Киевская грусть

Умер самый известный украинец на свете

15 мая 2002 в 00:00, просмотров: 417
  Украинский — да что там, весь бывший советский футбол понес, как принято писать в таких случаях, тяжелую утрату. Главный тренер киевского “Динамо” Валерий Лобановский, в течение последней недели находившийся в палате интенсивной терапии запорожского Центра экстремальной медицины, скончался поздним вечером в понедельник от последствий повторного кровоизлияния в мозг и стремительно развившегося нарушения мозгового кровообращения на фоне гипертонического криза.
     Легендарный наставник, с именем которого в советском футболе связана целая эпоха, был госпитализирован в позапрошлый вторник, за несколько минут до окончания выездного матча его команды с местным “Металлургом” в рамках чемпионата Украины. Лобановский, потерявший сознание прямо на скамейке, был приведен в чувство динамовским врачом Владимиром Малютой.
     Любопытно, что в подкатившую к беговой дорожке карету “скорой помощи” тренер садился самостоятельно. Впрочем, первичный консилиум, собранный главным врачом центра Владимиром Бурлаем, даже не рассматривал вопрос о транспортировке Лобановского в Киев: состояние пациента определялось в начале недели как “стабильно тяжелое”.
    
     В течение нескольких дней информации о здоровье тренера не поступало вовсе. Лишь в пятницу утром, когда тот пришел в сознание и в течение двух-трех минут пообщался с неотлучно находившимися в палате супругой Адой Панкратьевной и администратором команды Виктором Кашпуром, пресс-служба клуба распространила утешительный пресс-релиз. Казалось, что Лобановский идет на поправку. Однако в субботу в первой половине дня специально прилетевший из Киева академик Возианов констатировал повторный инсульт и принял решение о проведении операции с применением трепанации черепа. По словам начальника управления здравоохранения Запорожья Надежды Севальневой, оперативное вмешательство в тот момент было необходимо для уменьшения опухоли мозга и понижения кровяного давления.
     Операция прошла успешно, в состоянии пациента, так и не пришедшего в сознание, намечалось улучшение. Однако в понедельник в 20.35 по местному времени нитевидный пульс оборвался, и легендарный тренер ушел из жизни.
     Похороны Лобановского состоятся в ближайшие дни — до отъезда украинской сборной в Москву на “Турнир четырех”. Предполагается, что на церемонии будет присутствовать форвард итальянского “Милана” Андрей Шевченко: узнав о трагедии, он спешно вылетел в Киев из Южной Америки, где его клуб принимает участие в серии коммерческих матчей...

     Справка “МК”. Лобановский Валерий Васильевич (1939—2002). С 1957 по 1964 год играл в “Динамо” (Киев), с 1965 по 1976 год — в “Черноморце”, 67-й год — в “Шахтере”. Чемпион СССР 1961 года, второй призер — 60-го года. В сборной СССР — 1960—1961 годы, капитан олимпийской сборной с 63-го года.
     Главный тренер “Днепра” с 1968 по 1973 год. Этот клуб он первым вывел в Высшую лигу. Старший тренер команды “Динамо” (Киев) 1973—1982-й; 1984—1990-й и с 1996 года.
     Главный тренер сборной СССР 1975—1976 гг., 1982—1983 гг., 1986—1990 гг. Под руководством Лобановского команда “Динамо” (Киев) становилась чемпионом СССР в 1974, 1975, 1977, 1980, 1981, 1985, 1986, 1990 годах; становилась обладателем Кубка СССР в 1974, 1978, 1982, 1985, 1987, 1990 годах. Такого числа выдающихся достижений не знает ни один тренер в мире. Под руководством Лобановского сборная СССР, второй призер чемпионата Европы 1988 года и третий призер Олимпийских игр 1976 года, выступала на чемпионатах мира 1986 и 1990 годов.

Футбол его словами:

