ПРИТОК МОСКВЫ-РЕКИ ОТРАВИЛИ КУРЫ

25 марта 2002 в 00:00, просмотров: 375
  Один из притоков Москвы-реки — река Бутынь, протекающая в Одинцовском районе, — оказалась буквально переполнена куриными фекалиями. К такому выводу пришли работники Межрайонной природоохранной прокуратуры Московской области, которые вместе со специалистами провели здесь недавно проверку воды.
     Как сообщили “МК” в прокуратуре, виновником отравления Бутыни оказалась Петелинская птицефабрика, расположенная в районе села Часцы. Из-за разрушенных очистных сооружений (они не ремонтировались уже несколько лет) темно-серая жидкость из курятника попадает прямо в реку, отравляя в ней все живое. Анализ сточных вод птицефабрики просто шокировал специалистов. По твердым фекалиям предельно допустимая концентрация превышена в 30 раз, а по азоту аммонийному (или просто куриной моче) — в 77 (!) раз. Загрязнения вытеснили из воды Бутыни кислород. Одного этого, по мнению специалистов, достаточно для гибели обитающей в реке рыбы.
     Аналогичное ЧП приключилось и в Щелковском районе Подмосковья. Там из-за плохой работы очистных сооружений ЗАО “Экоаэросталкер ДУ” под угрозой отравления оказалась река Клязьма. Постановлением прокурора природоохранной прокуратуры главный инженер Щелковской системы водоочистки и его коллега с Петелинской птицефабрики привлечены к административной ответственности.
    


Партнеры