Генерал неслучайной карьеры

Лебедь ушел вместе со своей эпохой

29 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 877
  Погибший вчера Александр Лебедь принадлежал к числу ярчайших политических звезд ельцинской эпохи. Одни горячо любили генерала, другие не менее горячо ненавидели. Одни считали его политическим гением, другие — политическим дилетантом. Но вот представить себе без Лебедя нашу историю последнего десятилетия абсолютно невозможно. Только несколько дней тому назад отметивший свой 52-й день рождения, генерал Лебедь участвовал абсолютно во всех ключевых политсобытиях эпохи.
   
  Впервые бывший командир Тульской воздушно-десантной дивизии Александр Лебедь оказался в гуще политсобытий в августе 1991 года. Возглавляемый генералом батальон десантников взял под охрану тогдашнюю резиденцию Бориса Ельцина — Белый дом. Сразу после провала путча растроганный Борис Николаевич объявил Лебедя ни много ни мало спасителем российской демократии: “Сердечная признательность Лебедю, который вместе со своими подчиненными не дал путчистам захватить политический центр новой России!” Сам Александр Иванович пытался доказывать, что у него и в мыслях не было делать ничего подобного. Он всего лишь точно выполнял приказы вышестоящего начальства. Приказал командующий ВДВ Грачев взять под охрану Белый дом — взял. Приказал тот же Грачев снять охрану с ельцинской резиденции — тоже снял. Но генерала никто не хотел слушать.
     Последовавший за провалом попытки госпереворота год был, согласно словам Лебедя, одним из самых неприятных в его жизни. Занимавшему тогда пост зам. командующего ВДВ бравому генералу пришлось стать членом комиссии по разделу бывшей Советской армии. Но период унижений длился недолго. Уже летом 1992 года Лебедю представился шанс “научить сепаратистов хорошим манерам”. Он был отправлен гасить межнациональный конфликт в Республику Молдавию.
     Молдавия принадлежала к числу тех бывших советских республик, где национализм приобрел совершенно фантастический размах. Еще во время существования СССР местный парламент принял драконовский закон о языке. Самым популярным лозунгом в Кишиневе был тогда “чемодан — вокзал — Россия”. Местных русских гнобили, как только возможно. Естественно, что в населенном преимущественно русскими Приднестровском регионе Молдавии такое развитие событий восторга не вызвало. В начале 90-х Приднестровье при скрытой поддержке Москвы фактически отказалось подчиняться центральному правительству в Кишиневе.
     В июне 1992 года молдавские власти решили покончить с “сепаратистами”. Армейские части молдавского президента Снегура попытались захватить приднестровский город Бендеры. В регионе сразу же воцарился кровавый хаос. Участники боев с обеих сторон совершали невиданные зверства: людей сжигали заживо или разрезали на части... Навести порядок могла бы расквартированная в Приднестровье 14-я российская армия. Но ее верхушка во главе с генералом Неткачевым находилась в полной панике. Назначенный на смену Неткачеву генерал Лебедь сумел за считанные дни переломить ситуацию. Молдавские власти, правда, сначала возмущались. Мол, как это так — по нашей армии были нанесены артиллерийские удары? Но потом даже и они признали правильность действий генерала. Несколько лет спустя в интервью “Таймс” президент Мирча Снегур рассыплется в комплиментах в адрес Лебедя.
     Если в Приднестровье генерал быстро стал всеобщим любимцем, то его акции в Министерстве обороны в Москве, напротив, стремительно падали. Некогда считавшийся другом и покровителем Лебедя шеф военного ведомства генерал Грачев постепенно превращался в его врага. Причины этого можно оценивать двояко. Недруги Лебедя говорили о его наплевательском отношении к воинской субординации и демонстративном невыполнении приказов Москвы. Поклонники генерала утверждали, что он не мог вытерпеть коррупции и прочих грязных дел, творившихся в Минобороне при Грачеве. Например, последнего командующего группы российских войск в Германии Бурлакова, тогда еще находящегося на военной службе, Лебедь открыто назвал вором.
     Так или иначе, но в 1995 году генерал Лебедь со скандалом покинул армию и с головой окунулся в политику. Первая попытка прорваться к вершинам власти оказалась неудачной. Возглавляемый Лебедем на пару с бывшим секретарем Совбеза Скоковым “Конгресс русских общин” с треском провалился на думских выборах. Только самому Лебедю удалось стать депутатом по одномандатному округу. Но политэксперты, предсказывавшие закат карьеры генерала, оказались фантастически неправы. Уже в следующем году Лебедя ожидал феерический политический взлет. Правда, вызван этот взлет был действиями не столько генерала, сколько других лиц.
     В первой половине 1996 года все российские олигархи были озабочены только одним: как бы не допустить триумфа коммунистического лидера Геннадия Зюганова на президентских выборах. Лебедь был сочтен тогдашним серым кардиналом Кремля Березовским одним из людей, с помощью которых можно было серьезно ослабить коммунистов. Ведь фактически он апеллировал к тому же электорату, что и Зюганов. Поэтому в предвыборную кампанию кандидата в президенты Лебедя были вбуханы огромные средства. А сам Александр Иванович начал усиленно раскручиваться демократической прессой.
     Ставка на Лебедя себя полностью оправдала. В первом туре президентских выборов он занял почетное третье место. Дальше события начали развиваться с фантастической быстротой. Лебедь открыто переходит на сторону Ельцина и получает пост секретаря Совета безопасности. В критический момент Лебедь поддерживает группу Чубайса и помогает выкинуть из Кремля Коржакова, Барсукова и Сосковца. Лебедь инициирует снятие крайне непопулярного в обществе министра обороны Грачева. После позорного поражения Российской армии в Грозном секретарь Совбеза выполняет поручение президента и заключает с чеченцами мир.
     Фактически летом 1996 года Лебедь спас тогдашнюю российскую верхушку. Ведь ситуация в Кремле была предельно неустойчивой. Ельцин был очень болен и не был способен управлять страной. Ситуация висела буквально на волоске. Но из спасителя власти Лебедь очень быстро превратился в ее врага №1. В те месяцы Александр Иванович считался первым претендентом на президентское кресло в случае, если что-то случится с Ельциным. Естественно, у потенциальных конкурентов генерала это не вызывало положительных эмоций. К тому же сам Александр Иванович сделал все для собственного падения. Он перессорился с кем только можно: с Черномырдиным, Березовским, Чубайсом, президентской семьей. Шеф МВД Куликов был обвинен Лебедем в подготовке государственного переворота. Александром Ивановичем был обруган даже назначенный по его протекции министр обороны Игорь Родионов. Короче, Лебедь продемонстрировал свою полную неуправляемость и стал неудобным и даже опасным для всего российского политистеблишмента. И уже в октябре 1996 года больной Ельцин прямо под прицелом телекамер подписал указ о его отставке.
     Оказавшись в роли политического отставника, генерал рассчитывал сначала на свое быстрое возвращение к власти. Возглавивший собственную партию Лебедь первоначально стал любимцем иностранных журналистов. В своих многочисленных интервью он предвещал, что ельцинский режим долго не протянет. Но эта оценка ситуации оказалась полностью неверной. Лебедь стал превращаться в политического маргинала.
     Но в 1998 году в политической карьере генерала неожиданно начался новый этап. В то время в Красноярском крае тогдашний некоронованный владыка региона Анатолий Быков стремился свергнуть официального губернатора Валерия Зубова. Кто-то из приближенных предложил Быкову сделать новым губернатором Лебедя. Мол, посмотрите на соседнюю Хакасию. Там уже второй год губернаторствует младший брат Лебедя Алексей. И ни одного шага без санкции своих спонсоров — начальства крупнейшего в стране Саянского алюминиевого завода — не делает. Быков согласился. И, как выяснилось позднее, сильно прогадал. Избранный губернатором Лебедь не захотел быть ничьей марионеткой. Быков довольно быстро оказался оттесненным от реальных властных рычагов, а потом и вовсе в тюрьме. Но врагов у Лебедя от этого меньше не стало. Один конфликт с московскими олигархами и прочими оппонентами следовал у него за другим. В середине этой борьбы за власть генерал Лебедь и отправился в ставшее для него последним вертолетное путешествие в Ермаковский район.
    
