Совесть в мешке спекулянта

У БАБа выросли куриные окорочка

13 марта 2002 в 00:00, просмотров: 406
  Новый залп прозвучал вчера в пропагандистской войне Березовского против Кремля. Соратники БАБа по его карманной партии “Либеральная Россия” провели первый полный показ широко разрекламированного фильма о взрывах домов в Москве.
 
    Настоящий ажиотаж царил вчера у входа в обычно полупустой Центр Сахарова на Земляном Валу. Небольшой особнячок был почти до отказа забит публикой. Самую многочисленную группу составляли деятели демократической тусовки. Некоторые из этих персонажей выглядели настолько экстравагантно, что до смерти перепугали партийных товарищей Березовского. “Как приятно вас видеть! — приветствовал корреспондента “МК” один функционер “Либеральной России”. — А то здесь все такие страшные!”
     Речь Сергея Юшенкова о грядущем создании общественной комиссии по расследованию московских взрывов еще звучала достойно. Но затем все происходящее начало напоминать фарс. Валерия Новодворская выдала вдохновенный спич о том, что чеченцев в принципе нельзя подозревать в чем-то нехорошем. А думец Юлий Рыбаков так увлекся бичеванием обидевшей его питерской таможни, что сделал настоящее юридическое открытие. Оказывается, члены российского парламента обладают в собственной стране “дипломатическим иммунитетом”.
     А циничные представители прессы тем временем обсуждали прошлые случаи использования Борисом Абрамовичем иностранных журналистов для достижения большего пропагандистского эффекта. Вспоминали, например, эпизод из эпохи “книжного скандала” 1997 года. Тогда БАБ будто бы заплатил московскому корреспонденту одного влиятельного западного СМИ совершенно фантастическую сумму в долларах...
     Подытожить вчерашний киносеанс можно следующим образом. Мы по-прежнему не знаем виновников трагедий 1999 года. Возможно, официальная версия соответствует истине. Возможно, нет. Но все устраиваемые Березовским и К° скандалы имеют к поиску истины весьма опосредованное отношение...
* * *
     Когда мы принесли в редакцию кассету с многозначительной надписью “Либеральная Россия”: мы хотим знать правду”, коллеги стали рвать ее из рук. “Ребята, да и смотреть не стоит — ничего там нового нет...”
     Сенсаций в фильме, состряпанном под патронажем БАБа, — ноль. Французскому режиссеру, чья фамилия фигурирует в титрах, трудиться особо не пришлось. Огромные куски из передачи “Независимое расследование” на киселевском тогда еще НТВ, фрагменты из новостных репортажей разных российских каналов и, наконец, краткий пересказ книги “ФСБ взрывает Россию”, отрывки из которой были опубликованы в “Новой газете”. Все это мы уже видели и читали. Основная версия: 22 сентября 99-го в Рязани никаких учений не проводилось — на самом деле мешки с гексогеном (а не сахаром, как утверждали спецслужбы) в подвал жилого дома подложили сами ФСБшники. С намерением реально подорвать здание вместе с людьми. А это значит, что к взрывам в Москве и Волгодонске тоже причастно ФСБ и вместе с ней Владимир Путин.
     При этом правду, по словам авторов фильма, мы узнаем только лет через 75, поскольку на “рязанское дело” наложен гриф “совершенно секретно”.
     Вот, собственно, и все “откровения”...
     Поведение наших спецслужб и вопросы, которые журналисты задавали властям по поводу взрывов и на которые не получили ответа, — это отдельная история. Полная гнева и боли.
     Но вопросы после просмотра “сенсационной” кассеты возникли и к Борису Абрамовичу.
     Большая часть материалов, использованных в фильме, была показана и опубликована до того, как Владимира Путина избрали президентом. Борис Березовский его избранию всячески способствовал. Почему?
     После того как Путин возглавил страну, БАБ еще долгие месяцы прекрасно чувствовал себя в Москве и ни о каком “покушении на Россию” не заикался. Почему?
     Только теперь, два с половиной года спустя после терактов, Березовский возложил на себя титул “Совесть взорванной России”. Имеет ли он на это право?
     Вопросы, конечно, риторические, но сам Борис Абрамович ответить на них даже не пытается. Хавайте как есть, дорогие сограждане...
     В истории с фильмом от БАБа, как ни странно, много общего с “куриным” скандалом. Десять лет нас пичкали вредными ножками Буша, и только теперь, когда вроде бы затеяли строить свой гигантский завод по производству курятины, стали “убирать” американских конкурентов с рынка. Выходит, здоровье россиян как таковое чиновников не волновало — до тех пор, пока не образовалась конъюнктура.
     Вот так же и у БАБа конъюнктура образовалась. Трогает ли его на самом деле “взорванная Россия”?
     Еще один риторический вопрос...
    


    Партнеры