ЦАРИЦА АНД ЦВЕТЕТ НА ГРЯДКЕ

30 января 2002 в 00:00, просмотров: 469
  В преддверии нового посадочного сезона хочется со всей ответственностью заявить: огурцы, томаты и редиска — это, конечно, хорошо, но только ими набор огородных культур не исчерпывается. 2002 год только-только начался, а в госреестр российских семян уже включены новые сорта и культуры. Сегодня мы расскажем о наранхилле.
     Наверняка вы слышали об очень красивом растении луло. Так вот, наранхилла — то же луло, но только не в декоративном, а в плодовом варианте. Вообще-то луло можно выращивать в любом хорошо освещенном месте, но плодов вы не получите: уж больно поздно они созревают. Потому плодовый вариант луло — наранхиллу — в наших условиях выращивают только в остекленных теплицах с обогревом.
     Каждому растению в теплице нужно не менее 2 кв. м: листья наранхиллы размером что твой зонтик — 80—90 см. А само растение, будто покрытое войлоком, сплошь и рядом усеяно шипами. В сентябре-октябре начинают созревать оранжевые плоды массой 50—70 г. С каждого растения можно снять по 7—8 кг таких плодов, по вкусу напоминающих ананас и землянику одновременно. Но чтобы приобрести свои уникальные качества (кладезь витаминов, фермент пексин и пектин), плоды при лежке должны немного размягчиться. Из спелых плодов рекомендуется делать фруктовый нектар: мякоть протирают через сито в кипяченой воде и добавляют сахар по вкусу. Из 1 кг плодов можно получить до 2 л вкусного и полезного сока. При тепловой же обработке вкус у плодов становится абрикосово-сливочно-яблочным.
     Вырастить этакую диковинку не очень сложно. Если вы хотите в прямом смысле этого слова вкусить плоды трудов своих, то сеять надо рано — в ноябре-декабре, так как от всходов до плодов проходит 255 дней. Сеянцы наранхиллы очень компактны и медленно развиваются. Естественно, сеянцы придется досвечивать: первую неделю после всходов — круглосуточно, затем 4 недели — по 16 часов в сутки, и 4 недели — по 14 часов в сутки. В конце февраля от досвечивания можно отказаться. Температура же должна держаться на том же уровне, что при выращивании перцев и баклажанов.
     У наранхиллы мощнейшая корневая система, да и само растение очень мощное, так что питательных веществ ему требуется много. Раз в 5—7 дней его поливают растворами удобрений, принятыми для огурцов и тыквы.
     Если посадить наранхиллу в открытый грунт, то сильный ветер может сломать огромные листья. Чтобы не приключилось такого несчастья, концы черешков обычно подвязывают к основанию стебля. Во время цветения наранхилла нуждается в насекомых-опылителях. В теплицу их привлекают запахом меда (цветки опрыскивают раствором меда 1:10). Кстати, растение многолетнее и вполне может перезимовать в комнатных условиях.
    
     Если вы хотите узнать все о семенах и урожаях, овощах и фруктах, деревьях и кустарниках, о дачном строительстве и ландшафтном дизайне, слушайте ежедневную программу “Мир российской усадьбы” радиостанции “Маяк” (УКВ 67,22 мГц, СВ 549 мГц, ДВ 198 кГц или 2-я кнопка ретрансляционной сети) по понедельникам и вторникам в 8.45, со среды по пятницу в 8.54 и в субботу в 11.35.
    


Партнеры