ЧУДО НА БЛЮДЕ

В огороде — бузина, в Скандинавии — черемуха

10 марта 2002 в 00:00, просмотров: 576
  Как часто, глядя на что-то необычное, мы восклицаем: “Ну прямо чудо природы!” Но, граждане, в нашем-то возрасте давно пора знать, что все чудеса, как правило, искусно подготовлены человеческими руками. От природы человек берет лишь самую малость, так сказать, тонкий намек на толстые обстоятельства. И потом трактует эти самые обстоятельства в удобную для себя сторону. Как и что будет трактоваться в грядущем весеннем сезоне, мы можем узнать уже сегодня. Потому что, как мы уже говорили, трактовки, то бишь чудеса, уже приготовлены. Нам остается этим воспользоваться.
    
     Итак, мы ищем необычное в обычном. Пузыреплодник калинолистный очень неприхотлив. Народ нарадоваться не может на обильное его цветение в середине — конце мая. Красив он благодаря белым цветкам, собранным в щитковидные соцветия, и семенным коробочкам. В общем, обычный куст с очень известной историей. Ан нет. Затесались и в его дружную семью желтолистные сорта. На солнце листья ну просто золотом горят, ежели же посадить куст в тени — ничего выдающегося, зеленые листья и все. Новый популярный сорт назвали “Дьяболо” — листва красно-коричневая, на солнце приобретает бронзовый оттенок.
     А что вы скажете насчет розы сизой? Этот мощный, красиво цветущий кустарник славен и своей листвой. Она у него сизо-зеленовато-красная. Каждый из 5—9 листочков длиной 2,5—4 см. Цветет наша сизая роза в июле. У отечественных фирм вы ее пока что не найдете, хотя все специалисты сходятся во мнении, что для наших широт это очень даже перспективный кустарник. Зато в изобилии у отечественных растениеводов имеются видовые розы, или шиповники. Скажем, роза Мойеса хороша не только в цвету. Плоды тоже красивы всем на загляденье. Роза же блестящая особенно хороша в осеннем наряде.
     Декоративные яблони потому прозываются декоративными, что и листья, и цветы как на подбор — не хочешь, а залюбуешься. Яблоня Недзвецкого — это раскидистое 9-метровое дерево. Листья аж до 12 см и при этом красные, позже становятся пурпурно-зелеными. Цветки тоже темно-пурпурно-красные и темно-красные плоды. Одним словом, полная гармония цвета. Среди этой яблони можно найти сорта и с пурпурной листвой, и с бронзово-зеленой.
     Отечественные же декоративные яблоньки выделяются цветением. Весной они покрываются цветочным кружевом, которое затем превращается в нарядные плоды. Скажем, у сорта Ажурная цветки мелкие и белые, а плоды желто-оранжевые с красным бочком. У сорта Великан, как вы понимаете, крупные белые цветки, которые в бутонах розовые, а плоды мелкие, красные и темно-красные. Бело-розовыми цветками отличается сорт Изящная, а Малютка — светло-розовыми. Пирамидальная яблоня — цветки белые, в бутонах розовые, у Розового чуда цветки, само собой разумеется, чисто-розовые, в бутонах — темно-розовые.
     Отечественным любителям яблоневого цвета на заметку: декоративные яблони довольно устойчивы к парше, холодостойки, а плоды частенько могут оставаться на ветвях до снега. Вот вам и еще одно украшение среди белого зимнего безмолвия. Впрочем, до снега яблочки могут и не дожить: очень уж ароматны, и из них можно варить очень вкусные варенья и компоты. Да и в свежем виде если употребить — пальчики оближете.
     Для одиночной посадки подходит ирга Ламарка. Она настолько эффектна и хороша собой, что коллективное хороводовождение ей вовсе ни к чему. Весной она стоит вся в цвету, а затем ее обсыпают черно-синие съедобные плоды. Молодые листочки слегка красноваты, осенью они оранжевеют. У взрослых кустарников очень красивый силуэт. Так что ими можно любоваться даже зимой, когда они остаются без листьев.
     Декоративный экзот японский кизил коуза поздней осенью покрывается цветками с белыми прицветниками. Летом на смену им приходят красочные съедобные плоды, внешне очень напоминающие малину. А осенью “японец” так и светится ярко-желтыми и огненно-красными листьями. Его ближайший родственник — китайский кизил коуза. Он быстрее растет, а цветет еще интенсивнее, и прицветники у него еще больше.
     Кто не видел черемухи? Уж это-то дерево в песнях пропето, на пахучие букеты обломано, но далеко не все его свойства хорошо известны и изучены. Кто бы мог подумать, но и у черемухи нашлась очень эффектная краснолистная форма в розовыми, между прочим, цветками. Цветет она, правда, позднее и более чувствительна к заморозкам, которые нет-нет да и навещают нас в мае — начале июня. И не только краснолистной формой славна черемуха. Есть еще и белоокаймленные. И — внимание! — есть сорт, у которого по листу разбросаны желтые точки и пятна. Вот уж экзотика. Такие экземпляры по пальцам можно пересчитать. Потому что в массовом производстве их вы не найдете.
     Черемуха виргинская — 5—7-метровое дерево с конической кроной. Листва темно-пурпурно-красная, розовые цветки. Хороша в живых изгородях и в высоких стриженых бордюрах. В культурном виде очень распространена в Северной Америке, потихоньку завоевывает Скандинавские страны. Оттуда, надо думать, придет и в наши сады и парки.
     Слива цистена — молодая листва красная, позже становится пурпурной. Очень неприхотлива. Слива, или алыча растопыренная — темно-пурпурная листва, розовые цветки. В суровые зимы может обмерзать до уровня снега. Но в продаже имеется.
     В огороде у нас, как известно, растет бузина. Вообще-то эти неприхотливые листопадные кустарники с декоративной листвой, цветками и плодами — не редкость. Но встречаются среди бузины и редкостные красавицы. Скажем, прямостоячий 2-метровый кустарник с длинными, до 30 см, золотисто-желтыми листьями. Или черная бузина, опять же с золотисто-желтой листвой, причем черешки у молодняка розоватые. А есть и формы, у которых листики с каемочкой — желтой, бело-кремовой, белыми пятнами и мазками. Эти формы в России крайне редки, если не сказать большего — их у нас днем с огнем не сыскать. Так что у каждого гоняющегося за диковинками гражданина есть прекрасная возможность открыть новое не только для себя, но и для всего сообщества российских дачников.
    




Партнеры