ЗЕМФИРА: видеотрепанация

5 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 855
  Итак, на суд публики был представлен свежеиспеченный альбом Земфиры “14 Недель Тишины”, работа крайне размашистая и амбициозная. Девушке теперь нужно все самое-самое: студия и звукоинженеры с Британских островов, лучший местный продюсер, маститые музыканты и гениальные видеорежиссеры. А где у нас водятся гении? Конечно, за границей, то есть в Латвии.
     Говорят, имеет место отличное сочетание: менталитет вроде как уже евростандартный, а бюджеты вполне российские. Зовут гения Виктор Вилкс, а свою “гениальную” репутацию он возвел на роликах для “Мумий Тролля”, “Би-2”, “Сплина” и некоторых других. Земфире прибалтийский Феллини снял видео “Знак Бесконечность”. Получилось нечто неоднозначное. В общем, “Смотри в Оба”.
    
     Экранизация потенциальных суперхитов — дело очень ответственное. Сочинению с претензией на первые строчки чартов нужно прежде всего не навредить видеорядом, и вся фантазия режиссера должна быть брошена на то, чтобы ненавязчиво подчеркнуть прелесть мотивчика и текста. Мотивчик в “Знаке Бесконечность” действительно приятный, однако на тексте фантазия автора явно отдохнула. Поэтому клип мог быть ни о чем, как, собственно, и сама песня. Так и получилось.
     Очень часто видеоклип становится поводом для конфликта между менеджментом артиста и режиссером. Первым нужен рекламный ролик новой песни и альбома, вторые часто мнят себя самыми умными, пытаются доказать, что творят искусство, и любят, например, снимать клипы, не задействуя в съемках самих артистов (крайне модное ныне поветрие в международном, так сказать, масштабе). Вилкс именно из таких. Иногда у него получается весьма недурно. “Моя Любовь” (где Шуры с Левой из “Би-2” совсем немного) и “Триллипут” (где ни Бутусова, ни “Deadушек” нет вообще) приятно удивляют буйством режиссерской фантазии и непохожестью на что бы то ни было (наверное, поэтому ротируют их неохотно).
     “Знак Бесконечность” тоже претендует на непохожесть и неординарность. По крайней мере стилизацией под научно-популярные фильмы 70-х у нас никто не занимался. А зря. Как выясняется, в показе рабочих будней людей самых обычных профессий может быть бездна динамики, если все это грамотно снять и смонтировать. Основная грамотность г-на Вилкса сводится к тому, что он сохранил все приемы документального кино и не испортил их новыми технологиями. Иными словами, все очень здорово, но вот на последней трети клипа с режиссером что-то случилось. Выразительные пейзажи и портреты героев соцтруда вдруг сменяет рок-группа в очень современном интерьере. Смена декораций сродни жутковатой заплатке на приличном костюме. В идеале можно было обойтись вообще без Земфиры, но если уж возникла такая необходимость в ее присутствии, то можно было показать артиста без вызывающего отрыва от общего видеофона. Похоже, у затейника Вилкса не хватило фантазии. Впрочем, можно было бы посмотреть клипы Fat Boy Slim — настоящие пособия по технологии “вписывания” звезды в ситуацию, не имеющую к ней никакого отношения. Один-единственный прокол Вилкса — и весь постановочный пафос насмарку.
     Впрочем, даже с дурноватой заплаткой клип “Знак Бесконечность” займет не самое последнее место в видеографии Земфиры. Бывало, режиссеры издевались над девушкой и ее песнями с куда большим цинизмом. Сегодня ЗД предлагает собственный хит-парад видеоклипов Земфиры, который составлен из соображений о прекрасном. Места распределены в порядке убывания художественной и общечеловеческой ценности видеовиршей.
    
     “Почему”, реж. Павел Руминов
     Настоящая удача, и все — благодаря простоте и даже банальности. Рок-группа на сцене плюс немного архива, снятого на любительскую камеру. Несмотря на то что идея таких роликов стара как мир, их по-прежнему интересно смотреть. И все потому, что в них отражена настоящая жизнь, без натужных актерских гримас и постановок.
    
     “ПММЛ”, реж. Павел Владимирский
     Море, небо, солнце, качели. “Road Trippin” от “Red Hot Chili Peppers” сделан в такой же манере, и стоит отметить, что “ПММЛ” ничуть не хуже. В конце, правда, появляется непонятный персонаж из фильмов про инопланетян, что безнадежно портит красивый пейзажный ролик.
    
     “Знак Бесконечность”, реж. Виктор Вилкс
     Все за и против см. выше.
    
     “Хочешь”, реж. Павел Владимирский
     Помпезно, но со вкусом. Черно-белая пленка и эффект замедленной съемки здесь очень к месту. Модные тусовочные персонажи, типа Митрофановой, тоже клип вроде не уродуют. Вот бы еще понять, что в этом ролике происходит.
    
     “Трафик”, реж. Ирина Миронова
     Чрезвычайно модная ныне клипмейкерша работает в ключе маститого питерского видеогуру Олега Гусева. Картинок много, все они стильные и яркие, но смысла во всем происходящем никакого. Для “Трафика” были подобраны весьма фактуристые персонажи, и это в сочетании с хорошим оператором делает ролик небезнадежным. Однако смотреть его больше одного раза совсем не хочется.
    
     “Аривидерчи”, реж. Александр Солоха
     Это — видеодебют нашей рок-дивы, и все могло, конечно, оказаться гораздо хуже. Получился же продукт не самого ужасного качества, к тому же клип неплохо передает драматизм содержания песни. При монтаже было решено заретушировать Земфире лицо, что стало поводом для пикантных слухов. “Зачем они это сделали? — вопрошала музобщественность. — Она такая страшная, что ли?” Скромненькая, но интрига.
    
     “Искала”, реж. Роман Прыгунов
     Перед съемками этого клипа был объявлен чуть ли не конкурс, по итогам которого хотели выявить самый интересный сценарий. Вполне возможно, что на словах хождение по крышам машин в тоннеле воспринималось как нечто весьма эффектное. На пленке же получилось совсем наоборот.
    



Партнеры