По следам пастора Шлага

Чемпионат ФСБ по лыжам: Штирлицы палок не бросают

12 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 954
  Весенняя погода не стала препятствием для контрразведчиков, и чемпионат ФСБ России по лыжным гонкам прошел, как и было запланировано, в минувший четверг в подмосковном лесу.
  
  
     Начались лыжные гонки как положено — с построения. Генерал-майор произнес приветственную речь и поздравил участников с открытием лыжного сезона. Участники немножко удивились, потому что сезон, по всем признакам, пора было закрывать, но спорить не стали. Взяли номера и отправились на старт.
     Обстановка была вполне домашняя. Старт на полянке: по двое через каждые тридцать секунд. Дистанция традиционная — десять километров.
     Первые номера по сигналу устремлялись в лес, а навстречу им по той же лыжне шли те, кто ездил разминаться. Лыжники сшибались, пугали друг друга, старт получился скомканным. Генерал ругался, требовал: “Поставьте там кого-нибудь, чтоб не пускал!” Потом встал сам и страшным голосом кричал: “Уходи с лыжни!” почти с такой же страстью, с какой красноармеец Сухов умолял Верещагина уходить с баркаса.
     По внешнему виду все участники делились строго на две категории. К первой относились настоящие спортсмены. У них была специальная лыжная одежда, куртки “Сборная России по лыжам”, фирменные лыжи и ботинки — все яркое, разноцветное и радостное. На лыжах они мчались с чрезвычайной красотой и легкостью и показывали олимпийские результаты.
     — Это что, тоже сотрудники ФСБ? — спросила я у человека с секундомером. — Прямо там и работают?
     — Служат, — уклончиво ответил человек.
     Другая категория участников чемпионата с виду была уже больше похожа на контрразведчиков. В обычных штанах-куртках, лыжи тоже обыкновенные, и катаются средненько. Чувствовалось, что когда-то имели отношение к спорту, но давно отошли от этого дела. Рядом с яркими спортсменами они смотрелись не очень-то весело. Тем более что всю жизнь ходили на лыжах классическим стилем, а здесь трасса была раскатана под коньковый, и им волей-неволей тоже приходилось бежать “коньком”. Для первого раза получалось неплохо, хотя выглядело довольно забавно. Некоторые зрители бестактно хихикали.
     — Так, хочу всех предупредить, — громко сказал кто-то. — На шестом километре лежит собака. Она там, видимо, умирает. Вы ее объезжайте, она не бросается.
     — На шестом километре мы уже все будем умирать, — вздохнул немолодой контрразведчик.
     Вопреки мрачному прогнозу, никто не умер. Хотя на чемпионат на всякий случай взяли очень серьезного медицинского мальчика в очках. На спине у него было написано “ЦС Скорая помощь”, он ни на секунду не отходил от финиша и не мигая смотрел на прибывающих.
     Но медицина определенно была здесь лишней. Контрразведчики приходили к финишу на своих ногах и даже показывали хорошие результаты. Были, конечно, те, кто чересчур выкладывался, но и здесь обходились собственными силами. Одного товарища, к примеру, встречали на финише друзья — и его действительно следовало встречать, такой он был бледный, мокрый и несчастный. Но друзья сразу его отвели в сторонку, поколдовали, и уже через десять минут он ходил гоголем. Весь розовый, разделся до пояса, чего-то опрокидывает, лимончик сосет. В общем, спасли человека...
     Борьба на чемпионате велась за лично-командное первенство. Каждое структурное подразделение выставляло свою команду. К сожалению, нельзя сказать, какое подразделение оказалось главным победителем, потому что все команды еще были разделены на три подгруппы. В сильнейшей подгруппе победила комендантская служба (к ней, как я поняла, как раз и приписаны спортсмены, которые “служат”). На втором месте — Центр специального назначения (группа “Альфа”, “Вымпел”).
     В так называемой “рабочей” подгруппе, куда спортсмены не приписаны, победила команда управления контрразведывательных операций, на втором месте — управление оперативно-технических мероприятий, на третьем — военная контрразведка.
     Что касается собаки, то многие участники гонок ее действительно видели в районе шестого километра. Правда, она уже не лежала, а бродила. Видимо, старуха с косой решила пока отступить из этого беспокойного местечка.
    


Партнеры