КИНОБУМ: ЗА ЧТО ХВАТАТЬСЯ?

28 марта 2002 в 00:00, просмотров: 225
  Сегодня впервые в эфир REN TV выходит их собственный многосерийный фильм “Шатун”. Однако это радостное событие омрачено скандалом — режиссер-постановщик фильма Александр Хван требует изъять картину из проката по причине “ее несоответствия первоначальному замыслу” и вернуть ему на доработку. Художника, как известно, обидеть может каждый, но и художники, как известно, бывают тоже не сахар...
    
     Мистический фильм рассказывает о том, как бывшие одноклассники, спустя много лет после окончания школы, собрались в охотничьем домике, спрятанном в глубине лесных дебрей. Где-то неподалеку беснуется одинокий медведь-шатун, и под его дикий рев раздается первый выстрел. Оставшимся в живых за каждой дверью чудится смерть. Дальше сюжет чем-то напоминает “Десять негритят” Агаты Кристи. Но в нем меньше схематичности — больше психологизма, больше решений через характеры, переплетения памяти и страсти. Настораживает и пугает зрителя каждый взгляд, каждый звук. Особенно выразительны актеры Алексей Серебряков и Оксана Фандера.
     Однако мистический видеоряд фильма все-таки менее драматичен, чем его околопроизводственная история. Как говорят продюсеры, работа над картиной постоянно находилась под угрозой срыва из-за бытового пьянства режиссера. Сам Александр Хван такую причину проволочек на съемках отрицает начисто и говорит, что группе вовремя не выплатили денег, поэтому техперсонал и работал спустя рукава. Еще, по словам кинорежиссера, продюсеров раздражало то, что он проводил с актерами репетиции и “тянул время”. Однако своего апогея скандал достиг к периоду монтажа. По словам Хвана, для монтажа “Шатуна” ему была предложена полупрофессиональная монтировочная машина и видеоинженер, а не режиссер по монтажу. В таких условиях режиссер работать не захотел. По мнению же продюсеров REN TV, Хвана увещевали как могли, предлагали технику вплоть до “Мосфильма”, на которой работают все наши киномастера. Истинная причина отказа от дальнейшей работы, считают они, — нарисовалась позже, когда Хвана “засекли” в Ялте на съемках другой картины — “Кармен”, подготовительный период которой он начал уже во время съемок “Шатуна”. Причем исполнительный продюсер “Кармен” Сергей Челиянц и не скрывал, что Хван уже ангажирован. В конце концов фильм смонтировал исполнитель главной роли Алексей Серебряков. Судя по успеху, который фильм уже имел у зрителей, новая роль ему удалась, хотя Хван с этим абсолютно не согласен.
     Дмитрий Лесневский, генеральный директор REN TV:
     — На мой взгляд, талант и обман несовместимы. За последний год мы сделали 16 кинопроектов, и это первый случай в нашей практике, когда мы столкнулись с безответственностью, неоправданными амбициями и неспособностью работать в современной индустрии со стороны в общем-то способного режиссера.
     Александр Хван, режиссер:
     — Согласно контракту, права на картину принадлежат продюсерам. Но у меня как у режиссера есть так называемые неимущественные авторские права на созданное мною художественное произведение.
     P.S. Приходилось много слышать об актерах, которые участвуют одновременно в съемках двух-трех фильмов и мечутся между съемочными площадками. Однако бум, который переживает индустрия телекино, породил к жизни новое явление. Благодаря Александру Хвану и фильму “Шатун” в отечественном кинематографе, похоже, открылось новое направление — режиссер-многостаночник или, говоря по-новому, просто хватун.
    


Партнеры