Давос ныне не там

Встретятся ли в Нью-Йорке Гусинский с Касьяновым?

31 января 2002 в 00:00, просмотров: 467
  Тяжелая утрата постигла российскую политэлиту. Вместо традиционной поездки на швейцарский горный курорт Давос этой категории граждан пришлось лететь в Нью-Йорк. Именно здесь сегодня откроется очередной Всемирный экономический форум. И на нем российскую делегацию, похоже, ждет одна пикантность: по данным “МК”, в форуме собирается участвовать Владимир Гусинский. Живущий ныне в Америке олигарх твердо пообещал соратникам использовать мероприятие для мощного наезда на Кремль.
     Официальная причина переноса места тусовки — выражение солидарности с пострадавшим от террористов Нью-Йорком. После 11 сентября поток желающих посетить этот мегаполис туристов и бизнесменов резко схлынул. И приезд в город около 3000 богатеев, способных заплатить по 25 тысяч “зеленых” за удовольствие пообщаться друг с другом, должен исправить положение. Неофициальные же причины отказа от Давоса куда приземленнее.
     Задолго до прошлого сентября американцы требовали переезда форума к себе под бок. Одни высокопоставленные янки заявляли, что Всемирный форум может проходить только в “столице планеты” — Нью-Йорке. Другие жаловались на швейцарский сервис и “спартанский стиль жизни” местных жителей. До недавнего времени швейцарцы активно отбивали все атаки. Но в этом году желания спорить у них не было. Еще несколько лет назад затраты на обеспечение безопасности участников составляли смешную сумму — несколько сотен тысяч швейцарских франков. Но в 2001 году из-за активности антиглобалистов израсходовать пришлось уже несколько миллионов долларов. А после терактов в Америке стимулов к приему у себя в гостях “главных мишеней” у расчетливых швейцарцев стало еще меньше.
     Американские правоохранители, напротив, рвутся в бой. “Супероружие”, с помощью которого предполагается прищучить антиглобалистов, известно. Это закон от 1845 года, принятый для защиты крупных американских землевладельцев от мордобоя со стороны своих же арендаторов. Согласно этому очищенному от плесени законодательному акту, члены группы всего из трех человек, лишь надев на себя маски, уже совершают преступление. Претворять этот закон в жизнь будут 3800 полицейских. Еще 700 копов находятся в резерве. Ну а район вокруг места проведения форума — отеля “Уолдорф-Астория” — и вовсе будет превращен в неприступную крепость.
     Продумали американцы и культурную программу. Веселить гостей на закрытых приемах будут Элтон Джон, Питер Габриэль и масса звезд рангом пониже. Поражавших некогда весь Давос своим размахом русских вечеринок на этот раз не планируется. В этом году российская тема вообще будет периферийной. Главной звездой “Давоса на Гудзоне”, по всем прогнозам, должен стать новый афганский премьер Хамид Карзай. Кроме того, ожидается появление германского канцлера Шредера, четы Клинтонов, штатовского госсекретаря Пауэлла... А обсуждать участники форума будут все больше вопросы борьбы с терроризмом и нового мирового порядка.
     Тем не менее недостатка в заметных россиянах в Нью-Йорке не будет. Премьер Касьянов совместит выступление на форуме со своим первым визитом в США в должности шефа нашего Белого дома. Россию будут представлять также Кириенко, Явлинский, Владимир Рыжков... Американскую визу дали даже Немцову. Хотя у помощников Бориса Ефимовича до самого последнего момента были по этому поводу сомнения. Ведь недавно лидер СПС отправил Бушу гневное и не слишком вежливое письмо с бичеванием новых американских визовых правил.
    


    Партнеры