     По уточненным данным, на борту вертолета, потерпевшего крушение в Ермаковском районе, находилось 20 человек:
    
     1. Ахмеров Тахир Тигизидович — КВС, командир эскадрильи
     2. Гареев Игорь Вакильевич — оператор ИКС (погиб)
     3. Евсеевский Павел Николаевич — бортинженер
     4. Климик Геннадий Иванович — пресс-секретарь губернатора
     5. Кольба Надежда Ивановна — зам губернатора по соцвопросам (погибла)
     6. Конзинский Лев — работник Шушенского санатория (погиб)
     7. Кузичев Михаил Васильевич — генеральный директор “Красэнерго”
     8. Курилович Алексей Владимирович — командир-стажер
     9. Лебедь Александр Иванович — губернатор Красноярского края (погиб)
     10. Лопатина Елена Геннадьевна — замредактора “Красноярский рабочий”
     11. Мамутова Эмма Идрисовна — корреспондент ИКС
     12. Пивоварова Наталья Викторовна — корреспондент 7-го канала
     13. Подгорный Юрий Викторович — директор Шушенского санатория
     14. Роговой Василий Константинович — глава Ермаковского района (погиб)
     15. Смирнов Станислав Александрович — оператор 7-го канала (погиб)
     16. Степанов Константин — корреспондент “Сегодняшней газеты” (погиб)
     17. Тоначев Геннадий Павлович — председатель крайспорткомитета
     18. Чернов Лев Яковлевич — начальник управления по туризму (погиб)
     19. Шлых Виталий Михайлович — охрана
     20. Юдаев Александр Викторович — охрана
    


Партнеры