СРОЧНО В НОМЕР

3 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 356
  ПОДРОСТКИ ПЫТАЛИСЬ ПУСТИТЬ
     ПОД ОТКОС ЭЛЕКТРИЧКУ
    
     Двое мальчишек, пытавшихся пустить под откос пригородную электричку, задержаны в среду сотрудниками линейного ОВД на станции Дмитров. А вообще местные школьники трижды с начала года подкладывали на рельсы разный хлам.
     Как сообщили “МК” в управлении Московской железной дороги, мальчишки (им 13 и 14 лет) считаются неблагополучными: их матери с трудом справляются с беспутными чадами, а последние полтора месяца подростки прогуливали занятия в школах. Они могли часами слоняться по улицам родного Дмитрова и порой не ночевали дома. Ребята живут в общежитии, окна которого выходят на железную дорогу. Скорее всего, идея подложить что-нибудь на рельсы возникла у мальчишек, когда они наблюдали за проходящими составами.
     Две первые попытки диверсий на перегоне Каналстрой—Дмитров ребята совершили 12 и 18 января. Они собирали доски и бревна, притаскивали хлам на железнодорожный путь и наблюдали из засады за тем, как машинисты были вынуждены останавливать электрички и убирать преграду. Сотрудники железной дороги и линейного отделения внутренних дел на станции Дмитров уже взяли “на заметку” опасный участок пути. Каждый раз хулиганы действовали в одно и то же время, незадолго до того, как к Дмитрову со стороны области приближалась первая после ночного перерыва электричка (ее скорость в этом месте 60—70 километров в час). Милиционеры даже устраивали засады на перегоне, предполагая, что таким образом забавляется душевнобольной человек.
     30 января в 4 часа 28 минут машинист электропоезда №6381, следовавшего по маршруту Талдом—Москва, заметил впереди очередное препятствие. На сей раз на рельсах оказалась тележка, нагруженная металлическими болванками и прикрытая досками. Машинист остановил электричку, сообщил о происшествии в милицию, а затем вместе с помощником убрал преграду с рельсов. Задержка электропоезда составила всего лишь четыре минуты.
     Тем временем на перегон прибыл наряд милиции, и оперативники задержали “диверсантов”. Мальчишки признались блюстителям закона, что им просто хотелось полюбоваться на искры, которые, по их мнению, должны полететь из-под колес электрички, если бы она наехала на преграду. Железнодорожники утверждают, что состав мог запросто сойти с рельсов и потерпеть крушение, не затормози вовремя машинист.
    
     БЕДНЯКОВ КАЛУГИ ОДЕНУТ
     В ЗАЛЕЖАЛУЮ ВОЕННУЮ ФОРМУ
    
     Несколько необычное применение старым солдатским вещам нашло Министерство обороны России. Федеральное правительство поддержало его предложение отправить уже непригодные для военных вещи в Калужскую область.
     Как сообщили “МК” в аппарате Белого дома, многотысячный вышедший из армейской “моды” гардероб решено отдать учреждениям социального обслуживания населения Калужской области, которые распределят видавшую виды форменную одежду среди малообеспеченных, многодетных семей, контингента детских домов и т.д.
     Минобороны России “разорилось” в пользу калужских малоимущих на 2 тысячи пар хромовых ботинок старого образца, уже непригодных для выдачи военным, тысячу пар женских устаревших туфель, 700 мужских брюк, 2 тысячи офицерских брюк, столько же брюк солдатских (матросских) старого образца и ватных утепленных залежалых шаровар. Также калужские органы соцзащиты получат 2 тысячи мужских кепи и столько же старых матросских бушлатов, 500 пальто, 3 тысячи верхних рубашек, тысячу пилоток и тысячу солдатских ремней.
    
     ПОГОРЕВ С МИЛИЦЕЙСКИМ УДОСТОВЕРЕНИЕМ,
     АФЕРИСТ СТАЛ ПОЛИЦЕЙСКИМ
    
     Афериста, который собирал дань с фирм, специализирующихся на продаже оргтехники и компьютеров в Центральном округе столицы, задержали на днях оперативники Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы.
     Как сообщили “МК” в правоохранительных органах, 31-летний Андрей Петриков появился в столице в декабре минувшего года. Подделав удостоверение сотрудника собственной безопасности налоговой полиции, он стал наведываться в конторы, продававшие компьютеры. Коммерсантам жулик предъявлял документ, а потом заявлял, что на них якобы поступили жалобы и он уполномочен провести проверку. Правда, инспекцию молодой человек так и не начинал, а с ходу предлагал руководителям фирм откупиться и требовал довольно крупную мзду — в среднем 2 тысячи долларов. В одном из магазинов денег под Новый год не оказалось, и предприниматели отдали вымогателю монитор стоимостью около 1 тысячи долларов. В январе “полицейский” наведался туда снова — за оставшейся частью дани, в обмен на которую обещал свое покровительство. Руководитель фирмы пообещал достать деньги, а сам обратился в милицию. Когда на следующий день аферист пришел за деньгами, его взяли с поличным.
     Сейчас в отношении Петрикова возбуждено уголовное дело по статье “мошенничество”. Примечательно, что ранее лжеполицейский уже привлекался к уголовной ответственности по этой же статье. В тот раз его поймали на схожей афере, но с удостоверением сотрудника милиции.
    
