TIAMAT

Горбушка

5 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 512
  В России плохо быть фанатом Бритни Спирс или “N’Sync”, потому что эти люди приедут не скоро. То ли дело — увлекаться тяжелой музыкой, причем в самых маргинальных ее проявлениях. То “Moonspel”, то “To Die For”, то еще какое-нибудь сокровище — только деньги успевай копить. На днях Горбушка сотрясалась от грохота, который вновь доставили из Скандинавии. Свой единственный концерт в Москве отыграли “Tiamat”.
    
     Кто такие
     Шведы, мрачные, меланхоличные и задумчивые. Играют депрессивную, но энергичную готику, сдабривая ее разными фолк-примесями. Занимаются этим уже больше десяти лет и на жизнь особо не жалуются. После выхода пластинки “Wildhoney” в 1994 г. “Tiamat” стал жутко влиятельным в своей области коллективом, и, пожалуй, в Европе с Америкой нет такого уголка, где у группы не нашлось хотя бы десятка поклонников. Бессменный лидер — вокалист, гитарист и клавишник Йохан Эдлунд. Бреет голову, корчит рожи, раздевается на сцене. А еще музыку “Tiamat” принято считать интеллектуальной. Интеллект в этих звуках, конечно, спорный, но то, что последний альбом шведов очень похож на записи “Pink Floyd”, признают все музыкальные критики.
     Как это выглядело
     Горбушка, свободного места совсем мало. Публика пьяная, веселая и разношерстная. Есть и готы, и панки, и очкарики, рассуждающие о психоделике. Поначалу планировалось, что мероприятие обойдется без разогрева. Однако часов в пять вечера выяснилось, что музыканты есть, а инструменты только подлетают к Москве. Пришлось искать хоть кого-нибудь. Поиски довольно быстро увенчались успехом. Название команды, правда, осталось тайной, и единственное, что могло запомниться после выступления сего коллектива, — это жалобы артистов на постоянное зависание компьютера. Благо пиво в холле не зависало, народ неплохо провел время и отлично подготовился к долгожданному выступлению шведов. Выступление прошло бойко и громко. Зловещий свет, полуголый вокалист, хиты, слэм, стейдждайвинг.
     Плюсы
     Йохан очень проникновенно пел, а его коллеги от души шумели инструментами. Публике досталось все, за что она заплатила деньги. Готам — мрак, металлистам — угар, панкам — веселье. Немного не повезло очкарикам. Но это уже...
     Минусы
     Проблемы с доставкой техники и дефицит времени не самым лучшим образом отразились на звуке. С гитарами все хорошо, но вот клавишам не повезло. А какая психоделика без клавиш?
     Фраза вечеринки
     “Кто не спрятался, за тех не отвечаю”, — рявкнул секьюрити, сбрасывая в толпу со сцены очередного фэна. Прятаться успевали не все.
    


    Партнеры