Второе лицо уверено в первом

Валерий ШАНЦЕВ: “Лужков опять станет мэром, а трава в “Лужниках” перестанет гнить”

4 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 442
  Вице-мэра Москвы Валерия Шанцева можно спрашивать обо всем: хоть о коммунальной реформе, хоть о футболе, хоть о выборах. И это лишний раз доказала вчерашняя пресс-конференция, прошедшая в пресс-центре “МК”. Она получилась с политико-хозяйственно-спортивным уклоном.
   
  Предстоящие в декабре 2003 года выборы мэра и вице-мэра Москвы уже становится второй “горячей” (после реформы ЖКХ) темой. Вчера вице-мэр заявил, что никто еще всерьез не заявлял о своем намерении составить конкуренцию Юрию Лужкову, но желающие, безусловно, появятся. А что толку? Стать достойным соперником Лужкову будет сложно: по словам Шанцева, его рейтинг на зависть многим российским политикам стабилен, мэру доверяют более 70% москвичей. На вопрос, будет ли сам Шанцев выдвигать себя на пост вице-мэра, Валерий Павлинович ответил так: “У нас в законе этого нет. Только сам мэр может решить, с кем идти на выборы”.
     Что касается реформы ЖКХ, то вице-мэр успокоил: об обязательной для всех 100-процентной оплате тарифов речь не идет. Зато в течение полугода в Москве заработает на полную катушку система жилищных субсидий. Мэрия ожидает, что за ними обратится до 40% москвичей, а субсидии станут получать те, у кого квартплата “съест” больше 8% доходов семьи, а не 13%, как сейчас.
     Следующая больная тема — перспектива повременной оплаты за телефон. Неужели и Москва последует примеру 240 городов России, где повременка уже действует? Шанцев заявил, что в регионах ввести ее было просто: в большинстве местных телефонных сетей АО “Связьинвест” — главный лоббист повременной оплаты — имеет контрольный пакет акций. А в МГТС “Связьинвесту” принадлежит лишь 28%. Поэтому до тех пор, пока российское правительство не примет связывающих руки мэрии законов, правительство Москвы введения повременки не допустит.
     Воодушевившись приятными новостями, журналисты решили поговорить о здоровом образе жизни. Точнее — о спорте. А еще точнее — о заявке Москвы на проведение летних Олимпийских игр 2012 года и России — на чемпионат Европы по футболу 2008-го. Шанцев заверил, что есть все шансы выиграть и тот, и другой конкурсы. А чемпионат мира по легкой атлетике, который пройдет в 2005 году, должен стать генеральной презентацией Москвы как олимпийской столицы. Задали вопрос и о качестве футбольных полей. В частности, лужниковского.
     — Там после строительства кругового козырька над трибунами из-за парникового эффекта гниют корни травы, — пояснил вице-мэр. — А во Франции, где такие же козырьки, — не гниют. Сейчас специалисты изучают причины этого явления. И обязательно решат проблему.
     Проблема других спортсменов — конькобежцев, которые чемпионат России вынуждены проводить в Берлине, тоже решится в самое ближайшее время. Через две недели на стол Шанцеву ляжет проект крытого катка в Крылатском. Первый — стоимостью 97 млн. долларов — он завернул как расточительный. И готовится новый — под 27—28 млн. долларов.
    


Партнеры