Возвращение строптивого

Борис Ельцин хочет “перевернуть” Россию

1 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 517
  Не так давно миллионы россиян могли видеть телеинтервью Наины Ельциной, в котором она обмолвилась: Борис Николаевич снова играет в теннис. Похоже, что этот факт — лишь одно звено в цепочке событий, которые могут потрясти Россию. По данным “МК”, все последние дни кремлевская верхушка находится в полной панике. Как утверждают высокопоставленные источники, Борис Ельцин заявил окружению о своем твердом намерении... баллотироваться в президенты в 2004 году.
     Люди, близкие к Б.Н., рассказывают, что событие, давшее толчок к попытке возвращения бывшего лидера России на политсцену, произошло еще в сентябре 2000-го. Тогда Ельцина на его даче в “Горках-9” навестил спикер китайского парламента Ли Пен. Побывавшего в молодости на стажировке в СССР Ли Пена до сих пор связывают с Россией сентиментальные чувства... Увидев не лучшее состояние здоровья Ельцина, китайский спикер ужаснулся. Вскоре после его возвращения в Пекин на имя нашего экс-президента пришла телеграмма от генсека ЦК КПК Цзян Цзэминя. Б.Н. предложили отправиться на лечение в медцентр китайского коммунистического руководства в Далянь. Первоначально Ельцин долго отнекивался, но в мае 2001-го все же дал согласие.
     Расположенный на берегах Желтого моря элитный курорт “Байчундао” принадлежит к числу самых таинственных и засекреченных медцентров в мире. Пользоваться его услугами имеет право всего лишь 225 высших китайских чиновников и членов их семей. Именно местные врачи почти на десять лет продлили жизнь верховному лидеру Китая, великому реформатору Дэн Сяопину. Именно “Байчундао” члены китайского партийного ареопага обязаны своим фантастическим долголетием. По рассказам, один 80-летний член политбюро настолько одряхлел, что заснул прямо во время собственной речи на заседании Всекитайского собрания народных представителей. Но после шестимесячного курса лечения в “Байчундао” почтенный старец ожил и еще три года с огромным успехом руководил китайской телекоммуникационной отраслью.
     О применяемых в “Байчундао” методах лечения ходят легенды. Говорят, например, что только ради одной часовой процедуры омоложения в расход пускаются 200 живых кобр. Как все обстоит на самом деле, точно неизвестно. За все тридцать с хвостиком лет с существования медцентра в него кроме Ельцина приглашали только четырех иностранных гостей: корейского вождя Ким Ир Сена, его сына Ким Чен Ира, многие годы дружащего с пекинскими руководителями короля Камбоджи Нородома Сианука и, наконец, Фиделя Кастро. В 1994 году приглашение получил, правда, и нормализовавший когда-то отношения между Америкой и Китаем экс-президент Ричард Никсон. Но престарелый американский лидер, к несчастью, скончался за пять дней до своего предполагаемого отлета в Далянь.
     Так или иначе, но после всего лишь десятидневного пребывания в “Байчундао” Ельцин совершенно преобразился. “Он выглядит совсем как в 1991 году!” — с изумлением рассказывал тогда “МК” один из долго не видевших экс-президента соратников... Впрочем, и все российские телезрители, смотревшие сюжеты о дне рождения Б.Н. 1 февраля, могли сделать такой же вывод.
     Сначала Борис Николаевич, как уже было сказано, вернулся к занятиям спортом — его партнерами вновь стали Валентин Юмашев и Шамиль Тарпищев. Но затем Ельцин переключил основное внимание на чтение прессы и просмотр политических телерепортажей. Причем с каждым днем экс-президент становился все более мрачным...
     А в феврале бывший ельцинский фаворит и лидер фракции СПС Борис Немцов вдруг получил приглашение на дачу в Барвиху. Борис Ефимович был изумлен. В последние годы его не приглашали к Ельцину даже на дни рождения. Из Барвихи Немцов и вовсе выехал в состоянии полного столбняка: Ельцин в пух и прах разнес политику нынешних российских властей, обвинив их в нарушении принципов демократии, а на прощанье, как поведал лидер СПС, добавил: “Боря, жди скорых новостей!”
     Странная интермедия повторилась и во время встречи бывшего российского лидера с канадским премьером Жаном Кретьеном. Если верить окружению Б.Н., угощая на даче “друга Жана” чаем с пирогами, Ельцин долго сетовал по поводу ситуации в стране и падения товарооборота между Россией и Канадой. “Но ты, Жан, не огорчайся, — вдруг заявил экс-президент. — Скоро я все это поправлю!”
     Поведение Ельцина получило свое окончательное объяснение во время его встречи с экс-канцлером ФРГ Гельмутом Колем 6 марта, заснятой личным оператором Б.Н. “А Герхард-то Шредер слабеньким оказался, — выдал Борис Николаевич вместо приветствия, — ты, Гельмут, не хочешь вернуться?” — “Нет!” — мгновенно выдал Коль, недавно потерявший жену и замученный обвинениями в коррупции. “А я вот решился!” — выдохнул Ельцин.
     По нашим источникам, срочно прилетевшая из-за границы беременная Татьяна Юмашева (бывшая Дьяченко) вместе с мужем чуть ли не на коленях умоляли Б.Н. “не чудить”. Не повлияли на Ельцина даже уламывания Волошина, доказывавшего нецелесообразность такого шага с помощью социологических выкладок. Зато прознавший о происходящем Березовский прислал экс-президенту телеграмму, в которой обещал Борису Николаевичу поддержку “Либеральной России”.
     Сейчас ситуация, по нашим данным, приобрела все черты патовой. На ближайшие дни на к уехавшему в Кисловодск экс-президенту приглашены Немцов, Явлинский, Чубайс и Бородин. Намечено и официальное обращение Ельцина к россиянам. Борис Николаевич уже потребовал, чтобы оно транслировалась по всем каналам ТВ. Ответа на этот демарш из Кремля пока не поступило. Нет никаких данных и о реакции Путина на происходящее.
     Опрошенные “МК” ведущие политэксперты первоначально восприняли весть о намерении Ельцина скептически. Мол, Борис Николаевич пытается вскочить на подножку давно ушедшего поезда. Но после долгих размышлений светила политологии все-таки припомнили прецеденты, когда ушедшим было на пенсию политлидерам удалось вновь вскочить в седло. Сто лет тому назад это получилось у американского президента Гровера Кливленда. Есть и более свежий пример. В 1958 году более десяти лет уединенно проживший в своем сельском имении генерал де Голль вернулся в Париж и был триумфально избран президентом Франции...
    


Партнеры