Малыш и Карлсоны

В Госдуме решили защитить детей от родителей

12 марта 2002 в 00:00, просмотров: 455
  Неправда, что в погоне за беспризорниками российские власти забыли обо всех остальных детях. Новая законодательная инициатива депутатов Госдумы — тому доказательство. Думцы предлагают защищать детей не только от жестоких взрослых (садистов или сексуальных маньяков), но и от окружающей среды.
 
    По данным Генпрокуратуры РФ, с каждым годом детям все труднее и труднее жить в нашей стране. Если в последний год прошлого века в результате преступлений погибли 3393 ребенка, а здоровью еще 4800 причинен тяжкий вред, то уже в 2000 году таких случаев, соответственно, 3802 и 5733.
     Нехорошо получается: детей у нас и так немного, а мы их еще и не бережем. Нужно срочно менять отношение к детству — решили депутаты Госдумы и взялись за ручки. Комитет по делам семьи и молодежи активно работает над поправками в Закон “Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации”.
     Во-первых, предлагается дать законодательное определение жестокого и безответственного обращения с детьми. В первом случае законодатели имеют в виду все виды физического, сексуального и психического насилия, во втором — умышленное или по халатности создание условий, угрожающих здоровью и жизни ребенка.
     Кроме того, предлагается обязать родителей, родственников и соцработников стучать в органы соцзащиты обо всех “подозрениях в жестоком обращении с детьми”. Не повинуются — будут оштрафованы на 1—2 минимальных заработных плат (то есть всего 100—200 рублей).
     Но здоровью и жизни детей угрожает не только живая, но и “неживая природа”. Например, открытые трансформаторные будки, неогороженные котлованы, открытые люки. Отсюда — поражения током, переломы, ушибы и прочие травмы. В поправках к закону так и говорится: “Государство обеспечивает защиту детей от вредного воздействия окружающей среды”.
     До 12 марта комитет соберет предложения по данным поправкам различных городских собраний страны (Мосгордума уже согласилась с данными изменениями), и работа над законом пойдет еще более интенсивно.
    


    Партнеры