Звезды в красных галстуках

Почему татар в пионеры не принимали?

17 мая 2002 в 00:00, просмотров: 545
  Накануне юбилея пионерии “МК” попросил известных людей ответить на два простых вопроса:
     1. Помните ли день, когда вас принимали в пионеры?
     2. Самое яркое впечатление пионерского детства?
     И вот какой парад пионерских воспоминаний получился...

Маликов сражался в лагере подушками

     1. Певец и композитор Юрий Маликов торжественного дня не запомнил: “Давно было”.
     2. Зато остались незабываемые впечатления от поездки в пионерлагерь на Оке: “Бои подушками устраивали. Но все это по-доброму, конечно. Однажды разделились на красных и белых и отправились в “боевой” поход. Километров семь прошагали, и тут начался такой ливень, что ни палатки, ни шалаши не спасали. Пришлось сражаться не друг с другом, а со стихией”.

Вовочку подвели пустые бутылки

     1. Владимир Жириновский больше всего запомнил тот день, когда его не приняли в пионеры: “Наш классный руководитель повлияла на то, чтобы меня не приняли с первого раза в пионеры, — из-за оценок по поведению. Обидно было, конечно. При этом я не был хулиганом — просто любил пошутить, беззлобно. Написал как-то в графе “национальность” “татарин” и ходил целый год “татарином”. Или в колхозе подложили учителю физкультуры в постель пустые бутылки. Он вернулся за полночь подшофе и с размаху бухнулся в койку. Грохоту было! За “татарина” и за бутылки меня и не приняли.”
     2. “Я занимался народными танцами и на одном из таких городских смотров занял первое место. В награду поехал в Ленинград”.

Толю Трушкина снимали с крыши

     1. Писателя-сатирика Анатолия Трушкина в пионеры приняли без проблем: “Это был праздник. Меня тогда выбрали еще и председателем совета пионерского отряда”.
     2. “Как-то я и сын директора школы играли на школьном дворе с теннисным мячиком. Спортсмены мы были хоть куда, и скоро мяч оказался на крыше здания. А когда, “спасая” мяч, на крыше оказались мы сами, кто-то вызвал милицию. Выгонять из пионеров нас не стали и прилюдного “разбора полетов” тоже не было: каким бы примером для других выглядели председатель совета отряда и директорский сын?!”

Макаревич узнал, когда карася ловить надо

     1. “Машинист” Андрей Макаревич без малейшей заминки, по-военному четко и кратко ответил, что день принятия в пионеры, конечно, помнит. Но к большим откровениям он явно не был расположен: “Третий класс. Довольно торжественное событие. В Музее Ленина все происходило. Я потом членом Совета дружины был”.
     2. “Детство на пионерское и не пионерское не делил. В пионерлагерях бывал, но мне не нравилось...”
     Ведущий “Смака” вспомнил еще, что в День пионерии, 19 мая, самый лучший клев карася. С детства приметил...

Что забыл под партой пионер Пресняков?

     1. Владимир Пресняков-старший отнесся к заветному дню с большой ответственностью и волнением: “Были ведь двоечники, которых не приняли. Потом, когда я начинал плохо себя вести, мама мне говорила: “Ты же пионер!” — и сразу мне совестно становилось. А уже для моего сына все это были формальные вещи...”
     2. “Сидел я в 5-м классе за первой партой, прямо перед учительницей. И вот как-то карандаш мой упал и укатился почти под учительский стол. Полез доставать его, и вдруг найденный карандаш затмили такие красивые женские ножки!.. Я потом канцелярские принадлежности то и дело будто ненароком ронял”.

Стас Намин клятвы не давал

     Стас Намин оказался единственным среди опрошенных звезд, кому пионерский галстук не повязывали и кто пионерских клятв не произносил: “Хулиганил много, потому и не приняли. Обидно не было: не очень понимал смысл всей этой пионерии и меня никогда не интересовало, пионеры ли мои друзья.
    



Партнеры