В ГОРОДЕ СОЧИ — ТУРЕЦКИЕ НОЧИ

На наших курортах воцарился западный порядок... на российский манер

8 июня 2002 в 00:00, просмотров: 187
  Море, но не Красное. Субтропики, но не Кипр. Кинофестиваль,
     но не Каннский. Казино, но не Монте-Карло. (Краснодарский край, Сочи.)
     Портвейн, но не португальский. Солнечных часов в году — 2250, но не Ницца. (Крым, Ялта.)
    
     Море, оно и в Африке, и в России, и в Крыму, и во Франции — море, но... Одни признают только заграничные курорты, другие же с завидным упорством из года в год возвращаются на наши. То ли ностальгия, то ли сила привычки притягивает бледнолицых к Черному морю. И до боли знакомый, стремящийся к мировым стандартам, но все еще “ненавязчивый” сервис им не помеха. А скорее даже необходимая составляющая полноценного отпуска. Жареные семечки в фунтике, свернутом из газеты, и горячий початок кукурузы, натертый солью, ближе его сердцу и желудку, нежели турецкие орешки и попкорн. А койко-место в сарае у тети Мани, с душем из лейки, по-прежнему милее и комфортнее заграничных отелей. Эта категория пляжников, кажется, не переведется никогда. Но популяция таких нетребовательных романтиков становится все малочисленнее. Полку сторонников “кофе в постель” и шезлонгов с матрасами все прибывает.
     Краснодарский край и Крым по мере возможности спешат к достижению ранее неведомых им высот. Сегодня трудно себе представить базу отдыха какого-нибудь московского завода в пригороде Сочи, где утро для всех начинается в одно и то же время — в 7.00. Когда включенное общим рубильником радио железным и не приемлющим компромисса голосом горланит прямо в ухо: “Доброе утро, товарищи! По базе отдыха объявляется подъем”. А через полчаса дежурный по столовой вносит в черный список проспавших завтрак.
     Нынче наши юга не узнать. Пляжи, на которых раньше с 6 утра приходилось забивать место под солнцем на заваленной мусором гальке, прибраны и заставлены новенькими лежаками не хуже, чем в Турции. И стандартное меню завтрака — сосиска, отварное яйцо, пшенка — разрослось до шведского стола с йогуртами, горячими тостами и ветчиной. Где перекусить в обед и устроить романтический ужин? Эта некогда животрепещущая проблема на наших побережьях канула в Лету. Кафешки и рестораны на любой вкус: от традиционных шашлыков до заимствованных из-за рубежа “морских фруктов”: каракатиц, устриц и иже с ними...
     Надувной круг и матрас как основные варианты развлечения на море безвозвратно забыты. Скутера, водные лыжи, катера, надувные бананы, парапланы — все по-заграничному. Детей по пляжу катают на пони и осликах, влюбленных завлекают на морские прогулки алыми парусами белоснежных яхт. Наконец-то и у нас появились аквапарки. В Краснодарском крае ребятня слетает с водяных горок уже несколько сезонов, этим летом заработал целый комплекс водных аттракционов в Гурзуфе.
     Для дайверов, армия которых разрастается как на дрожжах, на побережье Краснодарского края, а еще более в Крыму — с его живописной береговой линией и подводными пещерами — к сезону-2002 пооткрывали уйму дайв-центров. Они хоть и не такие крупные и супероснащенные, как где-нибудь в Австралии или Египте, но имеют все необходимое оборудование для подводного плавания и работают отнюдь не по “липовым”, а по самым настоящим, выданным в США сертификатам. Изощряться, опять же по-западному, в нелегком деле развлечении туристов у нас научились быстро: то выставку авангардных скульптур на дне моря устроят, то праздник для секс-меньшинств организуют. Не заскучаешь.
     Не пугайтесь, граждане, с трудом адаптирующиеся к столь скорому внедрению на просторах бывшего Союза капиталистического опыта. Элементы нашего привычного “ненавязчивого” сервиса по сию пору имеют место быть. К примеру, в одном из престижных отелей российской Ниццы — Сочи — и этим летом вы не будете обделены вниманием обслуживающего персонала. Достаточно однажды позвонить из номера по междугородному телефону, чтобы до конца отпускных дней, чуть ли не по три раза в сутки, вам напоминали о необходимости расплатиться за использование связи. Дешевле и спокойнее пообщаться с родней посредством уличного автомата.
     При выезде из гостиницы вам придется сделать это... Сдать комнату бдительному отряду горничных. Дабы получить “добро” на выезд из отеля, нужно получить пропуск “на вынос личных вещей”. В этот документ дежурная по этажу впишет весь ваш багаж в соответствии с перечисленными пунктами: чемодан, рюкзак, сумка, узел... И не забудьте убедиться в наличии печати. Иначе так и останетесь “загорать” на любимом курорте.
    


Партнеры