НАТУРАЛЬНУЮ КОЖУ НАУЧИЛИСЬ ПОЛУЧАТЬ ИЗ ОТХОДОВ

8 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 380
  В буквальном смысле волшебную технологию по превращению кожаных обрезков обратно в цельные (!) листы натуральной кожи разработали столичные ученые. Интересно, что для подобной трансформации отходы достаточно... заморозить.
     Как сообщили “МК” в Институте элементоорганических соединений имени Несмеянова РАН, похожие метаморфозы, когда физическое тело после замораживания и оттаивания переходит из одного состояния в другое, происходят только с полимерами. А идеальным полимерным материалом, встречающимся в природе, является именно кожа. Причем кожевенное производство по количеству отходов занимает одно из лидирующих мест и поэтому кожевники больше других заинтересованы в поисках их достойного применения.
     Чтобы искусственным путем получить натуральную кожу, необходимо максимально измельчить ее обрезки и поместить в водный раствор, слегка приправленный особыми добавками. Так как ключ этой уникальной технологии содержится как раз в составе “приправы”, ее рецепт держится в секрете. Полученную смесь замораживают и сохраняют в охлажденном состоянии определенное время. Когда заканчивается срок “выдержки”, раствор из кожаных обрезков вынимают из холодильника и дают оттаять. Новые цельные пласты кожи можно получить сразу после испарения ненужной влаги. Причем произведенная подобным путем кожа (в отличие от прессованной) сохраняет все свойства натуральной — воздухопроводимость, водоотталкивание, аккумулирование тепла и т.д. Правда, поверхность преобразованной кожи по сравнению с естественным сырьем имеет более крупные поры, поэтому новый материал легче деформируется. Соответственно, шитье одежды и обуви — не лучшее применение замороженной кожи. Зато в производстве мебели и обивочного материала для самолетов, наземного транспорта и так далее подобное сырье практически незаменимо, так как обладает еще и прекрасными звукоизолирующими свойствами.
     Кстати, при незначительном изменении технологического процесса из замороженных обрезков кожи можно получить кожаную губку, напоминающую поролон. Этот материал будет идеальным для спортивной индустрии, так как способен заменить синтетические прокладки в кроссовках, куртках, комбинезонах и т. д.
    


Партнеры