ЗЕМНЫЕ МИКРОБЫ БУДУТ ИЗГНАНЫ ИЗ КОСМОСА

2 июля 2002 в 00:00, просмотров: 292
  Новый способ борьбы с микробами, сумевшими выбраться на околоземную орбиту, разработали российские ученые. После его внедрения на космических кораблях не останется мест, где бы могли спокойно жить и размножаться микроорганизмы.
     Как сообщили “МК” в Институте медико-биологических проблем РАН, сегодня для борьбы с микробами используются салфетки, пропитанные специальным дезинфицирующим составом. Такими салфетками космонавты протирают свои приборы и другие объекты, на которых могут завестись микробы. Это неудобно по многим причинам: во-первых, салфетками можно протирать далеко не все, во-вторых, на космических кораблях, как и в любом другом помещении, есть труднодоступные места, в которые салфетку просто так не засунешь. Да и сама процедура протирания — занятие довольно долгое и муторное. Другие земные методы санобработки в космосе неприменимы из-за невесомости.
     Работая над этой проблемой, ученые вместо изобретения новых дезинфицирующих составов решили сделать непригодной для жизни микроорганизмов и прочих вредителей всю “начинку” космического корабля. Проще всего далась дезинфекция металлов: для них специалисты разработали специальные лаки. Попав на поверхность, покрытую таким лаком, микроб или, к примеру, спора какой-нибудь грибной культуры в лучшем случае не сможет произвести потомство (если это спора, то она не сумеет “укорениться”), а в худшем — вообще погибнет. Сложнее всего было защитить от вредителей хлопчатобумажные изделия, которые, по наблюдениям ученых, являются наиболее подходящим плацдармом для размещения микробов и прочей микроскопической живности. Эти изделия подвергают так называемой поверхностной модификации: в ходе специальной обработки их наружный молекулярный слой делается враждебным для микробов.
    


Партнеры