Недобрая память

Быть ли в России памятникам на немецких захоронениях?

21 января 2002 в 00:00, просмотров: 378
  Несколько лет назад зарубежные патриотические организации поставили условие: если в России появятся памятники погибшим немецким солдатам, в Европе не будут демонтированы памятники на советских братских могилах, оставшиеся со времен Второй мировой войны.
    
     Поэтому-то представители ассоциации “Российские мемориалы” предложили поставить на месте захоронения немецких солдат в Солнечногорском районе надгробную плиту. Это предложение мемориальцев вызвало бурный протест местных жителей, о чем рассказывалось в заметке “Недобрая память” (“МК” от 10 января с.г.).
     В ответ на публикацию в редакцию хлынул поток писем (пока в основном по электронной почте). Абсолютное большинство авторов поддерживает солнечногорцев:
     “Я не ветеран, мне 33 года, но я не хочу, чтобы на моей земле были мемориалы фашистской идеологии. На худой конец, пусть будет референдум — в таком случае хотя бы формально будет учтено мнение рядовых граждан”. Екатерине Сычевой вторит Сергей Катин , Москва: “Я не участвовал в войне — родился много позже. Но моя семья пострадала в той войне — я не увидел своего деда, который сложил голову в боях со “сверхчеловеками”. Моя жена — четверых своих дядей, также убитых захватчиками. Мы сделаем все, чтобы и наш сын помнил и своим детям рассказал о том, что хотели сделать с нами изуверы в германских мундирах”. Очень многие считают так же, как Марина Стрельбицкая, 1974 г.р.: “Моя бабушка жила в деревне, которая была оккупирована немцами. Ее с маленькими детьми, среди которых была и моя маленькая мама, выгоняли зимой жить в хлеву. Мне было бы ОЧЕНЬ НЕПРИЯТНО пройти мимо такого памятника, а что уж говорить о моих маме и бабушке!..” Солидарны с ней и студенты из Москвы: “Увековечивание памяти погибших захватчиков на нашей земле — это святотатство... Кстати, почему-то вопрос демонтажа памятников не возникает относительно погибших в Отечественной войне 1812 года. Так что инициатива европейцев может быть и попыткой “честно” избавиться от следов советского присутствия и памяти о роли СССР в освобождении Европы”.
     А очень многие ветераны, волнуясь, звонили по телефону. Их мнение обобщил инвалид войны I группы Андрей Васильевич Рудаков из Москвы: “В бою под Старой Руссой вражеский снаряд угодил в башню моего танка, и я полностью потерял зрение. Вот уже 60 лет я не вижу даже солнца. Я не видел ни своей жены, ни детей, ни внука, ни правнука...
     Как юрист, проработавший в коллегии адвокатов пятьдесят лет, и как ветеран Великой Отечественной считаю, что требование немецкой стороны незаконно — и с юридической, и с моральной точки зрения. Потому что они шли на Россию, сжигали и уничтожали все на своем пути. В детстве я жил в доме №17 по улице Большие Каменщики, у нас была дворовая компания ребят. Ни один из пятнадцати моих товарищей не вернулся с войны. Разве это можно когда-нибудь забыть или простить?!
     По-моему, нужно сделать так, чтобы останки наших солдат перевезли в Россию. А если немцы заберут своих — совсем хорошо”.
     Но есть и другие мнения. Вот что пишет москвич О.С.Никольский: “Памятники немецким солдатам, нашедшим свою смерть в России, НУЖНЫ. Как нужны памятники всем жертвам военного безумия, независимо от того, на чьей стороне они воевали, оборонялись или нападали. Важно лишь не сделать “как всегда”. Поставить памятник погибшим на войне людям — это одно, а погибшим солдатам вермахта — несколько иное. Поэтому на мемориальных досках как немцев в России, так и русских в Германии и других странах не должно быть никаких свастик, звезд, слов “вермахт”, “лейтенант Советской Армии” и т.д. Просто табличка на кресте. К примеру, такая: “Освальд Херманн. 25.07.1913—06.12.1942”. Лишь для общих могил, где покоятся неизвестные немецкие солдаты, возможно в качестве исключения использовать слова “Германия” и “немецкий”. Войну надо забыть. ИНАЧЕ МИР ТАК НИКОГДА И НЕ НАСТУПИТ. Не нужно сражаться с монументами. Давайте лучше помнить, что война — это не то, когда плохие убивают хороших, а потом хорошие убивают плохих. ВОЙНА — ЭТО КОГДА ЛЮДИ УБИВАЮТ ДРУГ ДРУГА. И в ней не бывает ни поверженных, ни победителей: это трагедия для всех”.
    


Партнеры