Ельцин хотел вернуться!

Но в Кремле ему указали на дверь

28 мая 2002 в 00:00, просмотров: 482
  Звонкую пощечину получил от своих бывших подчиненных Борис Ельцин. Несколько месяцев тому назад Борис Николаевич попытался было вернуться в публичную политику. Но у нынешних обитателей Кремля были на этот счет другие планы. Бывшему президенту твердо сказали “нет”.
     “МК” стали известны подробности скандала в высших эшелонах российской власти.

     В феврале этого года лидера СПС Бориса Немцова после долгого перерыва пригласили на дачу Ельцина. О содержании первой части их беседы “МК” уже писал. Борис Николаевич обрушился с резкой критикой на нынешнюю власть. И со свободой прессы все плохо, и во внешней политике слишком много уступок Америке... Но вот содержание второй части разговора стало известно только сейчас. Как подтвердили “МК” несколько информированных источников, выслушав душевные излияния экс-президента, Немцов сделал ему конкретное предложение. Мол, почему бы вам лично не попытаться исправить ситуацию и возглавить наблюдательный совет недавно выкинутой из эфира телекомпании ТВ-6? Сами телевизионщики наверняка согласятся на это с радостью. Не будет возражать и государство. Вы ведь все-таки первый Президент России!
     Присутствовавшей при беседе Татьяне Юмашевой (экс-Дьяченко) идея не понравилась. Зато сам Борис Николаевич воспринял ее с восторгом.
     Но события стали развиваться совсем по другому сценарию. Едва окрыленный своим вкладом в дело свободы прессы Немцов доехал до Москвы, как ему сообщили пренеприятнейшее известие. Кремль воспринял идею возвращения Ельцина в штыки. Более того, самого Бориса Николаевича уже “убедили”, что он был не прав. Сразу же после этого в политбомонде стала известна сногсшибательная новость: возвращаться на телеэкран ТВ-6 будет под общим руководством Евгения Примакова.
     Но на этом Кремль не успокоился. По итогам встречи Ельцин—Немцов пресс-служба Бориса Ефимовича разместила в одном из крупнейших российских информагентств краткое сообщение. Из куцей заметки, составленной в духе советских времен, было абсолютно невозможно понять, что же на самом деле произошло на ельцинской даче. В несчастное информагентство все равно последовал грозный звонок из Кремля. После этого вызвавшая высочайший гнев заметка была удалена не только с ленты, но и даже из архива сообщений...
     Относиться к этой истории можно по-разному. Вполне возможно, что Ельцин не смог бы помочь телевизионщикам или даже еще больше усложнил ситуацию. Ведь привычки экс-президента всем хорошо известны. Но возможно и другое. С Ельциным во главе наблюдательного совета история ТВ-6 могла бы развиваться совсем по другому сценарию. Кроме того, случившееся с Борисом Николаевичем любопытно само по себе. Вряд ли добровольно отказываясь от власти, Ельцин рассчитывал на подобное отношение к своей персоне.
    


Партнеры