, ЦСКА столь же стремительно начал и завершил комплектование состава. Но тогда тренеры долго не могли подобрать оптимальных игровых сочетаний, и за зимние месяцы новички так друг к другу и не притерлись. Успех нынешнего ЦСКА, на мой взгляд, во многом зависит от того, как скоро Газзаев выберет из 25 приблизительно равноценных игроков основную обойму. И чем быстрее это произойдет, тем больше времени останется на налаживание игровых связей. Не стоит забывать: на поле выходит команда, а не созвездие имен.
     Другие фавориты сезона выглядят на трансферном рынке скромно. “Локомотив” на это, впрочем, имеет право. Излюбленная Семиным точечная селекция в виде возвращенного из “Порту” вратаря Овчинникова и приобретенного махачкалинца Сирхаева вполне уместна, поскольку команда и в прежнем виде играла вполне достойно. Теперь нужно лишь аккуратно добавить новые штрихи, не испортив уже написанной картины.
     А вот пассивность “Зенита” и “Торпедо” удивительна. Город на Неве ждет подарка к приближающемуся 300-летию, а состав команды не имеет пока даже приблизительных контуров. Потеряны Кобелев и Горшков, а куплен только безвестный югослав Вьештица. “Торпедо” и вовсе лишилось половины основного состава, ничего не получив взамен, кроме тройки игроков низших лиг...
     Ну и “Спартак”, конечно, озадачил своих поклонников. Булатов едет не то в Ростов, не то в Самару, не то за границу, нет уже в команде Робсона, сидит на чемоданах Тчуйсе. А взамен им просматривают очередных румын, нигерийцев, да еще югославы с бразильцами должны подъехать. Ни имен тебе, ни трансферных сумм с большим количеством нулей. Что же происходит в недрах самого титулованного российского клуба? Не финансовый ли кризис или еще какие напасти?
     Не знаю, успокоятся ли красно-белые болельщики теперь, а меня доводы технического директора клуба Александра Шикунова в общем-то убедили. Вот что сказал он мне вчера в телефонном разговоре:
     — Имена, подобные тем, которыми козыряет ЦСКА, нам не нужны. Это уже, простите за прямоту, футболисты, свое отыгравшие. Что касается других людей, готовых, скажем так, для Лиги чемпионов, то они нам не по карману. Приценивались к чехам Ярошику и Сьонко. Один 14 миллионов стоит, другой — 9. Пусть не эти, так другие тоже обойдутся по три-четыре миллиона каждый. Но таких расходов ни одна российская клубная казна не выдержит. И все же сложа руки не сидим. Только что прилетел в Турцию на наш сбор отличный левый полузащитник — бразилец Андерсон. Всего же сейчас в распоряжении Романцева аж три десятка человек. Очень рассчитываем и на нашу молодежь. Данишевский, Кудряшов, Сычев, Немов, убежден, уже в этом году войдут в основную обойму. Остается только растить новых Титовых...
    
     На сегодня “МКФ” решил обойтись без традиционной уже рубрики “Вести с полей” — и так этот выпуск по большей части посвящен приходам-уходам игроков и прочим российским межсезонным делам. И все же один трансферный слух требует, на наш взгляд, отдельного рассмотрения. Как-никак речь об одной из ключевых фигур “Спартака” последних лет — Викторе Булатове, которого вдруг молва (вслед за интернет-сайтом футбольного клуба “Крылья Советов”) упорно начала сватать именно в Самару.
     Комментарий для “МКФ” дает технический директор ФК “Спартак” Александр ШИКУНОВ: “С Булатовым пока вопрос неясен. Не исключено, что он продолжит карьеру в Германии — там пока еще идет дозаявочная кампания. Если с заграницей ничего не получится? Да, есть вариант с “Крыльями Советов”, как, впрочем, и с “Ростсельмашем”. Выбор, наверное, будет зависеть от условий личного контракта. При прочих равных сам он скорее всего предпочтет Самару: все-таки уже играл там раньше, хорошо знает город...”
    


Партнеры