КОСМОНАВТОВ УЧАТ ВЫРАЩИВАТЬ КАПУСТУ

10 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 267
  Уроки оранжерейного мастерства получили на днях в Центре подготовки космонавтов члены будущего российского экипажа Международной космической станции.
     Как сообщили “МК” в Институте медико-биологических проблем, здешние специалисты создали для отправки на МКС новую “теплицу” под названием “Лада”. В отличие от своей предшественницы, оранжереи “Свет”, которая была затоплена вместе со станцией “Мир”, “Лада” намного компактнее. Это сделано специально, чтобы не занимать большое пространство на станции. И служить она будет более реальным целям — выращиванию на станции “живых” витаминов.
     В этом качестве как нельзя лучше подошла капуста под названием мизуна (она очень популярна в Китае и Японии). Во-первых, она очень неприхотлива — не требует больших затрат света и кислорода, во-вторых, у нее очень короткий период созревания. Уже через 3—4 недели полета ее остроконечные сочные листья можно употреблять в пищу в сыром виде. Запуск российской мини-оранжереи “Лада” с высаженными семенами мизуны состоится в сентябре—ноябре этого года. А для того чтобы зелень смогла все-таки порадовать космонавтов, их понадобилось обучить обращению со сложной системой оранжереи “Лады”. Поскольку в ней все автоматизировано — за температурой, влажностью воздуха, освещением и даже за содержанием кислорода в корнях растения будут следить специальные датчики, — членам экипажа потребуется правильно обслуживать лишь саму аппаратуру, ремонтировать в случае отказа системы полива, подкормки удобрениями и устранять сбои видеокамеры. С помощью последней ученые надеются заснять все стадии развития и роста мизуны в космосе.
    


Партнеры