ЦИФИРЬ-КЛУБ

5 июня 2002 в 00:00, просмотров: 375
  Сборную ожидает первое испытание. Специалисты утверждают — не самое страшное. В истории чемпионатов мира бывали случаи, когда команда начинала с куда более серьезных соперников, и не всегда удачно. Но после удачного старта наши всегда проходили первый круг.
     Годом раньше на Старой площади приняли судьбоносное решение: сборная СССР достаточно сильна, чтобы участвовать в чемпионате мира. Команда начала шведский чемпионат мира игрой с англичанами. Наши вели 2:0, но в концовке родоначальники футбола сравняли счет. За путевку в 1/4 финала в дополнительном матче вновь боролись СССР и Англия. Наши победили, но в четвертьфинале уставшая советская сборная проиграла хозяевам-шведам.
     Мы подошли к чемпионату в ранге первых обладателей Кубка Европы. И в первой же игре разобрались с югославами, — 2:0. В заключительной групповой встрече наши сняли все вопросы по поводу выхода в 1/4 финала — победили уругвайцев. Дальше сборную, как и в 58-м году, ждали хозяева — и в домашней обстановке чилийцы оказались сильнее — 2:1.
     На чемпионате мира в Англии советская команда добилась лучшего в своей истории результата — 4-го места. А первый матч СССР провел против КНДР и выиграл 3:0. Преодолена была наконец и четвертьфинальная стадия — 2:1 с Венгрией. Но в полуфинале Яшина, Сабо и Воронина все-таки остановили немцы.
     На чемпионате в Мексике наши играли в матче открытия с хозяевами. Итог — 0:0, зато команда вошла в историю, проведя первую замену на Кубках мира (менять игроков тогда только разрешили). Но в полуфинал нас не пустили уругвайцы...
     Наши на чемпионате — впервые за 12 лет, и впервые сборная проиграла стартовый матч — бразильцам со счетом 1:2, и все же прошла дальше. Согласно формуле того чемпионата, счастливчиков ждал второй групповой турнир (по три команды в четырех группах). СССР победил бельгийцев и сыграл 0:0 с поляками, но по сумме забитых мячей покинул чемпионат.
     Накануне чемпионата Эдуарда Малофеева отстранили от должности, и подготовку доверили Валерию Лобановскому.На старте чемпионата была самая крупная победа — 6:0 над Венгрией, и наших сразу причислили к фаворитам. Но четвертьфинал с бельгийцами многие вспоминают как кошмарный сон: те забили два гола из откровенных офсайдов, что предопределило их победу в дополнительное время — 4:3.
     Худший результат за всю историю чемпионатов мира. Изнуренные силовыми тренировками, футболисты не совладали с румынами — 0:2, потом с тем же счетом уступили чемпионам мира аргентинцам, и даже победа — 4:0 — над мощной сборной Камеруна оставила нас на 4-м месте в группе.
     На Кубке мира в США дебютировала сборная России . Скандалы в команде не могли не сказаться на результате, и первую игру с бразильцами сборная проиграла, что называется, в одну калитку — 0:2. Затем — поражение от Швеции — 1:3. Очередной разгром Камеруна — 6:1 (рекордные пять мячей в одном матче забил Олег Саленко) не позволил нам пойти дальше.
     Ряд игроков из команды-94 участвует и в нынешнем чемпионате. В памятной игре с Бразилией участвовали Никифоров и Карпин, а в заявке на чемпионат присутствовали фамилии Бесчастных, Мостового, Черчесова и Онопко. Последний — рекордсмен по участиям в матчах за сборную России: матч с Тунисом может стать для него 98-м. Советский рекорд Олега Блохина немногим больше — 102 матча.
    


Партнеры