Облом в пустыне

Как мы потеряли Саудовскую Аравию

27 мая 2002 в 00:00, просмотров: 399
  Сегодня Саудовская Аравия является самым крупным экспортером нефти в мире. А между тем 70 лет назад саудовцы... покупали нефтепродукты у Москвы. А первый король страны называл себя младшим партнером Советского Союза. Все эти поразительные факты рассказаны в только что вышедшей книге бывшего посла Казахстана в России Таира Мансурова.
     Таир Мансуров известен в столичном политбомонде как многолетний посол Казахстана в Москве — занимал этот пост целых восемь лет и за это время завоевал очень большую популярность в российской политэлите. После отзыва его единственного из иностранных послов за последнее время Владимир Путин удостоил ордена Дружбы.
     И вот теперь в Москве на четырех языках — русском, казахском, арабском и английском — вышла книга Таира Мансурова “Аравийская эпопея полпреда Назира Тюрякулова”. Биография единственного казаха, достигшего в предвоенные годы ранга советского посла, наполнена фактами, разрушающими привычные стереотипы. Принято считать, например, что советский госаппарат был на 100 процентов атеистичным. А между тем первому советскому послу в королевстве Саудовская Аравия разрешалось совершать хадж и вообще считаться правоверным мусульманином!
     Но главное все-таки не в этом. Книга Мансурова повествует о событиях 70-летней давности, но в ней наглядно описаны болезни, характерные и для современной российской дипломатии. Во всяком случае, ответ на вопрос, как мы умудрились потерять Саудовскую Аравию, там дан исчерпывающий.
     Одним из главных изъянов хрущевско-брежневской дипломатии справедливо считается то, что мы позволяли многочисленным “друзьям СССР” пользоваться советской помощью и ничего не давать взамен. Как явствует из книги Мансурова, эта тенденция зародилась еще в сталинские годы. Установив в конце 20-х дипотношения с Саудовской Аравией, Москва начала осыпать королевство благодеяниями. Наследного принца Фейсала вылечили от малярии. Для дворца короля подарили первую в стране АТС. Поставили саудовцам в кредит 50 тысяч ящиков бензина.
     Саудовские власти получали ощутимую материальную выгоду. С другой стороны, связи с Москвой позволяли королю ослабить свою зависимость от англичан. А вот отдача для СССР была весьма скромной. Фактически она заключалась лишь в моральном удовлетворении по поводу своего авторитета в Аравии да в вежливых благодарностях саудовцев.
     В начале 90-х Москва стала воспринимать всех своих бывших друзей из соцлагеря и стран третьего мира как нахлебников. Связи с огромным количеством государств были порваны. Фактически мы добровольно ушли со многих потенциально крайне выгодных рынков — к радости иностранных конкурентов...
     Если бы книга Мансурова лежала на столах руководителей России десять лет назад, то, возможно, ошибок было бы допущено гораздо меньше. Ведь в отношении Саудовской Аравии этот пагубный шаг был сделан еще в конце 30-х. Поняв, что отношения выгодны в основном саудовцам, Москва решила не исправлять положение, а одним ударом разрубить гордиев узел. Вскоре после отъезда Тюрякулова на родину в 1936 году все связи с Саудовской Аравией были полностью прерваны. Сейчас уже окончательно ясно, что последствия этого для нашей страны были предельно неприятными, если не сказать катастрофическими.
     Мало того, все выгоды от вскоре найденных в королевстве громадных нефтяных месторождений достались Западу, а не первым друзьям саудовцев — русским. В последние десятилетия Саудовская Аравия начала играть огромную роль и в международной политике. А между тем каналов влияния на королевство у Кремля фактически не было и нет. Дипотношения-то ведь были разорваны в 30-е из-за их “ненужности”. В 1990 году Москва и Эр-Рияд, правда, вновь обменялись посольствами. Но России это помогло слабо. Вернуть свое былое влияние в королевстве России так и не удалось...
    


Партнеры