     — “Тренер — это творческая личность. А творческая личность имеет право на ошибку...”
     — “Категоричность суждений свойственна невеждам. Это не мои слова, а Достоевского”.
     — “Если молодого тренера приглашают в команду, которая заняла второе место в чемпионате и была в финале Кубка, то тренера приговорили к достижениям. Это приговор: хочешь — берись, хочешь — нет”.
    — “Я часто вспоминаю высказывание Станиславского: “Настоящий мастер — это 1% таланта и 99% трудолюбия”...
     — “Сейчас футбол становится многим неинтересен: кому понравится, если за матч команды делают всего по 5 ударов по воротам соперника? Но игра развивается в таком направлении, ничего не поделаешь. Это действительно военный конфликт, в котором все направлено на достижение результата. И зрелищность должна менять свои оттенки. Раньше был футбол искренний, честный. Никто, правда, так и не дал объяснения, что это значит. В любом случае сейчас футбол — военный конфликт, в котором команды пытаются обыграть друг друга. Надо переключаться на жесткую, порой грубую игру. Таков футбол, и нужно от этого получать удовлетворение. От того, как футболисты ведут борьбу за мяч, от того, как они вступают в эту борьбу, от того, что при этом они находятся в таком состоянии, что готовы подраться... То есть сейчас у футбола совсем другие оттенки. И невозможно возродить игру, скажем, 15-летней давности”.
     — “Я не волшебник и никогда на подобную роль не претендовал”.
     — “Те, кто не ходит на стадион, не имеют права говорить о футболе”.
     — “Одна игра сборной стоит где-то 5-6 игр чемпионата. И примерно один год жизни”.

ИЗ ЗАПИСНЫХ КНИЖЕК Бориса ЛЕВИНА

     1. В Ленинграде, в гостинице, Лобановский и известный журналист Лев Филатов всю ночь говорили, естественно, о футболе. Филатов отвергал принцип: два очка — дома, одно — на выезде и корил за это Лобановского. Валерий Васильевич улыбнулся: “А как мне обыграть пять московских клубов?” “Они сами перегрызутся”, — ответил Филатов. “Но, — возразил Лобановский, — согласитесь, что рвать одного удобнее пятерым”.
     2. Матч в Киеве. Блохин набирает скорость, а Буряк точно на ход пяткой отдает ему мяч. Красиво, оригинально. Стадион взорвался аплодисментами. Лобановский в перерыве — Буряку: “Леня, пятку убираем!” — “Валерий Васильевич, пас пяткой был точный, да и народу понравилось”. — “Значит, решаем так, — Лобановский был непреклонен, — пятку и народ — убираем”.
     3. Однажды, захватив штук 20 писем — ответ на конкурс “Футбол-78”, который проводил журнал “ФиС”, я отправился на базу в Новогорск. Требовалось интервью с Лобановским. Лобановский и Симонян пригласили меня отобедать. За столом я показал письма Лобановскому. Он внимательно прочитал, отобрал штук десять и сказал: “Как играть, ребята знают. А вот что означает победа для людей, письма некоторым растолкуют очень доходчиво”.

     Валентин ИВАНОВ, заслуженный тренер СССР:
     — Как ни странно, всемирная слава Лобановского-тренера затмила его блестящую карьеру футболиста. А ведь индивидуально сильный, Валерий Васильевич отменно владел дриблингом со сменой ритма и направления движений, обладал прицельным ударом, прекрасно играл головой. Знаменитые угловые удары в его исполнении — это эталон точности, хитрости, изобретательности...
     Ну и, конечно, можно лишний раз не говорить о том, что тренер Лобановский входит в число самых выдающихся специалистов нашей некогда единой страны — таких, как Аркадьев, Якушин, Качалин, Маслов, Бесков, Симонян... Уверен, что и в мировом футболе специалистов уровня Валерия Васильевича не так уж много. Лобановский — тренер-новатор. Это он первым применил прессинг, он придумал использовать взаимозаменяемость игроков, когда почти каждый футболист умел играть на любом месте.
     Да, его система физической подготовки, как мы говорим — на износ, вызывала споры и аргументированные возражения, но факт, что именно с ее помощью киевское “Динамо” и сборная Украины не раз добывали громкие победы. Думаю, вряд ли с другим тренером украинский клуб смог бы дважды выиграть Кубок обладателей кубков...

     Никита СИМОНЯН, заслуженный тренер СССР:
     — Думаю, сейчас весь футбольный мир — в трауре. Валерий Васильевич — один из самых выдающихся специалистов современного футбола, тренер, с именем которого связаны важнейшие события второй половины XX века. Лобановский не просто вошел в плеяду выдающихся специалистов нашего футбола, но и сказал новое слово как теоретик и практик.
     Валерий Васильевич никогда ничего не принимал на веру — его могли убедить только доказательства в игре. Я вспоминаю работу в сборной вместе с Лобановским как содружество с талантливейшим, ищущим специалистом, человеком трудного характера, безукоризненно честным, принципиальным. Это Лобановский воспитал таких звезд мирового футбола, как Блохин, Буряк, Коньков, Веремеев, Колотов, Бессонов, Заваров, Михайличенко и десятки других. Его имя навсегда останется в истории мирового футбола...
    



Партнеры