ТО ЛИ БАСТИЛИЯ, ТО ЛИ ПРОСТО СДУРУ

11 июля 2002 в 00:00, просмотров: 261
  но в далеком уже 1938-м в красивой подмосковной усадьбе ПЕТРОВО-ДАЛЬНЕЕ снесли старинную, прекрасную и знаковую в истории древнерусской архитектуры УСПЕНСКУЮ ЦЕРКОВЬ, воздвигнутую при кратковременной власти правительницы Софьи Алексеевны одним из ее приближенных, князем Прозоровским, в 1680-х годах — почти на десятилетие раньше, чем наступила пора знаменитого “нарышкинского барокко”, к аналогам и предшественникам какового относилась эта постройка. А тогда, в безоглядном строительстве стройплощадки светлого будущего, набили подвалы и помещения храма дровами и запалили — такого пожарища не выдержит ни одно творение человеческих рук... И с тех пор в невысоком холмике на краю санаторской территории скрывается фундамент погибшей четырехлепестковой, как в Филях, бывшей церкви, к которому жизнь повернулась более приветливой стороной лишь в прошлом году, когда некогда священную территорию вновь закрепили за общиной верующих и заложили небольшой фундамент временного храмика, а на месте былой красавицы-церкви начали раскопки для исследования и составления проекта восстановления.
     Итак, в предстоящее “французское” ВОСКРЕСЕНЬЕ, 14 ИЮЛЯ (напомним, что в этот день 1789 года в Париже по призыву возмущенной демократической совести снесли форпост укреплений Парижа XII века, правда, именовавшийся Бастилиею, чье имя стало нарицательным для тюрем и для тел, и для душ), под водительством Павла Дейнеки сюда отправится очередная группа добровольцев, чтобы взять у батюшки лопаты и тачки и под командой архитектора извлекать из-под земли и щебня “зацепленный” в прошлый раз контур южного притвора. А затем предстоит традиционное для этого памятника и жаркого лета сидение на песчаном берегу Москвы-реки и в самих ее прохладных и очень-очень лениво текущих водах. Сбор в 9.45 в центре ст. м. “ТУШИНСКАЯ”, далее до ворот усадьбы предстоит ехать рейсовым автобусом.
     Вот и все, что определилось на момент сдачи этого материала. Приводим и КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН всего ДВИЖЕНИЯ ДОБРОВОЛЬНЫХ ПОМОЩНИКОВ РЕСТАВРАТОРОВ: 237-02-25, Павел Дейнека и Наталия Горячева, звонить в вечернее время. Есть у нас адреса в Интернете: WWW.ROZHDESTVENKA.NM.RU и WWW.ORTHODOXY.RU/CHARITY; E-mail: ROZHDESTVENKA@NM.RU.
     Вот и все: теперь ВЫБОР ЗА ВАМИ!
     Благодарим компанию “Пепси-Кола” за предоставленную на праздник газеты “МК” в Лужниках воду Аква Минерале, Маунтин Дью и Пепси.
    



Партнеры