ТВ-6: Труба зовёт

Кремль дал гарантию Киселеву

11 марта 2002 в 00:00, просмотров: 493
  Итак, окончательно стали известны все претенденты на шестую кнопку. Они выстроились в ряд и ждут своего часа: 27 марта пройдет конкурс и будет решена их судьба. Теперь ясно, что матч состоится в любую погоду, поэтому за три недели до старта стоит прикинуть шансы каждого из участников.
     Лидеры.
По большому счету их четверо. Первый из равных — “Медиа-Социум”. Плюсы: сложившаяся перед “последним ударом курантов” коалиция между Примаковым—Вольским, “денежным мешком” (Абрамович, Мамут, Дерипаска...) и коллективом “уникальной команды” журналистов. Таким образом киселевцы дали понять, что готовы конструктивно сотрудничать с властью. Минусы такого существования — “в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань”. Как эти “осел, козел и косолапый мишка” будут делить деньги, командовать финансовыми потоками, управлять программной политикой — непонятно. Трудно согласиться, что экс-олигархи будут молчать в тряпочку и безропотно кредитовать путинскую идею-рокировочку с Примаковым. Тем более что гуляет версия, будто Гусинский воспринял приход Евгения Максимовича с большим энтузиазмом и уже напевает: “Женя, ты помнишь наши встречи”. Еще деталь: основание адептами Киселева Павлом Корчагиным и Андреем Норкиным компании “Ультра-контракт” под патронажем международного фонда “Аврора” безоговорочно считалось открытием Гусинским второго фронта, однако его журналисты, по данным “МК”, почему-то считают это чуть ли не предательством. Чего здесь больше — недопонимания или пиара?
     Второй претендент — ЗАО “ТВ-VI” во главе с Мережко. Их главный спонсор — “ЛУКОЙЛ”, готовый под это правое дело выделить 15 миллионов долларов. Ирония судьбы в том, что, заварив бучу с шестым каналом, нефтяники Алекперова могут вообще остаться на бобах. Напомним, что при владычестве Березовского у них все-таки было 15% акций. Теперь они поставлены в пограничную позицию: все или ничего. Отсюда страшные крики о якобы телефонных угрозах семьям Мережко и гендиректора Москвина, а также вопль об украденной телеконцепции воспринимаются не иначе, как признаки экстремальности.
     Следующими за синей птицей бежит группа “спортсменов”. Это “Олимп-ТВ” Олимпийского комитета России, “ТНТ-телесеть” с идеологией здорового образа жизни и даже ООО “Высшая лига” с “ушами” ВИДа в виде Ивана Демидова. Все они надеются под сурдинку национального унижения в Солт-Лейк-Сити заиметь частоту.
     Мы — нижезасветившиеся. Остальным командам явно ничего не светит. Они заявились “до кучи”, решив поведать о себе всему крещеному миру. Среди них есть очень колоритные субъекты, например, “Партия социальной защиты граждан Федерации”.
     А судьи кто? Федеральная конкурсная комиссия Минпечати в составе девяти человек. Пятеро — государственные мужи, четверо — вольноопределившиеся. Запомните их имена. Министр печати Михаил Лесин, его первый зам Михаил Сеславинский, а также “лесинцы” Андрей Романенко и Сергей Никаноров. Министр связи — Леонид Рейман. Независимые — Владимир Познер, Манана Асламазян, Всеволод Вильчек и Марк Кривошеев.
     За годы своего существования комиссия всегда судила объективно и непредвзято. Но, похоже, подобного ажиотажа еще не было. Поэтому 27-го этих людей ждет настоящая проверка “на вшивость”.
    


Партнеры