     ПОГЛУМИВШИСЬ НАД ТРУПОМ ОДНОКЛАССНИКА, САДИСТЫ ОТПРАВИЛИСЬ ХВАСТАТЬСЯ
    
     Компания тинейджеров-убийц, которая с поражающим хладнокровием отправила на тот свет бывшего одноклассника в подмосковной Рузе, водворена за решетку по приговору Мособлсуда. Садисты по очереди кромсали несчастного парня ножом и отрезали ему уши, а потом на весь город хвалились своей кровожадностью. Близких друзей изуверы даже водили... посмотреть на труп! Однако из-за юридического казуса Верховный суд смягчил наказание негодяям...
     Как сообщили “МК” в областном суде, настоящее кровавое пиршество устроили трое тинейджеров вечером 12 января прошлого года. Видимо, дремавшую в них кровожадность пробудила водка, которую друзья весь день поглощали с приятелями в подвале одного из жилых домов. Ближе к вечеру подростки выбрались на улицу освежиться, и тут как на грех им попался навстречу бывший одноклассник. Малолетки всегда недолюбливали скромного, прилежного в учебе ровесника и не преминули воспользоваться моментом, чтобы выместить на нем злобу.
     Втроем садисты принялись избивать бедолагу прямо на улице, а затем потащили в сторону стадиона. Там подонки продолжили экзекуцию, а когда парень потерял сознание, сбросили его в колодец теплотрассы. Несколько позже, посовещавшись, мерзавцы все-таки решили добить несчастного, чтобы, очнувшись, он не заявил на них в милицию. Изуверы достали жертву из люка и по очереди стали наносить удары ножом (всего около 50 резаных ран!). Напоследок садисты отрезали несчастному уши!
     Потом головорезы вернулись в подвал и весь вечер за столом увлеченно рассказывали шокированным собутыльникам о кровавой вакханалии на стадионе. Две 13-летние девочки отказывались им верить. Тогда уязвленные душегубы лично сопроводили подружек к месту преступления и показали колодец с телом. Но тинейджерки побоялись туда заглядывать...
     Найти убийц оказалось несложно — стоило лишь допросить компанию местных школьников. Обвинение в хулиганстве и убийстве с особой жестокостью было предъявлено трем местным жителям: 17-летнему Денису Таргану, 18-летнему Ринату Махмутянову и его сверстнику Сергею Сарганову. Московский областной суд приговорил первых двух к девяти с половиной годам тюрьмы, а последнего — к 11 годам как ранее судимого.
     Но на днях Верховный суд смягчил вердикт, исключив из приговора обвинение в хулиганстве. По закону уголовное дело по факту хулиганства возбуждается только по жалобе потерпевшего. В данном же случае пострадавший мертв и не может заявить о своих правах... Благодаря юридическому казусу Сарганов отсидит в тюрьме меньше на 1 год, а его подельникам срок уменьшен на полгода.
    
     МИЛИЦИОНЕР ИЗНАСИЛОВАЛ СТУДЕНТКУ
     СРАЗУ ПОСЛЕ ЗНАКОМСТВА
    
     Жертвой собственного милосердия оказалась 23-летняя жительница Москвы. Девушка сжалилась над новым приятелем-милиционером, который в вечер их знакомства перебрал со спиртным, и решила проводить его до дома. Злодей же, кстати, на тот момент работавший в милиции, в “благодарность” избил ее и изнасиловал.
     Как стало известно “МК”, инцидент произошел 15 октября 2000 года. 28-летний сотрудник Управления по экономическим преступлениям ГУВД Московской области познакомился около метро “Третьяковская” с симпатичной студенткой-второкурсницей, изучающей премудрости турбизнеса в одном из государственных вузов.
     Мужчина предложил девушке отметить встречу в кафе возле метро “Новогиреево”. Здесь кавалер перепил, и его новая знакомая решила помочь ему попасть домой. Милиционер проживал в доме на улице Алексея Дикого — недалеко от кафе.
     Девушка довела пьяного до подъезда, однако здесь он попытался помешать уйти своей новой знакомой. Та стала вырываться и бросилась бежать. Мужчина погнался за ней, и пара оказалась на территории детского сада.
     Здесь-то страж порядка и изнасиловал свою знакомую. Девушка обратилась в милицию, и в скором времени негодяй был задержан. Кстати, сразу после задержания милиционеру пришлось написать заявление об увольнении по собственному желанию.
     За изнасилование ему грозит от 3 до 6 лет лишения свободы. Перовская прокуратура на днях передала это дело в суд, который и будет решать судьбу насильника.
    
     КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА МОЖЕТ УДАРИТЬ ПО ИКШЕ
    
     Серьезная авария на очистных сооружениях произошла на днях в поселке Икша Дмитровского района Подмосковья. От старости разрушилась одна из четырех секций в здании биофильтра.
     Как сообщили “МК” в Центре санэпиднадзора района, поселковая администрация не так давно провела капитальный ремонт на очистных сооружениях. Но, по мнению санитарных врачей, конструкция системы очистки настолько древняя, что требовала не ремонта, а полной перестройки. В итоге, несмотря на реконструкцию, под давлением стоков биофильтры стали разрушаться. Сейчас сточные воды, минуя аварийный участок, в полном объеме поступают на еще работающие три секции биофильтров. Но такая очистка недостаточна. В воде, сливаемой после переработки, обнаружено чрезмерное содержание кишечной палочки. Ручей с “очищенными” стоками впадает в реку Икшанка. Из этого водоема местные жители воду для питья не берут, однако используют ее для поливки огородов, стирки белья и т.д. Икшанка, кстати, впадает в Яхрому.
     Чтобы хоть как-то обезопасить жителей Икши и соседних населенных пунктов от возможного возникновения вспышек кишечной инфекции, начато гиперхлорирование очищенных сточных вод.
    


Партнеры