Роналдо: Ну что я говорил!

Лучший бомбардир ЧМ-2002 догнал Пеле

2 июля 2002 в 00:00, просмотров: 217
  Когда лидер бразильских атак украсил голову новой прической, и “чубчик” забивал в полуфинале туркам шестой свой гол на нынешнем чемпионате мира, я лично принял это за не самый хороший знак. Не для команды — для него лично. Потому как все, наверное, прекрасно помнили, что последние 20 с гаком лет лучший бомбардир мирового первенства поражал ворота соперников ровно 6 раз. Начиная со знаменитого аргентинца Марио Кемпеса, сверкавшего на мундиале-78, продолжая Паоло Росси, Гари Линекером, Тото Скиллачи, Христо Стоичковым, Олегом Саленко и заканчивая первым снайпером ЧМ-98 хорватом Давором Шукером...
    
     Первый тайм, казалось, подтверждал: с магией цифр бороться бесполезно. Как минимум дважды Роналдо упускал отменные возможности отправить мяч в ворота Оливера Кана. Но великие — они потому и великие, что бьют рекорды и устанавливают свои собственные законы. И как же отлегло от сердца, когда в середине первого тайма коршуном бросившийся на отскочивший от немецкого голкипера мяч Зубастик открыл счет! И на этом не успокоился: в итоге у него 8 голов на этом Кубке мира, а всего — 12. Столько же, сколько у великого Пеле...
     — Так, и что вы сейчас чувствуете? — пытали его многочисленные журналисты после матча.
     — О, сразу и не скажешь: я еще сам до конца не разобрался в собственных ощущениях... Но в первую очередь, конечно, огромнейшую радость: мы выиграли и завоевали Кубок мира!
     — А вы стали лучшим бомбардиром...
     — Что ж, не буду лукавить, и это чрезвычайно приятно: я человек очень амбициозный. Но амбиции мои касаются сначала командного результата и только потом — личного. Я, если помните, еще перед четвертьфиналом заявил, что согласен уступить титул первого снайпера тому же Ривалдо — при условии, что мы станем чемпионами мира.
     — И тогда же, кстати, сказали, что считаете главным фаворитом именно Бразилию. Не думали в тот момент, что это прозвучит нескромно?
     — Но если я действительно так считал — почему, скажите, должен был это скрывать? Тем более что подобного рода заявления, мне кажется, лишь поднимали боевой дух партнеров по команде.
     — А вот немцы перед финалом, наоборот, всячески прибеднялись, то и дело повторяя, что шансов на победу у них не так много.
     — Видимо, они тоже просто говорили то, что думали.
     — И тем не менее по ходу игры сборная Германии больше владела мячом, да и вообще выглядела активней...
     — Наш тренер Луис Фелипе Сколари — замечательный специалист. Не удивительно, что он смог грамотно построить игру команды и переиграть своего немецкого коллегу тактически... А еще мы прекрасно помнили финал четырехлетней давности во Франции и знали, что пропускать первыми нельзя ни в коем случае.
     — А если бы вам не удалось сегодня выиграть? Радовались бы второму месту?
     — Как на духу — да. Вообще эту победу хотелось бы посвятить моей семье и доктору, который поддерживал меня в последние два года: мне столько пришлось пережить, чтобы излечить эту проклятую травму колена... И сейчас я счастлив просто оттого, что выхожу на поле, забиваю мячи.
     — Тогда еще один вопрос на засыпку: эта победа стоит того, чтобы на полтора месяца забыть о любовных утехах?
     — О чем разговор?! Победить на чемпионате мира — удовольствие, несравнимое с тем, какое получаешь от секса. Наверное, потому, что секс — чаще...
    


Партнеры