ЗА ЗАГАРОМ — В ГОСТИ К КРОЛИКУ

Ледяное поле над горячей пустыней — новый вид пляжного отдыха

15 июня 2002 в 00:00, просмотров: 190
  Сначала совершаешь восхождение на гору. Затем забираешься в большой, диаметром в человеческий рост шар, напоминающий надувной мяч, которым играют дети, но гораздо прочнее и прозрачный. Специальными застежками закрепляешь ноги, руками крепко хватаешься за ручки, принимая позу звезды. И... катишься по крутому склону, подпрыгивая на выступах, вниз до самого синего моря.
    
     Так развлекаются изощренные заграничные экстремалы, до нас сия забава пока не докатилась. Как ни крути, лето оно везде лето, и всех тянет к морю. Только здесь толпы страждущих ищут спасительной прохлады в период всеобъемлющей жары. Но какое правило без исключений? Некоторым подавай среди лета зимних радостей. Тут, правда, не обходится без участия предприимчивых тружеников туристической нивы. В столице Швеции аккурат к июню справили бар, где все что ни есть сделано из натурального льда, даже стаканы. Хрупкий материал в количестве 20 тонн доставили из самой Лапландии. Чтобы эта экзотика не превратилась в банальную лужу, заведение целиком поместили в огромный рефрижератор. Куда диковиннее настоящий ледяной каток в Арабских Эмиратах. Его заливают каждый год на верхнем этаже одного из городских отелей. Шейхи в белых балахонах, встав на коньки, походят на неуклюжих пингвинов.
     Арабские Эмираты, всегда относящиеся к разряду курортов “из зимы в лето”, в этом году решили перевернуть все с ног на голову. Здесь началась повсеместная борьба с отпугивающим туристов климатом. Солнце и море — хорошо, но не в такой пропорции. При высокой влажности температура воздуха зашкаливает далеко за +40 — дышать просто невозможно, в чувство приходишь только в помещениях и в авто, где есть кондиционеры. Но арабы не намерены сдаваться. Коли природа не преподнесла желаемого подарка, они компенсируют ее недостатки высоким уровнем сервиса. Именно там находятся самые комфортабельные отели, где постельное белье меняют по три раза в день, а в бассейнах охлаждают воду до освежающих +26°, в то время как Персидский залив будто стремится достичь температуры кипения, “прогревая” воду градусов до 36.
     Дабы завлечь капризных иностранцев в Эмираты, помимо традиционных мартовских распродаж устраиваются и июльские. В магазинах чуть ли не даром отдают золото, серебро и даже экзотичные для этих мест шубы. В рекламных целях цены на туры в первый сезон “нового подхода к жаркому лету” установили щадящие.
     Но, судя по всему, пляжный сезон-2002 не внесет сколько-нибудь существенных изменений в список приоритетных у россиян направлений заграничных курортов. Как и год назад, ими останутся Турция, Испания, Болгария, Греция, Италия, Кипр, Тунис, Хорватия. Но Болгарии не следует ожидать традиционно дружной армии туристов из России, введение визового режима закономерно ведет к определенному спаду. Нетрудно догадаться о причине практически полной потери интереса к Израилю. Даже новая оригинальная изюминка — веломаршруты, которые спешно прокладывают по наиболее интересным уголкам страны, самолет-казино и самолет — массажный салон вряд ли в ближайшее время спасут ситуацию.
     В последние несколько лет наши люди “распробовали” отдых в Хорватии. Тамошняя неповторимая природа и возможность совершить однодневную безвизовую поездку в Венецию буквально покорила наш народ. Довольно высокие цены, конечно, не позволят Хорватии достичь сравнимых с Турцией показателей по числу туристов из России. Соседняя часть бывшей Югославии — Черногория — не менее красива, но не столь раскручена. Комфортабельные отели можно пересчитать по пальцам. Большинство же похоже на наши дома отдыха образца пятнадцатилетней давности. Но здешнюю отсталую инфраструктуру взялись поднимать немцы, которые в обозримом будущем превратят побережье чистейшего в Европе Адриатического моря в “конфетку”. В Черногории уже полно бледнолицых из Германии, благо еще несколько лет назад осколок бывшего государства отказался от своей валюты и перешел на немецкую марку. Умеренная стоимость туров на руку и нашим гражданам, а если лететь сюда не через Белград, а сразу на побережье, в Тиват, визы оформлять не придется. Такая “халява”, вероятно, продлится недолго. Немцы быстренько наведут порядок на Адриатике, но пока можно не беспокоиться — Черногория остается дешевле Хорватии.
     В целом цены на активно посещаемые россиянами курорты этим летом не грозят резкими скачками вверх. Они поднялись совсем немного, в основном за счет перехода Европы на новую валюту и естественного процесса инфляции. Ждать скидок и “горящих” туров на июль, август и сентябрь — занятие безнадежное. Напротив, по сравнению с июнем туры значительно дорожают. Даже Подмосковье не испытывает недостатка в отдыхающих, а у моря и подавно — аншлаг.
     Еще по весне комиссия Всемирной туристической организации (ВТО) буквально “прочесала” чуть ли не все мировые курорты на предмет проверки чистоты пляжей и воды, уровня сервиса в отелях, количества предлагаемых отдыхающим развлечений. Не последним аргументом “за” была умеренная цена на все означенные прелести. Места распределились следующим образом:
     1. Капицциолло — Корсика
     2. Иль-де-Ре — Французская Ривьера
     3. Элоунда — Крит
     4. Патара — Турция
     5. Коста-де-ла-Луц — Испания
     6. Алкудиа — Майорка
     7. Монделло — Сицилия
     8. Наксос — Греция
     9. Кала Прегона — Минорка
     10. Пляж Кролика — турецкий остров Лампедуса
     Во второй “горячей десятке” перемешаны курорты Испании, Италии, Турции и Греции.
    


Партнеры