ПРИМОЧКИ

15 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 239
  ТИХО!
     НАЧАЛЬНИК
     В КЛИМАКСЕ...
     Последнее время стало модно поговорить про мужской климакс. Только не в России. Международные конгрессы все чаще обсуждают проблему андропаузы. А русских мужиков после 50 лет лечат от ишемической болезни сердца, утомляемости, усиленного потоотделения, снижения полового влечения.
     Хотя все эти симптомы, которые однажды вдруг появляются у сильного пола, и есть мужской климакс. Даже если начальник любого пошиба в определенном возрасте внезапно начинает выливать на подчиненных поток раздражительности, никто ж не скажет ворчливо, что у него климакс.
     С андропаузой у нас действительно большая проблема: мужчины либо стесняются откровенничать по поводу своих проблем, либо просто не знают, к кому с ними можно обратиться. В России врач-андролог, скажем честно, не популярен.
     Мужской климакс, как, впрочем, и женский, связан с затуханием репродуктивной фазы жизни, когда постепенно начинает снижаться выработка полового гормона тестостерона.
     Если уменьшение тестостерона происходит плавно и умеренно, то потенция может сохраниться и до 80 лет, и дальше. А если верить американской статистике, то один дедушка из четырех и после этого возраста может быть неплохим любовником.
     Но не всем так везет в жизни. Если все-таки начинается эндокринная импотенция, а вместе с ней и снижение работоспособности, и раздражительность, и головокружение, — андролог назначает пациенту препараты тестостерона. На этой искусственной подкормке можно довольно долго продержаться.
     Некоторым мужчинам помогает так называемая “терапия пуска”. Курс такого лечения состоит из гормональных препаратов и активной половой жизни. Если очень повезет, то свой, родимый тестостерон начнет снова вырабатываться. Правда, везет в жизни не всем.
    
     ЛЮДИ ГИБНУТ
     ЗА КАРМАН.
     ЧУЖОЙ...
     Одной из самых актуальных проблем в России по-прежнему остается онкология. По статистическим данным, за последнее десятилетие в нашем отечестве раком заболели 4,5 миллиона человек. И более 3 миллионов погибли, так и не справившись со своим недугом.
     На самом деле страшна не сама болезнь, а в большей степени отношение к ней. Как, например, относится к этой смертельной болезни отечественное здравоохранение, если смертность наших мужчин от всех форм рака занимает 2-е место в мировой статистике. Лишь венгры нас опередили. А мужская смертность в США находится на 24-м месте.
     Из-за рака легкого мы похоронили столько людей, что прочно обосновались на третьем месте. А по-честному оберегающие жизнь своих сограждан Германия с Францией занимают соответственно 20-е и 19-е места.
     Постоянные экономические спады и дефолты, отвратительное питание, скверная экология — все это здоровья не прибавляет. Однако самая главная причина — все-таки нехватка денег в обычных районных больницах и тех же онкологических центрах. А если сказать по-честному, то деньги у нас выделяются, да только непонятно, как, кому и зачем эти средства распределяются. И где на самом деле они оседают...
     А это и есть типично русское номенклатурное отношение к болезни и к больному человеку.
    


Партнеры