Лондонское приведение

“Либеральная Россия” поклоняется бабе-яге

1 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 493
  Аккурат накануне 1 апреля устроил свое очередное политическое шоу Борис Березовский. В минувший уик-энд в одной из московских гостиниц прошел съезд карманной партии БАБа “Либеральная Россия”. На нем Борис Абрамович озвучил новую страшилку для российской публики: угрозу скорого распада страны.
     Как это обычно бывает на подобных мероприятиях, главный смысл происходящего на съезде “ЛибРосса” свелся к безудержному потоку ругани в адрес нынешней власти. Тон задал лидер партии Сергей Юшенков. Пропутинских журналистов он сразу обозвал “подставками для микрофонов” и “подонками”. Затем последовал призыв “в нужный день и нужный час быть готовыми выйти на площадь”. А в конце своего спича Юшенков с явным намеком заявил: “Именно так называемые маргиналы всегда двигали и двигают историю вперед!”
     Не менее любопытным было и выступление другого лидера “Либеральной России” Виктора Похмелкина. В начале своей речи депутат Думы счел совершенно необходимым заранее извиниться перед психиатрами. Предметом их исследований, очевидно, могла бы стать фраза выступавшего: “Не надо искать бабу-ягу на стороне, мы вполне способны вырастить ее в собственных рядах!”
     А вот обычно радующая публику смелыми суждениями Валерия Новодворская на этот раз подкачала. Вся речь Валерии Ильиничны состояла из сплошных восхвалений в адрес “Либеральной России” и ее лидеров. Оказывается, например, партийный устав организации БАБа по своей мудрости не уступает американской конституции. А фильм “Взрывая Россию” достоин премии Каннского фестиваля.
     В течение всех этих вдохновенных выступлений все ждали, однако, виртуального появления главного героя дня — Бориса Абрамовича. Но разрекламированный телемост с Лондоном постоянно откладывался. БАБ несколько раз на секунду появлялся на телеэкране, а потом вновь исчезал, как привидение. Его партийные соратники объясняли все это происками ФСБ. Мол, некий зловредный агент выдернул где-то проводок... Наконец час настал. С триумфальным видом и под бурные аплодисменты делегатов Борис Абрамович появился на экране.
     Сначала Березовский долго воспевал либерализм и ценности индивидуальной свободы. Интересно, однако, что, как только речь зашла о внутрипартийной дисциплине, смысл речей БАБа стал прямо противоположным. “Не надо путать нашу идеологию и внутреннюю организацию партии”, — заявил лондонский изгнанник. Делегаты было зашумели. Но хитроумный Борис Абрамович сразу же повел речь о “компенсациях за неминуемые преследования властей”, которые будут получать члены партии. Партийцы намек поняли и сразу повеселели.
     Но с политической точки зрения самым интересным был, конечно, кусок речи БАБа, посвященный региональной политике. “Россия сегодня распадается”, — уверенным тоном заявил олигарх. Присутствующие удивились. Однако уже из следующих фраз Березовского стало ясно, к чему он клонит. Борис Абрамович вовсе не решил стать штатной Кассандрой российской власти. Он всего лишь сделал попытку заручиться поддержкой такой влиятельной части российской элиты, как губернаторы. Как следовало из речи БАБа, спасти страну от полного разрушения может только немедленная передача большей части функций от центра к регионам. Что ж, спору нет. Мишень выбрана не наугад. Как уже писал “МК”, воеводы действительно не очень довольны Путиным. Другое дело, что в нынешней ситуации на конфликт с президентом они никогда не решатся. Так что на самом деле красноречие БАБа пропало зря.
     “Наша главная задача — добиться узнаваемости!” — заявил Борис Абрамович в начале своей речи. Похоже, что пока Березовскому и К° это вполне удается. Но, как не раз обнаруживали многие политики, узнаваемость и получение приличной доли голосов на выборах — это не одно и то же.
    


Партнеры