О ГЛАВНОМ

14 января 2002 в 00:00, просмотров: 178
  В минувшем году в подразделения по делам несовершеннолетних ОВД губернии было доставлено более 16 тысяч детей и подростков! Каждый второй из них распивал спиртные напитки, около тысячи употребляли наркотики и нюхали токсические вещества. Кроме того, выявлено 1185 подростков, которые нуждаются в помощи со стороны государства, а также 2665 нигде не работающих и не учащихся. 12146 родителей привлечено к административной ответственности.
     Показатели распространенности наркомании и токсикомании среди подростков превышают 45 человек на 100 тысяч, а в группе лиц, стоящих на профилактическом учете в этой возрастной категории, — 237 на 100 тысяч. Среди детей — 38 на 100 тысяч.
     Данные статистики неумолимо свидетельствуют о теснейшей связи роста наркомании в области с ростом заболевания СПИДом, вирусным гепатитом и другими серьезными заболеваниями. Более 90% выявленных случаев заболевания ВИЧ-инфекцией отмечено среди лиц, употребляющих наркотики внутривенно. В 98-м среди этой группы подростков зарегистрировано 22 ВИЧ-инфицированных, в 99-м — 1374, в 2000-м — 1371, каждый 16-й — 15—17-летнего возраста.
     Безнадзорность, семейное неблагополучие, одиночество, незанятость, неустойчивая психика и ложное чувство товарищества — вот мотивы употребления подростками алкоголя и наркотических веществ.
     За минувшее пятилетие сильно осложнилась криминогенная обстановка в подростковой среде: на 71% увеличилось число несовершеннолетних, совершивших преступления в группе со взрослыми; на 76% — доставленных за правонарушения в ОВД; на 62% — в возрасте до 13 лет; в два раза — учащихся школ; на 43% — совершивших административные правонарушения; на 543% — состоящих на учете в ОВД за употребление наркотиков.
     Около 50% преступников составляют учащиеся; 37,2% — без постоянного источника дохода. Будучи не занятыми, подростки совершают не стихийные, а заранее спланированные преступления. На 178% возросло число несовершеннолетних участников организованных преступных групп.
     Все более активную роль в совершении преступлений играют лица женского пола — 10% от общего числа малолетних преступников.
     Около 15 тысяч подростков находятся под профилактическим воздействием подразделений по делам несовершеннолетних, более тысячи из них имеют аномалии психического развития. Ими совершается каждое 11-е преступление.
     В настоящее время в губернии действует 53 приюта и реабилитационных центра на 1550 стационарных мест. Несмотря на достигнутые количественные показатели, развитие сети этих учреждений не соответствует нормативам, утвержденным Правительством РФ. А в 25 муниципальных образованиях приюты вообще отсутствуют.
    


Партнеры