НА РОССИЙСКИХ УЧЕНЫХ НАЧАЛА ОХОТУ ТАЙНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ?

22 марта 2002 в 00:00, просмотров: 476
  В Москве продолжается охота на известных ученых и руководителей научных учреждений. Во вторник вечером на улице Паустовского, в подъезде своего дома был жестоко избит декан исторического факультета МГУ Сергей Карпов. До сих пор его состояние оценивается как крайне тяжелое. Это уже третье подобное нападение на ученых в Москве с начала года, и по удивительному стечению обстоятельств все три преступления совершены в Юго-Западном округе, в соседних районах — Конькове и Ясеневе. В прокуратуре столицы уже подумывают о возможности объединения трех дел в одно, ибо не исключено, что все представители научного мира пострадали от рук одних и тех же злодеев.
     Нападение на Карпова по сценарию очень похоже на убийство директора Института психологии РАН Андрея Брушлинского 31 января на улице Генерала Антонова. Декан истфака часто задерживался на работе и возвращался домой после 21 часа. В этот раз служебная машина привезла его в Ясенево приблизительно в 22.05. По пути Карпов заезжал в магазин. Шофер не видел, чтобы кто-то входил в парадное вслед за ученым: очевидно, преступники уже ждали его в подъезде. В доме нет консьержки, имеется лишь домофон, который никогда не являлся серьезным препятствием для злодеев.
     Сергея Карпова атаковали на ступеньках подъезда по пути к лифту (ученый живет на 4-м этаже). Его сбили с ног, повалили на пол и продолжили экзекуцию, нанося удары в основном по голове и лицу. Неизвестно, сколько бы это продолжалось, если бы жительница квартиры на 1-м этаже, услышав шум, не приоткрыла дверь. Трое садистов поспешили ретироваться. Кто-то видел, как они прыгнули в “девятку” и умчались. С собой преступники захватили портфель, в котором были служебные документы и мобильный телефон.
     Вскоре на первом этаже собрался едва ли не весь подъезд, прибежала жена ученого Марина Игнатьевна... Все старались помочь Карпову, который был в полубессознательном состоянии. На “скорой” его отвезли в 64-ю горбольницу, а потом переправили в НИИ нейрохирургии имени Бурденко, где, как считается, работают лучшие специалисты по подобным травмам. Но состояние декана вчера по-прежнему оценивалось как крайне тяжелое. У него закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, ушибленная рана надбровий... Когда ученый оправится, сказать сложно.
     Милиция повела себя более чем странно. Наряд, осмотрев во вторник вечером подъезд после звонка жильцов, попросту... уехал! Лишь утром в среду, когда пришла телефонограмма из больницы, началось расследование трагедии. На место происшествия выезжал лично начальник ГУВД Владимир Пронин.
     В первую очередь местные детективы начали составлять реестр всех “подъездных” грабежей в этом районе. Так было после убийства Брушлинского и завкафедрой микробиологии Российского медуниверситета Валерия Коршунова (его забили до смерти в подъезде дома на улице Бакулева 8 февраля). Ясенево в этом смысле не самый благополучный район: здесь много наркоманов, хулиганов, скучающих подростков... Но в доме Карпова подобных инцидентов не случалось ни разу, и публика здесь вполне приличная. Самого декана и его жену все характеризуют как “милых, интеллигентных” соседей.
     Версия об ограблении превалировала бы, не стань нападение на Карпова третьим. Вообще, Юго-Западный округ перенаселен представителями научной среды, и если предположить, что в районе орудует шайка разбойников или наркоманов, такие совпадения (три подряд нападения на ученых) возможны. Преступники выбирают людей старшего возраста, не богатырского телосложения... Кстати, медобследование Карпова в больнице показало наличие в крови алкоголя — хулиганы могли принять его и за обычного пьяного. В то же время уже ходят разговоры о маньяке или некой организации, целенаправленно устраняющей представителей российской научной элиты. В связи с этим возможно, что к делу будет подключена ФСБ.
     Что известно о самом пострадавшем? Карпов — один из ведущих российских специалистов по истории средних веков, президент Всероссийской ассоциации медиевистов и историков раннего Нового времени. Уроженец Ставрополя, он закончил исторический факультет МГУ в 1971 году, в 1986-м защитил докторскую, стал деканом истфака в 1995-м. Сейчас профессор читает второму курсу лекции по истории средних веков, ведет спецкурсы “Введение в византиеведение” и “Введение в медиевистику”, а также проводит семинары и принимает экзамены. Коллеги характеризуют его как типичного ученого, “несколько академичного, но не сухаря”. Сергей Павлович интересуется живописью, знает иностранные языки, латынь...
     Как и в случае с Коршуновым, не сбрасывается со счетов версия мести недовольных студентов (кстати, Карпов еще и возглавляет приемную комиссию факультета). На кафедре это предположение назвали “ужасным” и категорически отвергли. Однако на одном из студенческих сайтов в отдельном разделе собраны не самые лестные отклики о декане. “Сергей Палыч — фрукт еще тот, хотя вредный в меру, но девок любит, особенно симпатичных...” “Сдача экзамена данному субъекту лишила кучи нервных клеток. Необъективен, любит лесть, и вообще неприятный человек”. А общий рейтинг Карпова у студентов — 2 балла из 5 возможных.
     В ректорате МГУ отмечают, что в университете работает более 2 тысяч профессоров и докторов наук и к каждому охрану представить нельзя, но цепь последних трагических происшествий, возможно, заставит принять неординарные меры. По крайней мере, ученых постоянно предупреждают о возможности нападения в подъезде. А специалисты по клинической психологии считают, что версия о нападении хулиганов-наркоманов (ее выдвигали и в случае с убийством Брушлинского, который работал, кстати, на полставки и на психфаке МГУ) не выдерживает критики. Цель наркомана — овладеть предметом, который можно продать или поменять на дозу, и сбежать. Он не будет забивать до смерти.
    


Партнеры